el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

27 февраля Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова посетил Леонид Михайлович Рошаль - известный детский хирург, которого народ любит и уважает за отзывчивость к чужим бедам, смелость и принципиальность при отстаивании своей точки зрения. Роль гражданского общества в совершенствовании здравоохранения в России - этой теме была посвящена встреча, которую гость провел во Дворце культуры ЧГУ. В ней также приняли участие депутат Государственной Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев и министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова.

Леонид Михайлович пообщался с медицинской общественностью Чувашии, в том числе - студентами медицинского факультета университета. Начиная беседу, он отметил, что многие регионы наблюдают за тем, как в Чувашии - республике, не богатой ни золотом, ни нефтью, - смогли добиться нормального состояния в экономике и здравоохранении: «Вы многое сделали: одними из первых открыли Перинатальный центр, в отличие от других регионов у вас хорошо работает Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Отрадно, что в республике самый низкий в России уровень детской смертности».

Леонид Михайлович поделился с присутствующими своим видением состояния медицины в России. В частности, он напомнил, каким трудным временем были для нашей страны 90-е годы: «Тем врачам и учителям, которые работали в тот период, на мой взгляд, нужно поставить памятник. Несмотря на постоянные задержки заработной платы, мы продолжали трудиться. Росла общая смертность, смертность же детская не увеличивалась только благодаря хорошей подготовке наших педиатров». Доктор также обратил внимание на существенные сдвиги в развитии медицины в России с конца 90-х годов, в частности, создание Общественной палаты, благодаря чему стало возможным общаться с руководством страны, задавать вопросы, вносить предложения. Это позволило доводить до сведения властей, что наше здравоохранение недофинансировано. Результатом этой работы стал национальный проект «Здоровье», благодаря которому удалось сохранить первичное звено в здравоохранении.

Леонид Рошаль предложил ознакомиться с программой Общероссийского народного фронта «Здоровье нации», которая была предоставлена каждому участнику мероприятия: «Это общенациональная программа, в которую вносились предложения, направленные на улучшение жизни российского народа. К примеру, в ней говорится о том, что детям из малообеспеченных семей до 12 лет все лекарственные препараты должны предоставляться бесплатно. Необходимо уменьшить цены на гипотензивные препараты в несколько раз, чтобы постараться решить проблему инсультов и инфарктов», - рассказал прославленный доктор. Главную цель в развитии здравоохранения Л. Рошаль видит в том, чтобы организовать качественную и доступную медицинскую помощь большинству населения страны. Доктор Рошаль признает, что никогда здравоохранение не получало столько денег, сколько в последние годы, но хотел бы, чтобы зарплата ординаторов и интернов приблизилась к доходам молодых врачей, также он предлагает вернуть обратно оплату дежурств на дому. Судя по тому, что зал часто поддерживал речь Леонида Михайловича бурными аплодисментами, с ним были согласны почти все собравшиеся.

В продолжение мероприятия каждый мог задать гостю интересующие его вопросы. Студенты и медицинские работники использовали эту возможность, из зала прозвучало и было передано в письменном виде более пятидесяти вопросов. В основном они касались «изъянов» в программе модернизации здравоохранения и повышения оплаты труда. «Мы будем добиваться того, чтобы зарплата медиков по всей стране стала одинаково высокой и стабильной вне зависимости от региона», - заверил высокий гость. Оказалось, Леонид Рошаль провел собственный соцопрос и выяснил, сколько денег нужно рядовому врачу для полноценной жизни: «Мы все нормальные люди. Думаете, говорили о сотне тысяч, миллионе? Нет! 40-60 тысяч рублей на одну ставку вполне достаточно...»

Некоторых студентов интересовало, как можно попасть в интернатуру в институт, возглавляемый Леонидом Михайловичем. На вопрос о страховании профессиональных рисков медицинских работников Леонид Рошаль ответил, что в Национальной медицинской палате ведется дискуссия о создании общества взаимного страхования, уже идет голосование на официальном сайте палаты. Также студенты-педиатры попросили Леонида Рошаля рассказать о том, как добиться успеха в профессии. Доктор ответил кратко: «Быть оптимистами!»

В завершение встречи гости призвали врачей Чувашии к активной гражданской позиции, а также способствованию дальнейшего развития здравоохранения в России.

Анна ТИХОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia