Первая пресс-конференция, посвященная очередному Чебоксарскому кинофестивалю, который пройдет в республике с 20 по 25 мая, состоялась вчера в Национальной библиотеке. Директор кинофорума Сергей Лаврентьев рассказал о некоторых уже решенных организационных вопросах и предстоящей программе. 

На нынешнем фестивале покажут уже полюбившиеся зрителям программы “Фестиваль фестивалей”, “Авторское кино”, “Ретроспектива”, а также конкурсные фильмы. 

Новинкой этого года станет спортивное кино. В преддверии Олимпиады оно замечательно вписывается в программу. Подбором фильмов этой тематики занимается режиссер Олег Куваев. По просьбе чувашской стороны предложен к просмотру фильм Дуни Смирновой “Кококо”. 

Сергей Лаврентьев не стал раскрывать все секреты, назвал лишь некоторые фильмы. Фестиваль откроет фильм Карена Шахназарова “Исчезнувшая империя”, чебоксарцы также увидят литовскую картину “Анархия в Жирмунае”, “Рассказы” Михаила Сегала. “Ночь кино” будет посвящена творчеству Игоря Таланкина (“Осень, Чертаново...”, “Сережа”, “Бесы”). 

В “Ретроспективе” покажут картины Александра Прош­кина (“Холодное лето 53-го”, “Увидеть Париж и умереть”, “Чудо”, “Живи и помни”). Покажут ли ретроспективные фильмы по традиции в Новочебоксарске, неизвестно, организаторы отметили, что пока ведутся переговоры. 

Жюри конкурсной части фестиваля будет представлено киноведами, родившимися в России, но проживающими за рубежом и активно пропагандирующими российский кинематограф на Западе. Директор кинофестиваля также отметил, что сериальных звезд не будет, их место займет настоящее кино для думающих и любящих это искусство людей. 

Ирина Павлова.

 

Фото Екатерины Веденеевой.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia