el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

280314 6Мария Кочергина в 2011 году с золотой медалью окончила среднюю школу № 54 г. Чебоксары и поступила на факультет информатики и вычислительной техники Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Ныне – студентка 3 курса.

Маша – активный участник творческих, научных и спортивных мероприятий: занимала призовые места в секции «Информатика и математическое моделирование» Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам, ежегодно принимает участие в фестивале «Студенческая весна», чемпионатах по игре «Что? Где? Когда?», легкоатлетической эстафете на призы газеты «Ульяновец». Также девушка посещает ежегодные слеты турклубов «Надежда» и «Прометей», а в 2012 году была стипендиатом специальной стипендии Главы Чувашии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

Мария увлекается игрой на музыкальных инструментах, любит музыкальный театр и спорт.

– Маша, расскажи, пожалуйста, насколько перспективна и необходима твоя будущая специальность?

– Через 2,5 года стану специалистом по информационной безопасности. Еще в школе нравилась математика, принимала участие в математических олимпиадах разного уровня. Когда подошло время определяться с выбором будущей профессии, знала, что было бы интересно попробовать реализоваться в актуальной сейчас IT-области. Мне не хотелось покидать Чебоксары и уезжать учиться в другой город: примерно за полгода до поступления уже точно знала, что буду учиться в ЧувГУ на факультете информатики и вычислительной техники, ведь именно там готовят лучших компьютерных специалистов в нашей республике. Больше всего меня привлекла новая, но перспективная специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем». Наверное, это не совсем обычный выбор для девушки, но я ничуть не пожалела о своем решении. На ИВТ замечательные преподаватели, да и в студенческом коллективе, где ребят намного больше, чем девушек, всегда царит легкая и веселая атмосфера. В последние годы с развитием компьютерных технологий обеспечение информационной безопасности становится все более актуальным вопросом, ведь необходимо защищать персональные данные, корпоративную информацию, обеспечивать конфиденциальность, целостность и аутентификацию информации. Информационная безопасность – очень интересная область, и она намного шире, чем может показаться на первый взгляд. После 3 курса планирую пройти производственную практику в компании «Кейсистемс», возможно, туда же удастся устроиться на работу.

– Чем ты сейчас живешь? Каково твое состояние духа в настоящий момент?

– Живу весной! Чувствую небывалый заряд бодрости от прекрасной погоды и пробуждения всего вокруг, порой чувствую в себе силы горы свернуть. Хочется направить эту энергию на реализацию каких-то новых идей. Например, в последнее время возникло желание заняться танцами, хотя раньше это меня никогда не увлекало.

– Пофантазируй: какой способностью тебе хотелось бы обладать?

– Было бы здорово уметь перемещаться во времени! Можно было бы побывать в прошлом, своими глазами увидеть какие-то исторические события, пообщаться с людьми, ставшими легендой – это так здорово! Или же одним глазком заглянуть в будущее…

– Какова твоя мечта о счастье?

– Заветных желаний так много… А счастье для меня тесно связано с состоянием внутренней гармонии. Когда понимаешь, что все в жизни хорошо, все удается. Когда чувствуешь продвижение в пути к намеченной цели. Очень важно уметь видеть и ценить частички счастья в каких-то маленьких, казалось бы, незначительных моментах жизни. Искренне стараюсь учиться этому.

– Твои чувства нежности всегда взаимны?

– В том, что семья – это самое главное, у меня нет никаких сомнений. Только дома царит неповторимая атмосфера уюта, там всегда можно поделиться своими переживаниями и не сомневаться, что тебя поймут. Очень важно в жизни встретить людей, близких по духу. Настоящие, проверенные друзья становятся для нас действительно родными людьми. Не могу сказать, что у меня много друзей, но теми, кого считаю друзьями, очень дорожу. Дружба, любовь, семья – мне не кажутся банальными эти простые истины, близкие каждому. Уверена, что жизнь не может быть гармоничной и полноценной без одной из этих составляющих.

– Что тебе больше всего нравится в нашем вузе? А что хотелось бы изменить?

– Здорово, что в ЧувГУ проводится очень много разноплановых мероприятий, и студенты имеют возможность реализовать себя в творчестве, спорте, науке, волонтерстве – во всех сферах жизни! Также радуют дополнительные стипендии для отличников и активистов. Что касается изменений, то, пожалуй, я бы перенесла велостоянку внутрь территории ЧувГУ, чтобы меньше волноваться за оставленный на ней велосипед.

– Какова твоя самая характерная черта? Чем ты увлекаешься, и что в этом тебя зацепило?

– Совершенно точно – трудолюбие и целеустремленность. Если задуматься, то с этими качествами напрямую связаны мои главные увлечения – музыка и спорт. Без этих свойств характера мне было бы непросто получить музыкальное образование – 7 лет играла на флейте, а потом освоила гитару. Несколько лет назад, случайно попав на мюзикл «Notre Dame de Paris», увлеклась еще и музыкальным театром. Теперь, при возможности, на несколько дней выбираюсь в Москву – посмотреть достопримечательности и погулять по столичным театрам. Во многих из них студентам предоставляют хорошие скидки.

Спорт для меня является одновременно и нагрузкой, и отдыхом. Плаванье в бассейне, поездки на велосипеде или катание на коньках – все это заряжает меня хорошим настроением и помогает поддерживать здоровье и тело в тонусе. Несколько раз в год здорово бывает оторваться от цивилизации и уехать за Волгу в лес на туристический слет – романтика...

В последнее время в область моих интересов вошла еще и психология. Возможностью познать себя, других и отношения между людьми привлекла меня соционика. Согласно ее теории, всех людей можно разделить на 16 типов личности, каждый из которых получается в результате определенного сочетания психологических признаков, таких как логика-этика, интроверсия-экстраверсия и других. Среди людей разных типов личности выделено несколько видов отношений – от конфликта до дуальности, то есть отношения дополнения друг друга. Изучение соционики помогает увидеть слабые и сильные стороны человека, основываясь на его принадлежности к определенному типу личности. Все это мне очень интересно.

– Маша на первом курсе и Маша – сейчас. Что изменилось?

– У меня появились новые знакомства, в основном, конечно, в родном вузе. Стала ощущать себя взрослее, самостоятельнее, ведь ежедневно набираюсь жизненного опыта и учусь чему-то новому в университете, чтобы стать хорошим специалистом в своей профессиональной области.

Надежда АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia