Место встречи - стадион

Вторник, 07.08.18
 
 

070818 2

Фото из архива редакции: От одной мысли пробежаться по «настоящему» стадиону, где проходили крупнейшие российские и международные соревнования, захватывает дух…

От дорожки на «Олимпийском» до олимпийских медалей

Чуть больше месяца осталось до республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Это, без преувеличения, один из старейших спортивных стартов республики — нынче эстафета пройдет в 80-й раз! 8 сентября борьба за кубки и медали развернется на главной спортивной арене Чувашии — стадионе «Олимпийский». Глава республики, министры правительства Чувашии, работники предприятий, студенты, школьники, мамы и папы с детьми — на дорожки этой поистине народной эстафеты ежегодно выходят тысячи людей. А если учесть, что многие остаются «за кадром» (отсеявшиеся на районных этапах, команды болельщиков, спонсоров), число вовлеченных в этот спортивный праздник доходит до десяти тысяч участников, не меньше. А начиналось все, конечно, гораздо скромнее. Знатоки спорта утверждают, что первый старт эстафеты состоялся 25 сентября 1932 года — в те времена в стране стремительно развивалось спортивное движение. Забег в форме кросса прошел на Красной площади в Чебоксарах, и приняло в нем участие… всего 38 спортсменов: 31 мужчина и 7 женщин.
Интересно, что реальный «возраст» эстафеты не совпадает с числом проведенных стартов. Пару раз, еще до войны, соревнования отменяли из-за непогоды, не было их и во время Великой Отечественной…

Ныне состязания проходят под эгидой Республиканского фестиваля спорта прессы. Впрочем, сами журналисты пополнили ряды бегущих относительно недавно — забеги сотрудников СМИ включили в программу эстафеты в начале 2000-х годов. А в прошлом году в редакции «СЧ» учредили специальный «журналистский» приз — памяти безвременно ушедшего известного спортивного обозревателя газеты Александра Егорова… Награду так и назвали — «Кубок Саши». Его первой обладательницей стала редактор Национальной радиокомпании Чувашии Мальвина Петрова.

Интригой эстафеты последних лет оставалось место ее проведения. Долгое время она проходила на Красной площади, затем на площади Республики, бегали участники и по набережной залива в районе Певческого поля. Сменила эстафета и не один стадион — «Спартак», «Энергия», «Олимпийский»… Впрочем, всегда сюрпризом становилась и погода в день соревнований — старты ведь по традиции проходят в первый осенний месяц. Бывали времена, когда спортсмены выходили на дорожки под ливень стеной. В редакции, к примеру, до сих пор вспоминают эстафету-2015 на стадионе «Олимпийский», во время которой ни на минуту не прекращался проливной дождь. Но это, казалось, только прибавило задора мероприятию. А перед стартом 70-й эстафеты в 2008 году зарядил настолько сильный ливень вперемежку с холодным, пронизывающим ветром, что соревнования даже перенесли на другой день.

В спортивных кругах эстафету «СЧ» уже давно называют одним из самых статусных состязаний, где легко можно увидеть прославленных спортсменов и пообщаться с ними. В разные годы ее почетными гостями и даже участниками были наши земляки олимпийские чемпионки Елена Николаева, Валентина Егорова, знаменитые легкоатлеты Владимир Андреев, Алина Иванова, Олимпиада Иванова, Светлана Захарова, Ольга Егорова, Лидия Григорьева, Елена Грузинова, Людмила Петрова, Сергей Иванов, Татьяна Архипова…

А уже упомянутую эстафету-2015 посетили олимпийский чемпион 1972 года в лыжной эстафете Владимир Воронков, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский и главный тренер сборной страны по пляжному футболу Михаил Лихачев.Представители большого спорта будут и на нынешней юбилейной эстафете. Их имена пока держатся в секрете.

А на одной из эстафет главным судьей соревнований был человек-легенда летчик-космонавт СССР Андриян Николаев. С 2004 года эстафета посвящается его памяти… С тех пор появилась и еще одна традиция — перед началом забегов сотрудники редакции возлагают корзину красных гвоздик к памятнику космонавту-3.

Подготовка к эстафете-2018 в самом разгаре. Золотые кубки и медали уже дожидаются победителей, не оставят их без подарков и партнеры спортивного праздника. Призы на эстафете «СЧ», к слову, бывают весьма неожиданные. С пьедестала почета, порой, команды уходили и с призовым жеребенком, и с молодым бычком, и с бочонками меда.

За 80-летнюю историю газетной эстафеты на ее дорожках сменилось уже не одно поколение любителей бега. Вслед за участвовавшими когда-то родителями эстафетную палочку подхватывают дети, за ними — внуки. Каждый год на спортивном празднике «СЧ» можно встретить немало таких династий. И это, пожалуй, самое важное достижение эстафеты.

Положение об эстафете читайте в одном из ближайших номеров.

Олимпиада Иванова, заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр в спортивной ходьбе:

- Эстафета «СЧ» - это место встречи со спортсменами, которых давно знаешь, легкоатлетами, тренерами. Когда-то мне тоже довелось в ней участвовать. Это было еще в 1987 году. Я была первокурсницей факультета физического воспитания пединститута и выступала за вуз. Помню, бежала на первом этапе дистанцию 800 метров. Победителями мы не стали, но для себя отметила, что прошла этап хорошо. Затем выставляла команду уже в качестве завкафедры, не раз была зрителем, гостем. Эстафета запомнилась своей массовостью и масштабностью — участвовало очень много предприятий. Было бы здорово, если бы и сейчас как можно больше предприятий влились в эти ряды.

Игорь Головин, заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики:

— Эстафета газеты «Советская Чувашия» для нашей республики всегда значимое событие. Спорт по–настоящему закаляет характер, учит добиваться цели, быть ответственным и дисциплинированным. А спортивному человеку всегда легче быть успешным в жизни. Приглашаю всех любителей спорта принять участие в юбилейной 80-й эстафете. Надеюсь, для кого-то она станет началом высокого старта.

070818 3

На эстафете «СЧ» можно получить кубок из рук олимпийских чемпионов! Мальвине Петровой и ее дочери Пинерпи, дважды участнице эстафеты, Кубок Александра Егорова вручила Елена Николаева. Фото из архива редакции

Ольга КАЗАКОВА.

Газета «Советская Чувашия». 2018. 2 августа.

От редактора сайта: традиционно коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова принимает активное участие в эстафете газеты «Советская Чувашия». Команда университета неоднократно становилась победительницей и призером в группах «Ветераны», «Средства массовой информации», «Женщины», «Смешанные команды» и др. Спортсмены вуза и в этом году планируют показать отличные результаты.

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia