el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Современное высшее образование претерпевает коренную реформу. Наряду с переходом на уровневую подготовку и внедрением интерактивных методов обучения одним из ключевых направлений реформы называют ориентированность образования на «потребителя» на рынке труда, то есть соответствие качества подготовки выпускников требованиям работодателя.

Социально-экономическая обстановка в стране, жесткие ресурсные ограничения, высокая конкуренция в профессии диктуют новые требования к выпускникам финансовой специальности. Молодой специалист должен не только в совершенстве владеть понятийным аппаратом и базовыми навыками финансовой деятельности, но и иметь комплексное представление о тенденциях развития отдельных сегментов финансового рынка, увязывать их с макроэкономическими процессами и уметь принимать обоснованные решения для воздействия на проблемную область.

Развитию комплексного представления о финансовой профессии у студентов в немалой степени способствует взаимодействие с руководителями и представителями органов государственной власти и финансовых организаций. Еще в апреле 2011 года состоялась встреча заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – и.о. министра финансов М.Г. Ноздрякова с представителями коммерческих банков, страховых организаций и научных сотрудников Чувашского госуниверситета и Чебоксарского кооперативного института, в ходе которой была одобрена идея создания в республике дискуссионного Клуба финансистов. 27 мая в здании Национальной библиотеки состоялось первое заседание Клуба, посвященное вопросам инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Чувашской Республики.

Открыл обсуждение заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли И.Б. Моторин. Он рассказал о направлениях работы органов власти республики по улучшению инвестиционного климата, созданию условий для справедливой конкуренции, обеспечению бизнеса качественной инфраструктурой и минимизации административных барьеров, подробно остановился на схеме взаимодействия инвесторов и государства, реализации крупных инвестиционных проектов на территории республики.

Начальник управления кредитных продуктов Чувашского отделения №8613 Сбербанка России Р.А. Барабанов представил вниманию участников клуба информацию об инвестиционном рейтинге Чувашской Республики. Заместитель управляющего Филиала ОАО «Банк ВТБ» в г. Чебоксары Д.Д. Алексеев проинформировал об особенностях оценки ОАО «Банк ВТБ» инвестиционной привлекательности регионов.

С аналитическим докладом, посвященным инвестиционному развитию регионов Приволжского федерального округа, выступили ассистент кафедры финансов, кредита и статистики Ю.В. Мефодьева и студент гр. ЭК 31-06 А.В. Сусоев. Согласно проведенному анализу, по итогам 2010 г. Чувашская Республика занимала лишь 10 место по объему инвестиций в основной капитал и ее доля составляла всего 3,3% от объема ПФО. Наибольший объем инвестиций осуществлялся в Республике Татарстан (23%), Нижегородской области (13%), Республике Башкортостан (10,5%), Самарской области (10%).

Также финансисты ЧГУ обратили внимание членов клуба на то, что в 2009 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило инвестиционную привлекательность ЧР как 3В1 (средний класс), что означает «пониженный потенциал – умеренный риск». В 2010 г. рейтинг ЧР остался на прежнем уровне, однако произошло снижение рангов как по инвестиционному риску, так и по инвестиционному потенциалу, что привело к снижению ранга инвестиционного риска на 22 позиции (до 40) и снижение ранга инвестиционного потенциала ЧР на 2 позиции (до 54 места).

Далее в докладе прозвучала характеристика динамики и объемов инвестиций в основной капитал и финансовых вложений в целом по России, Приволжскому ФО и Чувашии за 2007-2010 г.г., были приведены данные об основных источниках финансирования инвестиций. Бурное обсуждение среди участников Клуба вызвал тот факт, что доля банковского финансирования инвестиций составила в 2010 г. лишь 6,2%.

В ходе обсуждения информации, представленной участниками Клуба, были обозначены меры по улучшению инвестиционного климата в Чувашии и повышению основных показателей инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов региона. Было принято решение о дальнейшем научно-практическом сотрудничестве в рамках деятельности Клуба финансистов.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia