el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

021211_4

Сегодня юридический факультет отмечает свое 20-летие. В историческом аспекте 20 лет – возраст совсем не большой, но он уже позволяет оглянуться назад, чтобы осмыслить пройденный путь и подвести некоторые итоги. В преддверии юбилейных мероприятий декан юридического факультета Елена Витальевна Иванова рассказала о подготовке будущих специалистов, успехах студентов-юристов и многом другом.

– Говорят, что сегодня на рынке труда переизбыток юристов и экономистов. Уменьшается ли число абитуриентов, выбирающих юридический факультет?

– Действительно, мы достаточно часто слышим: «огромное количество юристов», «не могут устроиться на работу по специальности», «подготовка юристов несоответствующего требованиям уровня», «юристов много, а профессионалов мало», «переизбыток юристов на рынке труда».

Тем не менее, конкурс на наш факультет не уменьшается. В 2010 году проходной балл при поступлении на наш факультет составлял 213, конкурс на одно бюджетное место – 11,5, количество поданных заявлений – 421, в 2011 году соответственно – 225; 14,8; 400.

Несмотря на то, что сегодня достаточно сильна конкуренция, нам важно, чтобы пришел абитуриент, заинтересованный в получении именно юридического образования. Сделать правильный выбор достаточно сложно, а уж выпускникам школ тем более. Одним из важнейших направлений работы факультета считаем реализацию идей непрерывного образования. Чтобы стимулировать интерес обучающихся к изучению социально-гуманитарных наук, выявить у школьников творческие и познавательные способности, проводим правовые викторины, конкурсы творческих работ, готовимся к проведению олимпиад  по обществознанию и основам правовых знаний.

– Как справляются с трудоустройством выпускники факультета?

– Проблемы в этом направлении есть, но, на мой взгляд, они связаны скорее с субъективными факторами. Студентов как потенциальных работников не всегда устраивает то предложение, которое сегодня есть на рынке труда. Тем не менее, в целом у выпускников юридического факультета ЧГУ не возникает особых трудностей при трудоустройстве, причем работу находят и далеко за пределами нашей республики – в регионах России и зарубежных странах. Многие студенты, благодаря сотрудничеству университета с организациями, учреждениями, устраиваются на работу еще в период обучения. Мы постоянно отслеживаем ситуацию в службах занятости, по информации которых наши выпускники не испытывают значительных проблем в этой области.

Хотелось бы отметить, что на факультете активно развиваем направления работы со студентами, связанные с закреплением навыков практической профессиональной деятельности, разрабатываем программы дополнительного образования, в рамках которых есть возможность вести профильную подготовку, привлекать к занятиям ведущих юристов-практиков.

Уверена, что создание пять лет назад на базе нашего факультета юридической клиники (студенты осуществляют прием граждан и осуществляют подготовку проектов юридических документов), совершенствование учебных планов, использование новых технологий преподавания учебных дисциплин дает свои результаты при трудоустройстве, ну, и конечно, придает уверенности нашим студентам.

– Какие качества преподаватели стараются привить студентам, чтобы спокойно отпустить их в свободное плавание?

– Скорее я бы сказала так: мы спокойны тогда, когда спокойны родители наших студентов, и, конечно, они сами; тогда, когда приложили все возможные усилия в обучении и воспитании наших студентов. Успех в профессиональной сфере зависит не только от практических навыков, но и от человеческих качеств. Думаю, что для наших выпускников важны такие черты, как уважительное отношение к закону, самостоятельность, ответственность, инициативность, интеллектуальное отношение к профессии, адекватная самооценка. Стараемся учить студентов именно законопонимаю, а не машинальному заучиванию статей, положений. Ведь известная всем пословица «Век живи – век учись» показательна и в отношении нашей профессии.

– Часто приходится слышать от преподавателей, что сегодня студенты не те, что были, скажем, 10-15 лет назад. И подготовка у них слабее, и тяга к учебе не сильная. Заметно ли это по студентам-юристам?

– Нельзя не учитывать, что и в обществе, образовании происходят объективные изменения, которые сказываются на уровне подготовки, мотивации абитуриентов и студентов. Вместе с тем уверена, что наша миссия и предназначение не только как граждан, но и преподавателей состоит не в том, чтобы искать недостатки и давать оценку, а, наоборот, в том,  чтобы организовать учебный и воспитательный процессы, студенческое самоуправление таким образом, чтобы каждый из студентов мог постигать новые вершины, быть уверенным в своих силах. Количество побед студентов в различных конференциях, фестивалях, соревнованиях свидетельствует об их активной позиции. Приведу пример: в 2008 году специальную стипендию Президента ЧР для представителей студентов и молодежи за особую творческую устремленность получали 2 студента. В  2009 году   специальной стипендии Правительства РФ удостоен 1 студент; специальной стипендии Президента ЧР для представителей студентов и молодежи за особую творческую устремленность – 2 студента; 1 студент поощрен нагрудным знаком «Отличник учебы».  В 2010 году  специальной стипендии Правительства РФ удостоен 1 студент; специальной стипендии Президента ЧР для представителей студентов и молодежи за особую творческую устремленность – 6 студентов и 1 аспирантка. В этом заслуга наших преподавателей, кураторов студенческих групп и, конечно, самих ребят.

– Юридическому факультету – 20 лет. С каким багажом он подошел к своему юбилею?

– Трудно самим себя оценивать. На сегодняшний день наш факультет является одним из крупнейших в университете, осуществляющих подготовку студентов по очной, заочной, очно-заочной формам обучения; активно ведущих научную, учебно-методическую, воспитательную работу. На юридическом факультете функционируют пять кафедр: адвокатуры, гражданско-правовых дисциплин, публичного права, теории и истории государства и права, уголовно-правовых дисциплин. Гордимся нашими выпускниками, число которых составляет более 4400 человек.

Хочу подчеркнуть, мы четко видим свои перспективы, грани для роста и не почиваем на лаврах.

– Имя факультету делают его преподаватели и выпускники…

– Абсолютно верно. Коллектив преподавателей и сотрудников нашего факультета отличался творческим подходом к выполнению важных задач (подтверждение тому почетное II место на фестивале «Золотая осень-2011»), объективно присущей ему широкой палитрой мнений, неординарностью и новизной идей. В настоящее время сложился так необходимый для успешного развития каждого факультета баланс между опытными преподавателями и талантливой молодежью, активно и с энтузиазмом осваивающей профессию преподавателя, а также практикующими работниками, которые с удовольствием и большой самоотдачей работают с нашими ребятами. Думаем, что это хороший вариант: традиции и развитие.

Успешность юридического факультета, его прошлое, настоящее, будущее принадлежит нашим студентам, являющимся воплощением духовной силы, ума, энергии, активности, и нашим выпускникам,  с благодарностью вспоминающим студенческие годы, радость от успехов которых переполняет наши сердца. В числе наших выпускников много состоявшихся профессионалов, руководителей: 63 выпускника являются сотрудниками Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике; 15 – судьи Арбитражного суда Чувашской Республики; 8 выпускников работают в Управлении Судебного департамента в Чувашской Республике; 144 – в районных судах г. Чебоксары, в Новочебоксарском городском суде, в районных судах Чувашской Республики; 157 выпускников трудятся в органах Прокуратуры Чувашской Республики. И, к нашей гордости, этот перечень является открытым.

Пользуясь возможностью, поздравляю весь наш коллектив, студентов, выпускников с 20-летием юридического факультета и желаю движения вперед, неиссякаемой энергии, оптимизма, творческих идей, успехов, счастья и доброго здоровья. Также хочу поблагодарить учреждения и организации, их руководителей, которые успешно сотрудничают с университетом, нашим факультетом, обеспечивая органичное сочетание теоретической и практической подготовки студентов!

Справка.

Елена Витальевна ИВАНОВА – декан юридического факультета. В 1999 году с отличием окончила Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова по специальности «Юриспруденция». В 2003 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 1 сентября 2009 года назначена на должность декана юридического факультета, является заведующим кафедрой гражданско-правовых дисциплин.  Член Президиума Учебно-методического совета по образованию в области юриспруденции Приволжского федерального округа, Комиссии по вопросам помилования при Президенте Чувашской Республики, эксперт Ассоциации юристов России по вопросам общественной аккредитации учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.

Подготовила Олеся Герасимова.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia