el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

Персональные выставки - обычное дело для художников, фотографов, скульпторов. И большая редкость для журналистов. Из этого редкого разряда - выставка, что открывается 16 ноября в 15 часов в Национальном музее. Посвящена она юбилярам, из­вестным журналистам Валентине и Михаилу Ивановым.

Вот уже более полувека супруги, отметившие в этом году свою «изумрудную» свадьбу, создают летопись Чувашии. На их общем семейном счету - тысячи оперативных информации, очерков, интервью, репортажей. И - свыше трех десятков книг, вышедших в Чебоксарах, Москве, Венгрии. Впрочем, и о самих героях выставки можно написать увлекательную книгу.

...На фронт десятиклассник Михаил Иванов ушел добровольцем осенью 1944 года. Стал стрелком - радистом бомбардировочного авиа­полка, сражался с милитаристской Японией, а затем еще семь лет охранял Дальневосточные рубежи страны. Отслужив, с отличием окончил факультет журналистики Ленинградского университета и более 40 лет работал в редакции «Советской Чувашии», из них 15 лет - главным редактором. Именно Михаилу Иванову, единственному из чувашских журналистов, посчастливилось быть в составе официальной делегации в Москве 18 августа 1962 г. на встрече Андрияна Николаева и Павла Поповича и на торжественном приеме в их честь в Кремле. Во время встречи журналисту удалось получить у космонавта-3 бесценный автограф. Страничка того «счастливого» блокнота до сих пор бережно хранится у него в личном архиве, представлена она и на выставке. А чуть позже Михаил Иванов освещал приезд национального героя в Чувашию - вместе с женой корреспондентом Чувашрадио Валентиной Ивановой.

В Чебоксары ленинградка Валентина, тоже с отличием окончившая ЛГУ, приехала вслед за мужем - однокурсником, начала работать репортером на радио (и до сих пор многие чебоксарцы-старожилы узнают ее по голосу). Более чем за полвека у Валентины Андреевны всего два места работы: Чувашрадио и ТАСС. И множество любимых тем. Именно она открыла миру художников Акцыновых, известную вышивальщицу Евгению Жачеву, которая и сейчас называет журналистку своей «крестной». Русская по национальности, Валентина Иванова с увлечением рассказывала о народных мастерах Чувашии. Посвященные им радио- и газетные сюжеты сложились потом в отдельную книгу «Чудо рукотворное». И многие другие «служебные» информации, начинающиеся с неизменных слов «Чебоксары, корр. ИТАР-ТАСС Валентина Иванова», становились фундаментом будущих книг. Среди этих книг «Обгоняя время. Евтихий Андреев, председатель», «Поймай в ладони снежинку» (о девушке корчагинской судьбы из Поречья), сборник «Чебоксарский характер», с большой теплотой рассказывающий о характерах и судьбах горожан, из которых складывается история и характер «стольного града» Чувашии.

Люди старой закалки, Ивановы всегда находили время для обще­ственных дел. Михаил Иванович долгое время был председателем Чувашского отделения Советского комитета защиты мира. Валентина Андреевна - член первой Общественной палаты Чувашии, почетный председатель Республиканского детского фонда, который она возглавляла почти 20 лет на общественных началах. А еще председатель ОДА – Общества друзей ее любимых художников Акцыновых.

По сей день Ивановы живут по принципу «ни дня без строчки». Михаил Иванович, доцент факультета журналистики ЧГУ, написал замечательную книгу о Данииле Эльмене, найдя немало белых пятен в биографии человека, стоявшего у истоков создания Чувашской автономии. Собранных материалов хватало и на монографию, и на кандидатскую диссертацию, которую Михаил Иванович защитил в 82 года. Тему Эльменя он продолжает исследовать и сейчас. Валентина Андреевна по-прежнему сотрудничает с ИТАР-ТАСС. А буквально перед открытием выставки она закончила двухлетнюю работу над книгой о своем кумире, летчике – космонавте Андрияне Николаеве, в серии.

Есть у семьи журналистов и другой основополагающий принцип

«Не позволяй душе лениться». Именно так Ивановы назвали выставку. Именно в таком «формате» выстроили экспозицию, рассказывающую про встречи с интересными людьми, про оригинальные подарки, которые они получали за победу в творческих конкурсах (глыбу хрусталя, партер, или чугунную розу), про многие события, случившиеся во время работы на Чувашрадио. в ТАСС и в «Советской Чувашии».

Будет интересно, не пропустите!

КСТАТИ

Много общего у супругов не только в работе. Михаил Иванович и Валентина Андреевна – лауреаты республиканской журналистской премии имени

С. Эльгера, в числе первых среди своих коллег удостоены медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Оба они занесены в Чувашскую энциклопедию, международную энциклопедию персоналий «Who is who в России», изданную в Швейцарии, а Михаил Иванов – ив российскую энциклопедию «Лучшие люди России». Валентина Иванова гордится уникальным для журналиста званием «Почетный колхозник колхоза «Гвардеец» Батыревского района», хозяйства, куда в свое время часто пролегали ее репортерские тропы.

Е . АЛЕКСАНДРОВА.

Газета «Советская Чувашия». 2012.15 ноября.

 

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia