pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

190414 2

Тотальный диктант-2014 завершен. С понедельника на факультете русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова все желающие, писавшие диктант, могут посмотреть свои работы и получить сертификат участника. А в четверг в университетском диссертационном зале вручали призы отличницам. В Чувашии их оказалось две.

Кристина Филиппова, ученица 11-го класса Яншихово-Норвашской школы Янтиковского района, приехала на диктант с одноклассницей. Они хотели участвовать в акции и в прошлом году, но тогда не получилось. Так что это был ее «тотальный» дебют. И сразу пять! Говорит, видимо, помогло то, что она много читает. И в основном классику. Особенно любит зарубежную. Чтение доставляет ей огромное удовольствие. Но все же больше всего она благодарна своей учительнице Надежде Петровне Майрасловой. По приезде домой сразу же купит для нее тортик и букет цветов. Саму Кристину который день поздравляют, а она хочет поздравить и свою учительницу.

Вторая отличница диктанта, студентка 2-го курса медицинского факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Марина Осипова, тоже сразу вспоминает о своей учительнице из Мамышской школы Чебоксарского района Елене Леонидовне Дмитриевой, потому что увлекалась русским языком еще в школе. И педагог прочила ей филологическое будущее. Марина тоже всегда очень много читала. Исключительно русскую классику, Чехова и Куприна. Однако любовь к медицине все же оказалась сильнее. Она учится на терапевта, а как пишут врачи, мы знаем. Марина уже сейчас, через два года после школы, сокрушается, что почерк начал портиться. Но, возможно, держать тонус чистописания ей будет помогать Тотальный диктант. Будущий врач хочет обязательно прийти поучаствовать и на следующий год. Потому что интересно.

Компания «МегаФон» вручила девушкам, столь виртуозно владеющим русским языком и так глубоко понимающим любые тексты, 4G-модемы с трафиком, пожелав им удачи и новых знаний. Редакция газеты «Советская Чувашия» тоже приготовила отличившимся на диктанте свои подарки – фирменные майки, кружки и «золотые перья». Напомним, что акцию в республике проводили ЧГУ имени И.Н. Ульянова и наша газета.
Филологи не могли не пригласить на приятную церемонию и одну из самых юных участниц нынешнего Тотального диктанта, которая к тому же была буквально в шаге от высшего балла (для нее «МегаФон» приготовил «чудо-рюкзак»). Координатор акции «Тотальный диктант» в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин назвал уникальным случай, когда 11-летний ребенок участвовал в акции наравне со взрослыми и сумел написать сложный текст почти на отлично. И уважительно вызвал для вручения подарка Анну Денисовну Анисимову. «Надеемся, что в следующем году Анна станет отличницей», – сказал координатор. А доцент Надежда Федорова добавила: «Если в одиннадцать такой результат, что же будет в семнадцать!»

Аня приходила на диктант с бабушкой. Бабушка не писала и ни разу не подсказывала. На наш вопрос, как же ей удалось в таком случае справиться со сложным для школьника текстом, ученица чебоксарской гимназии № 1 ответила: «У меня врожденная грамотность». То есть правила она знает, но когда пишет, о них не думает.
До следующего Тотального диктанта!

Рита КИРИЛЛОВА. Газета "Советская Чувашия". 2014. 19 апр.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia