el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Ставший уже традиционным всероссийский турнир по вольной борьбе на призы почетного гражданина Чебоксар, Героя России, генерал-лейтенанта Н.Ф. Гаврилова вновь собрал именитых гостей. Соревнования проходили два дня подряд в спорткомплексе ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
Правда, сам Николай Федорович с большим отрядом сотоварищей ввиду задержки вылета из Москвы едва поспел лишь к финальным схваткам взрослых. Но к тому времени в столицу Чувашии прибыли знаменитые российские борцы, олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев с Хаджимурадом Магомедовым. Они даже встретились с главой Минспорта Чувашии Сергеем Мельниковым, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества наших спортсменов с пользующимися заслуженной славой борцовскими школами юга России. Рассматривались вопросы проведения совместных учебно-тренировочных сборов, мастер-классов для спортсменов и тренеров республики.
За Бувайсаром Сайтиевым, кстати, оба соревновательных дня тянулся длинный шлейф собирателей автографов. Ведь трехкратного олимпийского чемпиона многие вообще называют лучшим борцом ХХ века. Единственный, кто мог конкурировать по части «распишитесь, дяденька» на фоне Бувайсара, – это неувядаемый телешоумен Леонид Якубович. Он даже умудрился провести небольшой мастер-класс на университетском факультете журналистики, пока в спорткомплексе шли финалы.
И для полноты картины сообщим, что за решающими схватками весьма активно наблюдала целая бригада именитых воспитанниц республиканской школы женской борьбы – Ольга Смирнова, Анна Максимова, Эльза Тазетдинова, Светлана Константинова, Надежда Федорова… Они съехались под Новый год в родные пенаты из разных концов страны. Москвичка Анна Максимова, например, недавно удивила всех (и особенно докторов) собственным выступлением на Кубке России, где добралась до финала.
– Целый год не могла выступать на соревнованиях из-за травмы шеи, – поведала журналистам Анна. – Врачи сказали, бросай, иди рожать, здесь тебе делать уже нечего! Я расстроилась, поплакала и давай лечиться. Месяц все это делала, еще три отдыхала, а потом мне очень сильно захотелось обратно на борцовский ковер.
На трех коврах ЧГУ тем временем кипели страсти. Скажем, в весовой категории до 74 кг не меньшее удивление вызвал 55-летний предприниматель Магомед Бааев, что на равных вышел сражаться с куда более молодыми соперниками. Да, он уступил, но заслужил безмерное уважение, прежде всего у чеченской диаспоры Чувашии.
– А что хотите от двукратного чемпиона СССР среди сельских спортсменов? Он и сейчас дважды в неделю стабильно приходит борьбой заниматься, – сообщил корреспонденту «СЧ» за друга (тот предпочел скромно отмолчаться) другой местный предприниматель Василий Яковлев.
Впрочем, более юным (по сравнению с Магомедом) борцам республики тоже представилось несколько прекрасных поводов отличиться на публике. Наши атлеты в итоге и выиграли общекомандный кубок, одержав первенство в 7 весовых категориях из 19, что разыгрывались среди мужчин и юношей.
– Любому человеку свойственно в конце года подводить итоги. Вот и считайте наш турнир итоговым. И мне нравится, что качество соревнований из года в год растет, – резюмировал, перед тем как приступить к раздаче призов, виновник торжества Николай Гаврилов.

Александр ЕГОРОВ. Газета "Советская Чувашия". 2012. 20 декабря. 

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia