spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

200911_9

Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова стал официальным партнером Исполнительной дирекции «Казань 2013» и получил статус «Вуз Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани».

В торжественной церемонии подписания соглашения о сотрудничестве, прошедшем в ЧГУ им. И.Н.Ульянова в рамках эстафеты флага Универсиады, приняли участие министр спорта и физической культуры Чувашской Республики Анатолий Николаев, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Елизавета Казакова, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин, ректор Чувашского госуниверситета Всеволод Агаков, руководитель аппарата Исполнительной дирекции «Казань 2013» Лариса Сулима, а также представители профессорско-преподавательского состава ведущего вуза Чувашии и именитые спортсмены региона.

Председатель совета ректоров вузов Чувашкой Республики, советник Президента Чувашской Республики, ректор Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова профессор Всеволод Агаков, приветствуя участников встречи, отметил, что «Всемирная Универсиада — это не только студенческий спорт, это событие, которое направлено на развитие здорового образа жизни, укрепление дружбы между студентами разных вузов, разных национальностей. Наш ближайший сосед — город Казань — выбран столицей XXVII Всемирной летней универсиады. Это большая честь не только для Татарстана, но и для всего Приволжского федерального округа, и для всей России. Чувашский госуниверситет, в котором обучается более 17 тыс. студентов и аспирантов, а спорт — это важнейший атрибут корпоративной культуры вуза, готов оказать всяческую помощь в подготовке и проведении Всемирных студенческих игр в Казани».

За годы существования 25-го по счету Вуза Универсиады в Приволжском федеральном округе в его стенах были подготовлены 13 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта СССР и России. Сегодня в спортивной базе вуза находятся многофункциональный спортивный комплекс, а также 4 спортзала — по одному в каждом учебном корпусе. На постоянной основе на базе Чувашского госуниверситета действует более 25 спортивных секций.

«Чувашский государственный университет — это грандиозная творческая, интеллектуальная, молодежная и, если хотите, политическая сила, которая, в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Дирекцией Универсиады, готова стать достойной частью команды организаторов Игр 2013. Если, вернее, когда мы проведем в России, в славном городе Казани Универсиаду на самом высоком уровне, кто знает, может, татарстанской столице доверят и Олимпийские игры?», — добавил Всеволод Агаков.

Аналогию между играми Олимпийского и университетского уровня нашел и министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Анатолий Николаев, который был на Всемирных студенческих играх 2005 года в турецком Измире. «До того, как лично побывать на Универсиаде, я не мог в полной мере оценить значимость и масштабность этого уникального мультиспортивного молодежного форума. Атмосфера студенческих Игр благоволит общению молодежи разных стран, атлетов, профилирующихся в разных видах спорта. Впервые побывав на Универсиаде, я и представить не мог, что через несколько лет такой форум будет в состоянии принять и Казань. Сегодня, наблюдая, как этот город изменился, сколь качественная спортивная инфраструктура там создается, я могу быть уверен, что в Казани, в России пройдут лучшие Всемирные летние игры. Спортсмены и молодежь Чувашии готовы внести свой вклад в этот международный триумф России», — заверил Анатолий Николаев.

К слову, ключевыми направлениями сотрудничества Исполнительной дирекции «Казань 2013» и Чувашского государственного университета станет подготовка волонтеров разного профиля, спортивного резерва и "ЮНИ-элиты" для творческой программы "Культурной Универсиады". «Наши республики, как кровные соседи, имеют прочные проверенные годами взаимоотношения в самых разных сферах деятельности, а, особенно, в образовании и культуре. В связи с этим мы возлагаем большие надежды на волонтерское движение Чувашской Республики, которое сможет полностью проявить свои достоинства на Универсиаде в Казани», — подчеркнул первый замминистра образования и науки Татарстана Данил Мустафин.

Для понимания широчайшего спектра сфер реализации совместных проектов в рамках подготовки к Всемирным студенческим играм руководитель аппарата Исполнительной дирекции «Казань 2013» Лариса Сулима провела коллегам презентацию XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года. Она рассказала о строительстве спортивной инфраструктуры, реконструкции городских дорог и транспортных узлов, а также представила концепцию наследия Универсиады и волонтерскую программу «Казань 2013». «Уже 20 сентября любой желающий может сделать первый шаг на пути к становлению волонтером Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Для этого нужно заполнить анкету-заявку на сайте kazan2013.ru. Благодаря эстафете флага Универсиады, в первые же дни мы ожидаем наплыва заявок от студенчества городов, где побывал стяг Международной федерации студенческого спорта», — сообщила Лариса Сулима.

Скрепив намерения о сотрудничестве подписями под соответствующим соглашением, Лариса Сулима вручила ректору Чувашского государственного университета Всеволоду Агакову сертификат о присвоении учебному заведению статуса «Вуз Универсиады».

Стоит отметить, что параллельно, в ЧГУ прошла встреча студенческих лидеров Чувашской Республики и Республики Татарстан. Они обсудили совместные молодежные проекты и приняли резолюцию о развитии студенческого спорта и здорового образа жизни в преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, сообщает пресс-служба Дирекции Игр.

Казань, 20 сентября, «Татар-информ».

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia