spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

15042011-01С 1 по 3 апреля в московской гостинице «Космос» состоялось открытие очередного цикла семинаров «Школы молодого журналиста» организованные олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, руководителем Благотворительного фонда Алиной Кабаевой. Молодые журналисты из 52 регионов России собрались, чтобы перенять опыт ведущих экспертов теле-,радио-, газетной журналистики, социологии и других профессионалов своего дела. «Профессиональная этика и репутация журналиста» — такая тема была определена для школы с самого начала. Ведь никто не воспринимает эти семинары как обучение ремеслу: сюда едут слушатели, которые уже достигли в профессии определенных успехов», отметила Алина Кабаева.

Для нас все началось с того, что выпускница факультета журналистики Чувашского государственного университета Мария Вазикова в 2009 году впервые съездила на «Школу молодого журналиста». Тогда проект был инициирован Алиной Кабаевой в Год молодежи и финансировался на средства Федерального агентства по делам молодежи. Семинары проводятся два раза в год, первый – в Москве, второй – в Санкт-Петербурге. После окончания школы выдается сертификат.

В этом году конкурс среди желающих участвовать в семинаре был 5 человек на место. Я прошел, вместе со мной прошли еще 100 молодых журналистов со всей России и стран СНГ. Мне на электронный ящик пришло письмо-приглашение от Алины Маратовны Кабаевой: «Мы рады сообщить, что Вы успешно прошли отборочный тур и приглашаетесь принять участие в цикле учебно-просветительских семинаров «Школы профессионального развития и этики для молодых журналистов» 2011 года...». Для меня это письмо стало не просто приглашением к новым познаниям, но и билетом в новый мир, мир – высокого профессионализма или даже нечто большего. Нас заранее распределили на две группы, в каждой из которых было по 50 человек. В результате жеребьевки я попал в первую группу. Программу семинаров до последнего держали в тайне, я, например, получил ее лишь перед отъездом в Москву 30 марта, и был приятно удивлен ее насыщенностью.

По прибытию в Москву рано утром 31 марта я сразу же встретился с друзьями, потому что времени до заселения в гостиницу было уйма. Сразу же, что бросилось в глаза по приезду в столицу – отсутствие снега. Весна там ощущалась на все сто, когда как у нас ощущения не превышали и сорока. Ясное небо, греющее солнце и теплый ветер прямо так заставили меня сменить гардероб. До заселения в гостиницу оставались считанные часы, все это время я потратил на дорогу до ВДНХ, где и находится гостиница «Космос». После регистрации на ресепшене мне выдали ключи от номера, как сейчас помню «1655». Не успев преподнести ключ к двери, услышал звуки телевизора, подумал, значит, сосед уже заселился. Оказался прав, сосед был коллегой из Республики Марий-Эл, Денис Рыбаков, который пишет исключительно на своем национальном языке. Вид из номера был просто шикарным, нам повезло, мы жили на шестнадцатом этаже. Оттуда была видна если не вся Москва, то точно ее половина.

Утро следующего дня началось с завтрака в ресторане «Калинка», где всех участников семинара ожидал большой шведский стол. Ровно в 10 часов в конференц-зале «Нептун» состоялось открытие первого семинара «Школы молодого журналиста-2011», где с приветственными словами перед нами выступила Алина Маратовна Кабаева. Она рассказала нам об экспертах которые в течении двух дней должны будут выступить на семинарах и сессиях: тележурналист Марианна Максимовская, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор делового издания «РБK daily» Петр Кирьян, главный редактор канала «РЕН ТВ» Алексей Абакумов, главный редактор журнала "Искусство кино", социолог Даниил Дондурей, литературовед, зам. главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова, директор филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская и другие. В этом году организаторы и многие эксперты стали «третьеклассниками». Ведь начала работу уже третья «Школа молодого журналиста». Первый, кто был заявлен в программе фестиваля — главный редактор журнала «Искусство кино», социолог Даниил Дондурей, он в свою очередь, выступил с докладом «Культура и инновации: взаимозависимость». Выступление Даниила Борисовича, в котором были среди прочего точные статистические данные, произвели впечатление на всех молодых журналистов. Следующий эксперт, который выступил перед нами был Петр Кирьян, главный редактор делового издания «РБK daily». Петр два часа держал нашу молодую аудиторию в напряжении, ведь речь шла о том, как раздобыть информацию в засекреченном мире бизнеса и финансов. Он рассказывал совершенно о практических вещах, и раскрыл перед нами всю редакционную кухню своего издания. Когда в конференц-зал вошла Наталья Иванова молодые журналисты вновь окунулись в студенчество, которое в тот момент было на время забыто. Наталья Борисовна, литературовед, заместитель главного редактора журнала «Знамя» рассказала о современной русской литературе, многие составили список литературы, обязательной к прочтению, на год вперед. День подошел к концу. Все участники семинара устали и отправились на ужин, после которого нас ждала презентация каждого издания, которое присутствует на школе.

Утром 2 апреля наша группа отправилась на телеканал «РЕН ТВ», чтобы увидеть там все своими глазами. Нас пускали везде, во все эфирные студии, где каждый из нас мог почувствовать себя Максимовской или Осокиным. После обзорной экскурсии главный редактор канала Алексей Абакумов прочитал отличную лекцию, провел практическое занятие и мозговой штурм — как можно взять интервью у Перельмана. Так же Алексей открыл молодым коллегам небольшой секрет, который включал в себя пять способов, как сделать любой сюжет, любой репортаж или же любую статью гениальными. На этом экскурсия по телеканалу завершилась, и мы дружной компанией отправились обратно в гостиницу «Космос», где нас ждал сытный обед, а после — лекция от настоящей звезды и акулы тележурналистики Марианны Максимовской. Сказать честно, мы ждали ее сессию с нетерпеньем!

Марианна Максимовская, автор и ведущая программы «Неделя с Марианной Максимовской» на телеканале «РЕН ТВ» выбрала очень щекотливую тему для разговора – «Можно ли добиться успеха в профессии, если эта профессия не шибко популярна сейчас?» В связи с тем, что незадолго до семинара у Марианны был прямой эфир, плюс ко всему она приболела, мы начали немного с задержкой. Поэтому времени для обсуждения некоторых тем просто не осталось, но это не помешало раскрыть всей сути заявленной темы.

На десерт как всегда сладкое! «Журналист и СМИ в правовом пространстве», с этой темой мы пытались разобраться вместе с Дарьей Милославской, директором филиала Международного центра некоммерческого права в Российской Федерации. Дарья Игоревна сразу же разделила нас на маленькие подгруппы и раздала задания связанные непосредственно с законами о СМИ. После чего мы самостоятельно разбирали вопросы, касающиеся закона и журналиста, если что-то не получалось, Дарья Милославская рассказывала подробно о том, как необходимо поступить журналисту, например, если на митинге, его задержала полиция. В общем, нами было разобрано множество ситуаций, в которых может оказаться любой начинающий и не только корреспондент. Группа была очень признательна Дарье Игоревне за интересную лекцию, и пообещала, что «Закон о СМИ» станет их настольной книгой.

Грусть и печаль нахлынула, когда мы с трудом осознали, что все лекции и семинары закончились! Как и принято, на «ШМЖ» на закрытии предоставили слово каждому участнику семинара, чтобы высказать свое мнение, поделиться своими впечатлениями, эмоциями по поводу проведенных дней на школе. «Школа молодого журналиста» – это не просто семинары по профессиональной этике. Это уникальная возможность пообщаться, с профессионалами высочайшего уровня, с коллегами из разных регионов России. Это новые знакомства, новые эмоции, новые знания и самое главное – опыт. С нетерпеньем жду, начало ноября и второй семинар «ШМЖ – 2011». До встречи в Питере!

Роман ПАВЛОВ, студент 2 курса факультета журналистики ЧувГУ.

Unable to read/write the source directory (/www/main/images/stories/novosty/2011/4/15042011-02/), please verify the directory permissions (Go to: Fix permissions tutorial)

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia