spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

191110_5Алексей ШЛЕНСКИЙ родился 16 января 1988 года в с. Старое Дрожжаное Дрожжановского района Республики Татарстан. В 2005 году поступил на электроэнергетический факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Ныне – студент 2 курса электроэнергетического факультета магистратуры Alma mater.

 

Алексей – победитель республиканского этапа молодежного инновационного конвента – достойно представил Чувашскую Республику на Приволжском молодежном инновационном конвенте в г. Пермь.

– Алексей, как началось твое участие в инновационном конвенте г. Пермь?

– В 2009 году я участвовал в форуме «Селигер-2009», тогда же заинтересовался проектами по теме туризма. Проводилось много лекций по ведению бизнеса, совершенствованию инновационных технологий, продвижению проектов.

В этом году условия немного усложнились: нужно было подготовить проект, реализовать идею какой-либо инновационной технологии. Для этого – зарегистрироваться на сайте и участвовать в конкурсе.

Так началась моя работа над проектом «Микропроцессорный терминал контроля качества электрической энергии». К сожалению, на Селигер попасть не удалось – пришлось отложить проект. Со временем даже немного забыл о нем, думал, пока браться за это дело не стоит.

Когда находился в командировке в Самаре, позвонили из Министерства образования и молодежной политики ЧР и сообщили, что по количеству баллов мой проект занял I место в республике. От них же поступило предложение поехать на конвент в г. Пермь. Согласился и снова занялся проектом.

– Как проходил конвент?

– Конечно, когда я приехал туда, присутствовала некая неуверенность в своих силах. На самом же деле сомнения оказались напрасными. Конвент был отлично организован Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края при поддержке Федерального агентства по делам молодежи – все проходило в творческой атмосфере, которая только воодушевляла. Тем более, говорили, что этот конвент лучше прошлогоднего, проходившего в Нижнем Новгороде.

Одновременно на трех площадках два дня подряд проходили дискуссии на различные темы – такие, как компетенция предпринимателя в современном мире и особенности инвестирования в России. В первый день мероприятия прошла презентация конвента, а во второй состоялась экспозиция проектов – в основном зале стояли стенды, возле каждого из которых автор рассказывал о своем проекте потенциальным инвесторам.

Вообще, основная цель конвента – содействовать «встрече» носителей новых идей с инвесторами и заказчиками инновационных продуктов, а также открыть молодежи горизонты развития.

– Алексей, какие впечатления остались после участия в данном мероприятии?

– Конечно, получил отличный стимул для достижения того, о чем мечтал. Это воплощение новых идей, реализация себя и потенциала и, в конце концов, положительные результаты на деле. С удовольствием могу сказать, что впечатления после конвента – самые теплые.

Призываю молодых людей участвовать во всевозможных конкурсах, потому что в каждом человеке есть талант, который необходимо раскрыть.

– Что дало участие в молодежном инновационном фестивале?

– Во-первых, появилось много знакомых среди участников форума. Зарядился энергией, увидев, как ребята стараются и болеют за свои проекты. Многие сверстники думают: «Повезет – не повезет, главное – съездить и все». Здесь, в свою очередь, увидел реально работающие новые идеи. Во-вторых, в рамках конвента стал слушателем выступлений лидеров инновационного развития, уникальных тренингов и программ для стартапов, бизнес-игры и т.д., а это здорово.

– Тема твоего проекта – «Микропроцессорный терминал контроля качества электрической энергии». Почему выбрал именно ее?

– По-моему, это интересная и актуальная тема.

У электрической энергии есть свои показатели и параметры, т.е. она тоже может быть некачественной. Это – своего рода товар. Если электричество некачественное, оно доходит до потребителя не в полной мере – расходуются его составляющие. Контролируя растрачиваемую часть, можно сберечь энергию.

Работа над проектом началась, когда трудился инженером-проектировщиком в НПП «Бреслер». В университете же моим научным руководитель магистрантского диплома является Г.А.Немцев.

– Откуда такой интерес к научным проектам?

– Создание чего-то нового всегда интересно, особенно когда все получается и понимаешь, что это – твое. Обязательно продолжу научную деятельность – думаю, впереди много новых проектов.

Кроме того, считаю, что электроэнергетический факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова – лучший в Поволжье и даже России. Именно у нас еще с советских времен существовал центр отечественной релейной защиты. Иными словами, можем гордиться нашим факультетом.

– Алексей, чем еще увлекаешься помимо науки?

– Нравится такой активный вид спорта, как туризм. У нас с друзьями даже сложилась определенная группа «любителей».

Конечно, интересуюсь политикой. Сейчас многие представители молодежи – оппозиционеры. Думаю, лучшим для страны станет стабильность в политике и правящей власти.

– Ты также участвуешь в творческих конкурсах, поешь песни под гитару…

– Да, раньше был участником рок-группы «Реальные чувства». Правда, это было в школе и на 1 курсе. Сама группа еще существует, но в Казани. А вот в мероприятиях, куда меня приглашают, участвую с удовольствием.

– Интересно узнать, какие планы на будущее у такого энергичного молодого человека?

– Планы классические: семья, дети; надеюсь, научная деятельность. Иногда становится скучно, хочется чего-то нового. Может быть, поэтому занялся туризмом. Мечтаю побывать в Монголии, на Гималаях.

– Что помогает всегда держать себя в тонусе и добиваться поставленных целей?

– Любовь и поддержка семьи. Благодарен своим родителям – матери Валентине Николаевне и отцу Геннадию Витальевичу – за понимание. Приятно, что они гордятся мной. Только сейчас, когда началась осознанная взрослая жизнь, стал понимать, что родители – самое ценное.

Кроме того, у меня очень хорошие интеллигентные друзья, имеющие свой вектор в планировании будущего и настроенные на позитив, который не дает опускать руки в трудных ситуациях. Хочу сказать, что сплоченность в тесном кругу всегда помогает.

– Алексей, для тебя студенчество – это…

– Большое перепутье; своеобразный узел, от которого ответвляется много-много дорожек. Это выбор дальнейшей жизненной дороги, и пока он есть, можно выбрать любую. Конечно, не хочется, чтобы пора студенчества уходила так быстро.

– Каким девизом руководствуешься по жизни?

– Скорее, сказал бы, что девиз, к которому стремлюсь, – «Не ищи причины, а ищи возможности!».

– Что бы хотел пожелать студентам?

– Уверен, у каждого есть задумка, которую стоит реализовать. Бывает, даже когда звонят и приглашают принять участие в конкурсе, многие отказываются. Почему-то боятся сделать даже не первый шаг, а продолжить путь. В этой связи желаю студентам не лениться и уметь находить время и силы для просмотра информации на полезных сайтах в Интернете, заполнения анкеты и начала серьезной работы.

Анна ТИХОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia