Ольга Брагина: «Следую примеру наставников»

Пятница, 05.10.18

5f493e075d9e6cdb6bcb648ea372b87a

Справка «УЛЬЯНОВЦА»

Ольга БРАГИНА в 2014 году окончила чебоксарскую школу № 50 с золотой медалью. Сейчас она учится на 5 курсе медицинского факультета по специальности «Педиатрия», курирует работу регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и трудится медицинской сестрой в специализированном Доме ребенка «Малютка» для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики.

Достижения нашей студентки впечатляют. В 2016-м она получала стипендию Главы Чувашии за особую творческую устремленность; в прошлом году победила в заочном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи с проектом «О здоровье надо знать!», активно работала с волонтерами проекта-победителя Фонда президентских грантов «Доноры крови Чувашии», стала лауреатом Государственной молодежной премии Чувашии в сфере здравоохранения и побывала на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

В этом году Оля помогала в организации и проведении МолГорода», «iВолги», участвовала в форуме «Территория смыслов на Клязьме». Дипломов и наград от Минздрава и Минобразования Чувашии, агентства по делам молодежи, Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» – не счесть! Сегодня мы знакомимся с очень интересной, инициативной и умной девушкой.

– Ольга, первый вопрос – традиционный: когда ты поняла, что свяжешь жизнь с медициной?

– Давно знала, что учиться буду в ЧГУ! Не нужно отправляться в мегаполисы, чтобы развиваться. Мой друг, в этом году окончивший наш вуз, сейчас обучается в Берлинском университете и занимается исследованиями в области солнечной энергетики. Вот показатель высокого качества подготовки специалистов в Чувашском госуниверситете, не так ли? Увидеть мир, начав путь с альма-матер.

Посещала Дни открытых дверей, очень заинтересовалась добровольческим движением и «Студенческой весной»: всем известно, этот фестиваль проходит здесь с размахом.

Признаться, после 9 класса хотела поступить в Чебоксарское художественное училище, мечтала стать художником-живописцем. Но родители попросили окончить среднюю школу, а потом поступать куда душе угодно, ничего не навязывали. К выпускному осознала, что хочу быть врачом.

– Наверняка педагогика – тоже твоя стихия. Знаю, ты ответственная вожатая…

– Читаете мои мысли! Начав работать в доме ребенка, задумалась о получении педагогического образования. Очень люблю детей, с 9 класса работаю вожатой. До «ЧуГУнка» состояла в педотряде «Радуга». Там мне привили любовь к вожатскому делу и творчеству.

На втором курсе, будучи репортером «ЧувГУ_Медиа», познакомилась с Дмитрием Кошеваровым и Владимиром Сергеевым. Так «ЧуГУнок» стал для меня семьей. Теперь с нетерпением жду лета, чтобы окунуться в особый мир детского лагеря – в дружбу, заботу и поддержку.

– Руководить волонтерами-медиками – ответственность и честь. Как ты пришла в добровольчество?

– В первые же дни студенчества записалась, как говорится, в добровольцы. Принимала участие во всех мероприятиях, особенно в спортивном волонтерстве. Даже выдвигала свою кандидатуру на должность руководителя этого комитета, когда выпустилась Мария Корнилова. А на тот момент руководитель ВЦ Арина Максимова предложила меня на роль координатора регионального ВОД «Волонтеры-медики». Было тяжело набирать команду для совершенно нового направления. Но коллективы Студсовета и Волонтерского центра меня всегда поддерживали. Мы давно стали лучшими друзьями.

– Какие проекты сейчас курируете?

– Волонтеры-медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.

Сегодня активно реализуем проекты, на которые выиграли гранты – «О здоровье надо знать!», «Спасти может каждый», всероссийский – «Добро в село», а также под эгидой Минздрава Чувашии «Молодежь за здоровый образ жизни». Большой командой – ЧРО ВОД «Волонтеры-медики», «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики», центры здоровья, Российское движение школьников, а также молодежное правительство республики – выезжаем в школы районов, беседуем о здоровье, о профилактике, проводим мастер-классы по первой помощи, а также создаем школьные отряды ЗОЖ.

– Расскажи, как проходит твой обычный день?

С утра обязательно завтракаю и смотрю свой план на день. После выхода из дома начинается кругосветное путешествие! Учеба, собрание с рабочей командой регионального отделения, заседания в Министерстве здравоохранения или в образовательных учреждениях, с которыми работаем. Потом на работу в ночную смену или домой, делать домашнее задание. Учеба все же на первом плане.

– Сегодня очень популярны современные литературные издания медицинской тематики. Любишь ли ты читать?

– Да, классику и книги, которые написали практикующие врачи. Из них можно почерпнуть много полезного: как меняется восприятие пациентов во время работы, какие подходы искать, чтобы мягко, но правдиво донести информацию о заболевании. Моя любимая книга – «Когда дыхание растворяется в воздухе» авторства врача-нейрохирурга Пола Каланити.

– Что посоветуешь студентам?

– Наслаждаться каждой минутой студенческой жизни, не бояться пробовать себя в чем-то новом, пожить в режиме нон-стоп, чтобы выйти из зоны комфорта и узнать, где предел их возможностей. Вдруг окажется, что его нет! Советую обязательно поучаствовать в «Студвесне» и поработать в студенческом трудовом отряде. А еще брать пример с нашего ректора. Как-то Андрей Юрьевич сказал: чем в больших сферах себя проявляешь, тем больше времени появляется. И я в этом уже не раз убедилась.

Беседовала Н. АРТАМОНОВА

ruschuvashengfr 
 
yt yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia