el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

07052011-01Теплые июньские дни 1941 года... Студентам Щельяюрского речного техникума Республики Коми повезло: в эту благодатную летнюю погоду, когда круглые сутки светло и солнце не скрывается за горизонтом даже на минутку, они плавают на судах по многоводной Печоре и ее притокам, на многие дни оторванные от внешнего мира.

Семнадцатилетний Женя Беляев вместе со своими однокурсниками проходил практику на грузовом пароходе. Судно это совершало рейсы по реке Усе от ее устья до конечной пристани в верховье у г. Воркуты и обратно (тогда воркутинский уголь вывозился только водным путем).

Однажды, после окончания очередного рейса, длившегося около недели, пароход пришвартовался к пристани Воркуты. Обычно тихий и сонный, причал на этот раз поразил каким-то необычным возбуждением публики. Вдруг резануло слух и сознание слово «война»... Еще и еще...

Да, это была война... Так узнал о внезапном ее начале нынешний ветеран ЧГУ, до января 2011 года трудившийся доцентом на кафедре истории и культуры зарубежных стран Евгений Григорьевич Беляев.

«Что почувствовал в душе, когда услышал эту страшную весть? Потрясения не было, скорее удивление тем, что война началась. Нам внушали: война неизбежна, но не сейчас, а в каком-то скором будущем. Мы, молодые, да и большинство народа не представляли, что ожидает нас впереди. Была уверенность: война не продлится более трех-четырех месяцев. Но не тут-то было.

Приблизительно через год, в апреле 1942 года Евгения мобилизовали в армию. Затем была учеба. Осенью 1943 года гвардейский танковый полк, в котором теперь служил молодой парень, оказался в составе Воронежского (переименованного затем в 1-ый Украинский) фронта, освобождавшего левобережную Украину.

«Здесь-то и произошло мое первое боевое крещение, – рассказывает старший сержант Великой Отечественной. – После трехсуточного беспрерывного марша рота из пяти тяжелых танков заняла станцию Вениславовка, что в Полтавской области, чтобы отрезать путь отступления немецким войскам из района г. Гадяч. После тщательной подготовки, рано утром 12 сентября немцы начали яростное наступление. Горстка танкистов до вечера сдерживала более чем в сотню раз превосходящего противника. Геройски погиб командир роты Батр Бардамов, было убито много хороших ребят. Фашистам удалось подбить четыре наших танка. Нас, молодых солдат, поражали хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Михаила Мархеева, заменившего Бардамова на посту командира роты. В этом бою я был ранен в правую руку, но от лечения наотрез отказался. Вскоре после этих событий уже в составе другого экипажа участвовал в боях на Букринском плацдарме, с которого первоначально планировалось освобождение Киева.

С лета 1944-го до конца войны Е.Г.Беляев служил радистом и командиром радиоотделения в том же полку на 1-м Прибалтийском фронте, которому противостояла Курляндская группировка противника. Бои шли с переменным успехом. Вспомнил фронтовую историю: «Однажды, на исходе дня на расположение штаба полка, оторвавшегося от других служб, напала группа немецких солдат, около взвода или более. Все, кто здесь оказался, быстро заняли круговую оборону. Вооруженные автоматами вступили в неравный бой, который продолжался около полутора часов. Горстку защитников, проявив распорядительность и хладнокровие, возглавил командир взвода связи старший лейтенант А.Фесюк. Потеряв несколько человек убитыми, с наступлением ночи немцы отступили».

Сижу, слушаю бывшего фронтовика и думаю: вот ведь какой скромный человек – про свои личные подвиги-то умалчивает. И только раскрыв военный билет, который показал он позже, прочитав записи в нем, узнала: за боевые заслуги, мужество и самоотверженность Евгений Григорьевич Беляев был удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, медалей.

Демобилизовавшись после войны и вернувшись на родину (родился в Кичменско-Городецком районе Вологодской области), Е.Беляев решил учиться дальше – поступил в Горьковский пединститут, на исторический факультет. По его окончании 10 лет проработал в одной из школ в Горьковской же области. Потом – заочная аспирантура, работа в Чувашском госпединституте. А с открытием в 1967 г. Чувашского госуниверситета определилась его дальнейшая судьба. Здесь он трудился с самого начала существования нашего вуза.

Время неумолимо... Уважаемому ветерану годы отсчитывают уже девятый десяток. И только посмотрев на старую фотографию, на которой запечатлен молодой солдат, заметно, что с тех страшных дней прошло уже столько лет. Тем не менее, добрые, устремленные вперед глаза остались те же: передо мной сидел тот самый паренек, но уже с появившимися с годами сединами на висках...

Ирина ПУШКИНА.

На фото: ветеран Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, доцент Беляев Евгений Григорьевич.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia