300614-1Тучи, сгустившиеся над улицей Афанасьева в Чебоксарах, терпеливо ждали и брызнули дождем лишь тогда, когда на площадке перед главным корпусом Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова завершилось чествование ста лучших выпускников вуза 2014 года. И ничто не помешало им по традиции дружно подбросить вверх свои «конфедератки» – четырехугольные академические шапочки.
В этом году церемония прошла в четвертый раз, и, по признанию студентов, мечта надеть в конце учебы мантию и академическую шапочку стала для многих из них одной из самых заветных. Но чтобы получить свидетельство «Лучший выпускник», просто хороших оценок мало. Нужно все годы учебы еще и активно участвовать в учебно-исследовательской, спортивной, культурной и общественной жизни.
Подавляющее большинство тех, кто надел мантии, во время учебы параллельно работали, успели себя зарекомендовать, и знакомиться с дорогой на биржу труда у них нужды не будет. Искренне поздравил дипломированных специалистов с успешным окончанием университета, пожелал им крепкого здоровья и удачи заместитель председателя правительства Чувашии – руководитель Администрации Главы республики Александр Иванов. А ректор вуза Андрей Александров заметил, что низкий земной поклон следует отвесить родным – без их поддержки, неравнодушия, участия ребята вряд ли вынесли бы на своих пока еще юных плечах такую нагрузку.
Наугад подхожу к двум симпатичным подружкам, обе, как выяснилось, окончили экономический факультет по специальности «бухгалтерский учет». Вот уж никогда не думала, что эта профессия может вызывать такую искреннюю любовь, как у Инны Ефремовой, например: «Я с раннего детства мечтала стать бухгалтером, это очень интересная профессия и к тому же универсальная – с такой специальностью можно работать также финансистом, экономистом, финансовым директором и так далее. С самого начала я определила для себя совершенно конкретное место работы и целенаправленно к нему шла, какое – пока секрет, боюсь сглазить. Но, надеюсь, все получилось».
А вот Ирина Михайлова в студенчестве трудилась и продолжает трудиться в отделе по организации спортивных мероприятий Минспорта республики. «Ну это связано скорее с моими личностными качествами, я очень активная. Но и бухгалтерии, безусловно, найдется место в моей жизни», – сказала она корреспонденту «СЧ».
Всего же в этом году ЧГУ окончили три тысячи человек, более половины – «очники». Примечательно, что среди них определился и стотысячный выпускник – Илья Чернышев, магистр факультета энергетики и электротехники, стипендиат Правительства Российской Федерации.
Оказался в сотне лучших и наш молодой коллега Алексей Иванов, с которым не раз приходилось работать в команде, когда он представлял Национальную телерадиокомпанию. «Вот собираюсь после университета в армию», – поделился он планами, поправляя «конфедератку». «Нет-нет, в аспирантуру, и место уже есть», – вмешался в нашу беседу заведующий кафедрой журналистики Анатолий Данилов. Все правильно, такие люди самим нужны…

Зинаида ШИТЛАЕВА. Газета «Советская Чувашия». 2014. 28 июня.
Фото Никиты ПАВЛОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia