mzozh
gto
zozh 2015 5
21
st

o_form_zd_obr_zh
narkotiki_copy
s_g_t_s
pomosy-roditelyam
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

z_o_zh

230614
12 мая 2011 года в Парке культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары состоится традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновец». Спортивное мероприятие будет посвящено 50-летию полета в космос Ю.А.Гагарина и Году российской космонавтики.

В преддверии праздника спорта и молодости для любителей физической культуры и здорового образа жизни мы пообщались с одним из организаторов мероприятия, заведующим кафедрой физической культуры и спорта, руководителем Спортклуба  Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Ю.В.Оленкиным.

– Вопросы развития физической культуры и ведения здорового образа жизни всегда носили актуальный характер. Юрий Владимирович, как вы оцениваете состояние физкультуры и спорта в университете?

– Вузовская система развития физкультуры и спорта сложилась давно. Она включает в себя учебный процесс и внеучебную деятельность. В Чувашском госуниверситете обучением студентов занимаются кафедры физического воспитания и физической культуры и спорта. Они ведут учебные занятия в соответствии с государственными стандартами. В настоящий момент ГОСТ предполагает 408 часов на одного студента в течение всего периода обучения.

Мне бы хотелось выделить несколько проблемных моментов, касающихся развития физической культуры. Во-первых, это проблема нехватки молодых кадров. Прекрасно понимаем, что преподавательский состав нуждается в новых силах. Но для того, чтобы молодой, перспективный преподаватель физической культуры работал в школе или вузе, необходим стимул – достойная заработная плата.

В ЧГУ имеется достаточное количество спортивных залов и открытых спортивных площадок. Но не стоит останавливаться на достигнутом, необходимо увеличивать количество спортивных объектов для проведения занятий.

Стоит отметить, что необходимый эффект пропаганды здорового образа жизни и спортивные достижения получаем от тренировок на внеучебных занятиях. Этим, в основном, занимается Спортклуб ЧГУ. Мы не должны забывать, что в вузе продолжается воспитание подрастающего поколения, поэтому нам необходимо ориентировать каждого студента на ведение здорового образа жизни. Для этого в университете проводится достаточно много мероприятий, посвященных развитию студенческого спорта. Одним из таких соревнований является легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновец».

– Как идет подготовка к этой масштабной общеуниверситетской эстафете, которая играет немалую роль в привлечении будущих студентов вуза?

– Эстафета на призы газеты «Ульяновец» – это традиционное и значимое событие для всего Чувашского госуниверситета и его многотысячного коллектива. Поэтому сейчас серьезно занимаемся подготовкой к мероприятию. Анонсирование предстоящего события в СМИ, приглашение школ республики для участия в забегах и остальные внутренние вопросы благодаря поддержке руководства решаются успешно. На торжественное открытие эстафеты будут приглашены люди, чьи судьбы связаны с космонавтикой, а они – сами по себе спортсмены по жизни.

Уверен, что Парк им. 500-летия в этот день соберет самых заядлых любителей спорта, и ничто не станет на пути к победе. Это соревнование привлекает не только легкоатлетическим бегом, но и возможностью собраться в дружном коллективе университета и пообщаться.

Если же отбросить спортивную составляющую мероприятия, то, учитывая, что в наше время мы «боремся» за каждого абитуриента, надеемся, что эстафета привлечет внимание выпускников школ, которых мы приглашаем на соревнование. Радует, что оптимальная программа мероприятия дает возможность участвовать в эстафете всем желающим. Конечно, самыми сильными забегами являются женские и мужские факультетские и смешанные факультетские, где участники работают на результат. Особый позитивный настрой несут семейные забеги, которые, в свою очередь, вызывают большую бурю эмоций и получают огромную поддержку болельщиков. На будущее подумываем о том, что в программу эстафеты вполне можно включить забеги ветеранов.

Любое соревнование – это определенный итог всего тренировочного процесса спортсмена. Учитывая, что эстафета ежегодная, он знает, что и в следующем году будет участвовать и снова идти к победе. Это значит, что каждый такой участник будет в течение всего года правильно питаться, активно заниматься спортом и готовиться к состязанию. Таким образом, очередная традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновец» подтверждает свое основное значение – ориентирование людей на ведение здорового образа жизни.

Желаю всем активного участия в эстафете, а спортсменам – победы и быстрых секунд! 

Анна ТИХОНОВА,

студентка 4 курса факультета журналистики ЧувГУ

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia