el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

РИА Новости и НИУ-ВШЭ в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ представили мониторинг качества приема в негосударственные вузы России.

Задача исследования - оценить уровень подготовки студентов, зачисленных на первый курс. Для этого, как и в проведенном ранее мониторинге государственных вузов, с сайтов вузов были собраны приказы о зачислении и на основе содержащейся в них информации о баллах ЕГЭ отдельных абитуриентов рассчитаны средние и минимальные значения по вузу в целом и по направлениям подготовки внутри вуза.

Мониторинг охватил все частные вузы России - 428 образовательных учреждений.

По словам авторов исследования, итоги приема в частные вузы более закрыты по сравнению с государственными. Только для 44 частных вузов (10% выборки) на основе материалов, размещенных на сайтах, удалось рассчитать средние баллы (среди государственных вузов таких - 95,6%).

"Самым ярким результатом мониторинга я назвала бы не выстроенные в линейку баллы, а отсутствие информации. По сайту можно узнать уровень зачисленных абитуриентов только для 10% частных вузов - это ничтожно мало. Это говорит либо о крайне низких баллах поступивших, либо о том, что поступивших нет. Мониторинг частных вузов нами проведен впервые. Но если динамика не изменится и информации не появится, то он же будет и последним, потому что объект исследования фактически становится невидимым или прекратил свое существование", - отметила заведующая проектно-учебной лабораторией "Развитие университетов" НИУ-ВШЭ Мария Добрякова.

Частные вузы, по сравнению с большинством государственных, гораздо мельче, отмечают авторы исследования. Средний госвуз зачислил на первый курс 700 человек, а частный - всего лишь 90. Среди частных лишь 16 вузов приняли на первый курс 100 человек и более, самый сильный и крупный - Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, зачисливший на первый курс 269 человек со средним баллом 59,2. Еще 16 вузов приняли 50-100 человек, из них самый сильный - Владикавказский институт управления, принявший 82 человека со средним баллом 59,4. Более высокие баллы у вузов с совсем небольшим приемом в бакалавриат: Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС" приняла 26 человек со средним баллом - 66,8 , Международный университет в Москве - 46 человек, средний балл - 61,3.

Итоги приема в частные вузы, ведущие набор в основном на экономику, менеджмент и юриспруденцию, исследователи оценивали в сравнении с приемом в социально-экономические государственные вузы на платные места. Здесь сравнение по среднему баллу - не в пользу частных: почти все они попадают в "желтую" зону по среднему баллу - у двух третей частных вузов он находится в интервале от 47 до 55. В сравнении же по минимальному баллу частные и государственные вузы примерно равны. Он ниже 45 баллов в 60% государственных вузов и в 62% частных вузов.

МОСКВА, 25 октября. РИА «Новости».

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia