el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

1271329507 1 10К 85-­летию со дня рождения легендарного сына чувашского народа Андрияна Николаева не готовят помпезных докладов. По традиции во всех уголках Чувашии пройдут не митинги, а скорее вечера воспоминаний о человеке, который осуществил свою мечту о полетах к звездам и остался при этом скромным и достойным гражданином Земли. Извините за высокопарный слог, но именно так все газеты мира в августе 1962 года определили масштаб подвига космонавта-­3.
И биография будущего покорителя космоса складывалась просто и понятно. 5 сентября 1929 г. родился в селе Шоршелы Мариинско­-Посадского района Чувашской АССР в крестьянской семье. У отца Григория Николаевича и матери Анны Алексеевны он был вторым ребенком. В 1944 военном году после неполной средней школы Андриян поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. С декабря 1947­го с дипломом техника­-лесовода по распределению работал мастером лесозаготовок в Карело-Финской АССР. Говорят, рабочие уважали его за справедливость и умение бороться с недостатками. Руководимый им участок неплохо справлялся с заданиями, даже получил переходящее Красное Знамя. А восхождение к звездам началось с 1950 года – в армии он попросился в курсанты школы воздушных стрелков при военном училище летчиков.
О вехах славной биографии Андрияна Николаева мы расскажем на примере подвигов, которым обязательно сопутствуют слова «первый» и «впервые».

                                                     ПЕРВЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ

Курсант Николаев потянул на себя штурвал самолета в первом же полете, чем удивил наставника. С 1952 года Андриян «становился на крыло» в Черниговском училище, затем его перевели во Фрунзенское, которое он с успехом окончил в 1954 году.
В своей книге «Семнадцать космических зорь» Герман Титов писал: «Одна из черт, совершенно необходимых космонавту, – хладнокровие и спокойствие в любых возможных ситуациях сложного космического полета. Все ребята старались воспитать в себе это качество, но олицетворением этой черты космонавта, мне кажется, является натура моего дублера… Он был уже опытным летчиком, когда во время тренировочного полета совершил вынужденную посадку на реактивном истребителе. Как говорят летчики, «шел на пузо» вне аэродрома. Остался жив и невредим. И машину спас. Редкий случай…» «Как тебе удалось? – спрашивали мы, узнав об этом случае из его летной биографии. – Что же тебе помогло?» «Прежде всего спокойствие», – ответил он просто».
Когда в октябре 1962 года, вскоре после космического полета Андрияна Николаева, одну из главных улиц Смоленска назвали именем космонавта-­чуваша, многие смоляне недоумевали: «На каком основании?..» В официальных источниках того времени указывалось: Андриян Николаев после окончания в 1954 году Фрунзенского военного авиационного училища летчиков служил в подмосковных авиационных частях. О Смоленске ни слова, хотя именно этот город стал стартовой площадкой в космос для будущего космонавта номер три.
Николаев летал на знаменитых истребителях МиГ-­17. «Науку побеждать» в воздушных боях лейтенант осваивал очень быстро. Из десятков вариантов он всегда выбирал самый оптимальный. А однажды, когда на большой высоте у самолета отказал двигатель, Николаев решил не катапультироваться, как сделало бы большинство летчиков, а спасти боевую машину. Он выбрал идеальную траекторию для спуска и посадил истребитель на ровном поле недалеко от автотрассы М1.
Это ЧП сыграло позитивную роль, когда выдвигали кандидатов в космонавты из числа молодых летчиков. В декабре 1959 года Николаев успешно прошел медкомиссию в Центральном научно­исследовательском авиационном госпитале и попал в первый отряд советских космонавтов.

                                                    ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


В своем первом полете Николаев стал первым космонавтом, кто работал на орбите без скафандра. Он отвязался от кресла, вылез из скафандра и парил в невесомости. Очень рисковал – если бы не получилось вернуться на место, то при приземлении мог бы и не выжить.
Позже стало известно, что в том полете был проведен и первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите – по программе создания перехватчика спутников. Оказывается, «Восток­-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Андрияном Николаевым «Восток­-3» – цели. Много лет спустя Андриян Григорьевич рассказал журналисту одной из центральных газет о засекреченной прежде военно­-разведывательной составляющей своих полетов, особенно второго, состоявшегося в июне 1970 года на корабле «Союз­9» вместе с Виталием Севастьяновым. Поведал, где и какие аэродромы вероятного противника рассмотрел из космоса и с присущей ему точностью и педантичностью нанес на карту: «С «Востока» много было видно, а с «Союза» даже и говорить нечего – все как на ладони. Да что теперь скрывать, и американцы, и мы разведку из космоса вели».


                                                          ПЕРВЫЙ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ


1–19 июня 1970 года Андриян Григорьевич совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля «Союз-­9» совместно с Виталием Севастьяновым. На тот момент это был самый длительный космический полет.
После приземления из-­за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе даже получило название «эффект Николаева». Полет продолжался почти 18 суток. А всего за два старта в космос он налетал около 22 суток.
Основываясь на своем опыте, Андриян Николаев говорил, что длительные полеты нужны, чтобы провести достаточно сложные исследования и получить хорошие, статистически подтвержденные результаты. Это первый аргумент в пользу длительных космических полетов человека. А второй связан с тем, что человечество не останется вечно на Земле. Мы должны уметь летать в космосе долгое время, а для этого надо приобретать опыт.

                                                         ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ПОЛЕТ


11 августа 1962 года Андриян Николаев стартовал на корабле «Восток­-3» и впервые на планете принял участие в групповом космическом полете вместе с украинцем Павлом Поповичем, поднявшимся на орбиту спустя сутки на корабле «Восток­-4».
Минимальное расстояние между кораблями в том полете составило 6,5 километра. Когда Попович вышел на расстояние прямой видимости, он в восторге не по уставу прокричал: «Андриян, я тебя вижу!» Николаев ему сдержанно ответил: «Я не Андриян, я «Сокол» (позывной Николаева). Попович продолжал: «Брось, кто нас тут услышит?» Поповичу сходили с рук такие вольности и в космосе, и в жизни. Хороший, компанейский был человек. Совершив 64 оборота вокруг Земли, «Восток-­3» приземлился 15 августа недалеко от Караганды, «Восток-­4» финишировал через 7 минут в том же районе. Полет продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты.
Медикам удалось получить ценную информацию о влиянии невесомости на организм человека. Поговаривали, что после полета Германа Титова стоял вопрос о том, чтобы отложить пилотируемые полеты. Но Сергей Королев очень верил в чувашского парня. Самая большая нагрузка легла на Андрияна Николаева. Это был его первый космический подвиг. Но Николаев недолго почивал на лаврах. Ему предложили принять участие в советской лунной программе, и он готов был облететь Луну в качестве командира одного из экипажей, а затем совершить посадку на поверхность спутника Земли. За это время космонавт прекрасно освоил корабль «Союз», предназначенный не только для околоземных, но и для лунных полетов. Жаль, что лунный проект свернули. Одно утешение, что именем А.Г. Николаева назвали один из кратеров на Луне.

                                                          ПЕРВЫЙ ОБЕД В КОСМОСЕ


Обедать, завтракать и ужинать в космосе Андрияну Николаеву тоже пришлось первому. Вот как он ответил корреспонденту на этот вопрос.
«У меня консервы были, котлетки, бифштексы, кофе мы даже могли подогревать – был специальный подогреватель. Разбавил пакетик в воде – и готово полноценное блюдо. Это сегодня такой фастфуд можно купить в любом киоске. А в середине XX века такие технологии считались космическими».
Космические деликатесы шестидесятых – это каша гречневая, творог с орехами, колбаса любительская. В музее космонавтики в селе Шоршелы рядом с оригинальными экспонатами – вилочкой и консервооткрывателем – представлены образцы космической пищи.
Как-­то Андриян Григорьевич разоткровенничался: «А сам я готовлю только в субботу-­воскресенье на даче. Любимое блюдо – картофельный суп. Туда кладу все специи, капусту, лук, перец черный, лавровый лист, морковку. Все, кто пробует мой суп, хвалят и спрашивают: «Почему он такой вкусный?» А я отвечаю: «Не надо мяса жалеть!» Я даже кабанятину, лосятину в суп кладу – я же охотник!» Кстати, в Звездном городке о Николаеве говорили как об образцовом хозяине – обстоятельном, распорядительном и «правильном», причем обычно добавляли еще «слишком правильном». Одна из его соседок с восхищением рассказывала, что у Андрияна Григорьевича дома – идеальная чистота, пыли – ни грамма, а у входной двери – белоснежный половик.

                                                    ПЕРВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН


Андриян Николаев внес значительную лепту в развитие родного чувашского края. Невозможно перечислить все социальные объекты, строительство которых начиналось с его легкой руки.
Это и возведение тракторного завода, и строительство дорог, десятков школ, жилых домов, больниц. Словом, по заслугам его имя первым занесено в 1962 году в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Звание «Почетный гражданин Чувашской Республики» ему присуждено 20 июня 1997 года. Его именем названы более 30 улиц в городах и районах Чувашии.
До последних дней он активно участвовал в государственной и общественной жизни страны. Был депутатом Верховного Совета РСФСР (6-12 созывов), народным депутатом и членом Верховного Совета Российской Федерации (1991-1993 гг.). В 1991-1993 гг. – полпред нашей республики в Москве. С 1993 года работал ведущим специалистом аппарата Мандатной комиссии Государственной Думы РФ.
***
80939 html 15aef21a
            ПЕРВЫЙ СЕЛЬСКИЙ МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ


В тридцати километрах от Чебоксар – столицы Чувашии, в селе Шоршелы Мариинско­-Посадского района, находится Мемориальный комплекс летчика-­космонавта Андрияна Николаева. В него входит здание музея космонавтики, стела «Ракета», дом-­музей Николаевых, бронзовый бюст Андрияна Григорьевича, фонтан в виде глобуса, часовня-­усыпальница и сад­-парк, заложенный в сентябре 1962 года, с аллеей «Пилотируемая космонавтика в лицах». В пяти залах музея собрано более шести тысяч экспонатов, которые расположены в разделах: «Детские и юношеские годы А.Г. Николаева», «Космос – дорога без конца», «Здравствуй, земля», «Астрономический класс», «Претворение идей Циолковского» и историко-­бытовая экспозиция «Мемориальный дом семьи Николаевых».
14 декабря 1972 года в присутствии самого Андрияна Григорьевича был открыт школьный музей по инициативе директора Шоршелской школы Михаила Яковлевича Гаврилова. Младший брат космонавта Петр Григорьевич, работавший тогда учителем истории, и мать Андрияна – Анна Алексеевна передали музею личные вещи космонавта, а также подарки, врученные премьер­-министром Индии Д. Неру, президентом Индонезии Сукарно и другими государственными деятелями. Художники под руководством Элли Юрьева оформили стенды, а через год музей пополнился множеством новых экспонатов, в том числе из павильона «Космос» ВДНХ, а также центра подготовки космонавтов. С помощью самого Андрияна Григорьевича был получен и главный экспонат – спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны.
Музей работал на общественных началах. Ежегодно его посещали до 50 тысяч человек. В 1978 году он стал филиалом республиканского краеведческого (ныне Национального) музея. 2 ноября 2001 года состоялась церемония открытия нового здания необычной конструкции музея космонавтики в Шоршелах. А в октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс летчика­космонавта СССР А.Г. Николаева.
Из воспоминаний о космонавте­3 Зои Степановны Антоновой, главного хранителя музея:
– В 1983 году, кажется, надо было новую экспозицию создавать (музей же из школьного становился филиалом республиканского), обратилась к нему. В клубе я с ним разговаривала. Так и так, говорю, проводится ре-экспозиция, нужны экспонаты. Напишите, просит, что надо, помогу. Быстро сочинили ему письмо, отправили. Месяца через три получили космическую одежду, кресло для старта и приземления, другие экспонаты. Специально на колхозной машине ездили за ними в Москву. А потом, в 1985-­м, перенесли дом. Он же стоял в другой деревне: построив новый, его отдали родственникам – двоюродному брату Анны Алексеевны, матери космонавта, там они жили. Когда хозяин скончался, дом перевезли. Николаев приехал через год, и не один – с четырьмя маршалами. Он не знал, что дом перенесли, очень долго стоял около него. А потом зашел и рассказ свой начал так: «Мы все здесь спали на полу, и было всем весело». Домик маленький, а семь человек в нем жили. Очень удивился, когда увидел ситец на занавесках: «У нас такие же были, как же вы нашли?» Даже хотел остаться там ночевать. Может, просто так сказал, но нам было приятно.
По словам директора мемориального комплекса Александра Тукмакова, на 40­-летие музея, в декабре 2012 года, в день дарения, его фонды пополнились такими экспонатами, как швейная машинка деда Андрияна, веретено, фотоальбом «50 лет первому групповому космическому полету», фотографии с А.Г. Николаевым, чувашским нарядом и другими.
Этот музей посетил первый Президент России Борис Ельцин в июле 2004 года.

                                                    ПЕРВЫЕ СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ


Заслуженный мастер спорта СССР. Отмечен дипломом рекордсмена СССР за два абсолютных мировых рекорда, установленных 1­18 июня 1970 года на космическом корабле «Союз­-9» (постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, октябрь 1970 г.).
О своем отношении к спорту, некоторых моментах спортивных занятий он интересно рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Советский спорт» 7 сентября 1962 года, во время пребывания в Чувашии.
Вот что сказал в беседе Андриян Николаев: «Меня часто спрашивают, какой вид спорта больше по душе? Люблю гимнастику, легкую атлетику, акробатику, баскетбол, лыжи, хоккей, коньки, велосипед, стрельбу, а еще – охоту и рыбалку. Дело в том, что я просто люблю спорт, а не какой­-нибудь его один вид. Когда мы с другом моим Павлом Поповичем путешествовали в космосе, мы, честное слово, волновались куда меньше, чем многие люди на Земле волновались за нас. Мы были уверены в своих кораблях, а наши ученые, наш большой друг, главный конструктор, были уверены в нас. Вот и установили мы рекорд».
Спортсмены Чувашии по праву гордятся подвигом дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева. Его именем назван стадион в Новочебоксарске, по многим видам спорта разыгрываются призы его имени, памяти Андрияна Григорьевича посвящается традиционная ежегодная легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия». Последний приезд героя космоса на родину состоялся в 2004 году, когда он был приглашен стать главным судьей Всероссийских сельских игр. Его сердце перестало биться 3 июля…
И как завет воспринимаются его пророческие слова: «Многие мальчишки мечтают о рекордах и чемпионских медалях, потому они так тянутся к спорту. А вот люди, которым уже поздновато устанавливать рекорды, хотят быть здоровыми и сильными. Значит, спорт – это и рекорды, и победы, и здоровье».

                                               ПЕРВАЯ «КОСМИЧЕСКАЯ» СВАДЬБА


3 ноября 1963 года Андриян Николаев и Валентина Терешкова стали мужем и женой. Они состояли в законном браке восемь лет.
До сих пор не утихают жаркие споры: по любви возникла первая космическая семья или под давлением «сверху»? Якобы их сосватал сам Хрущев. В то время Андриян Николаев был единственным холостяком­космонавтом. И лучшего жениха для незамужней Валентины Терешковой найти было трудно.
Через год у первой «орбитальной пары» родилась дочь Елена. Она с отличием окончила среднюю школу, а потом и мединститут. Сегодня у деда было бы два внука. Известно, что версию брака по расчету отрицал и сам Николаев. Он не раз говорил, что Хрущев ничего не решал. По его словам, глава государства лишь испортил свадьбу, приказав провести ее в Доме приемов правительства, где могли разместиться только 200 человек. А Николаев рассчитывал на 300 гостей. Кстати, после развода Андриян Григорьевич до конца жизни оставался холостяком, а Валентина Владимировна вышла замуж за руководителя Центрального научно-­исследовательского института травматологии и ортопедии.

                                                       ЕЩЕ ОДИН ПОДВИГ – ЗЕМНОЙ


Подробности этой истории долгое время оставались неизвестны. И только со временем выяснилось, что во время покушения на Леонида Брежнева 22 января 1969 года досталось не генсеку, а Андрияну Николаеву.
Когда после очередного полета вся Москва встречала героев-­космонавтов, Николаев ехал в одной машине с Георгием Береговым и Валентиной Терешковой. Совершенно неожиданно один из военнослужащих, переодетый в форму милиционера, стал в них стрелять. По ошибке он принял Берегового за Брежнева, который ехал в другой машине. Одна из пуль смертельно ранила водителя, вторая – зацепила спину Николаева. Но он проявил редкое самообладание и хладнокровие: перехватил руль автомобиля и припарковал машину.
Кстати, напомним, что менее чем через полтора года Андриян Николаев отправился в первый длительный полет с Виталием Севастьяновым.

Лев ВАСИЛЬЕВ. Газета «Советская Чувашия». 2014. 4 сентября.

От редактора сайта ЧувГУ:

Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Андриян Григорьевич Николаев оставил заметный след и в истории Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Он неоднократно посещал вуз, встречался как с руководством, так и сотрудниками и студентами, активно участвовал в решении вопросов укрепления материально-технической базы. За заслуги перед университетом ему присвоено звание Почетного доктора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia