el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сегодня Президент Чувашии принял участие в работе III Съезда общественных корреспондентов Издательского дома «Хыпар». На мероприятие собрались корреспонденты, главные редактора, ветераны журналистского дела, студенты факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова и читатели газеты.

Генеральный директор – главный редактор ИД «Хыпар» Алексей Леонтьев рассказал о работе общественных корреспондентов и отметил, что издательский дом в течение многих лет сохраняет тиражи своих изданий. «Вы – наши местные послы, искренне благодарен вам за активную общественную позицию, плодотворную работу и энтузиазм», — сказал Алексей Леонтьев, обращаясь к общественным журналистам.

Издательский дом печатает 6 газет и 1 журнал. Это одно из первых периодических национальных изданий в России. Основал газету Николай Никольский. С февраля 1918 года газета издавалась под названием «Канаш», «Чăваш коммуни», «Коммунизм ялавĕ». А с 30 августа 1991 года она вновь обрела первоначальное название «Хыпар».

Президент Чувашии отметил, что газета неразрывно связана с историей и культурой чувашского народа, в тоже время она ежедневно отражает важные и интересные события. «Информационные технологии развиваются очень стремительно и в век Интернета нелегко сохранять тиражи. Уверен, вы сможете это сделать, потому что оперативно и качественно освещаете все события. Радует, что сегодня и старшее поколение активно читает интернет-газеты и пользуется глобальной сетью», — отметил глава республики. За большой вклад в развитие отечественной печати и активную культурно-просветительскую деятельность Михаил Игнатьев вручил Благодарность Президента страны коллективу газеты «Хыпар». «Многие общественные корреспонденты издательского дома работают в регионах Российской Федерации. Как мне известно, 160 общественников полноценно и регулярно освещают жизнь чувашского народа. Все это способствует сохранению чистоты и красоты чувашского языка», — добавил Михаил Игнатьев.

Председатель Госсовета Чувашии Михаил Михайловский также поздравил собравшихся с замечательным праздником. Он отметил деятельность основателя газеты, историка, ученого, государственного и общественного деятеля Николая Никольского, который определил главную задачу газеты – служение народу. «Сегодня мы видим, что чувашский мир, язык и культура сохранены. В век информационных технологий национальные печатные издания должны развиваться», – подчеркнул в своем выступлении Михаил Михайловский и торжественно вручил награды.

За активную пропаганду кооперативных идей и многолетнее плодотворное сотрудничество издательский дом «Хыпар» награжден Орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».

На съезде были обсуждены актуальные и насущные проблемы развития национальной журналистики, подготовки творческих кадров, сохранения богатого наследия чувашского языка и ряд других вопросов.

Пресс-служба
Администрации Президента
Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Фото Геннадия Верблюдова.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia