el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Отдыхать или работать — этот вопрос для многих ребят из Чувашии уже решен. По данным республиканской молодежной биржи труда, провести лето с пользой намерены полторы тысячи студентов. Педагогические и сервисные отряды в эти дни выезжают на замену тем, кто уже отработал в детских лагерях две смены. О маршрутах студенческих отрядов — Людмила Максимова.

В этом году Чувашия стала опорной площадкой по формированию педагогических отрядов и теперь у нас готовы трудоустроить ребят из других регионов. В составе делегаций студенты из Старого Оскола, Красноярска, Омска и Челябинска. Новички учатся у бывалых, таких, как Елена Драндрова. Она студентка медицинского факультета. Уже третий год едет в Краснодарский край работать вожатой.

- Врачи должны уметь не только работать, но и отдыхать, - считает студентка 3 курса ЧГУ имени И. Ульянова Елена Драндрова. Несмотря на то, что работа вожатого тяжелый труд, уходит много сил, но там я отдыхаю душой вместе с детьми и друзьями-вожатыми.

После событий на Азовском море главными людьми в отрядах стали плавруки. Александр Иванов боится только служебных романов, а в остальном ему море по колено. В отряде его считают отличным инструктором, плавать Александр научился еще в детстве в деревенском пруду. К экстремальным ситуациям готов, говорит он, но главная задача плаврука — не допустить никаких ЧП.

- Детей с каждого отряда пускают по 10 человек, один вожатый должен стоять в воде следить за детьми, - рассказывает студент 5 курса Чувашской сельскохозяйственной академии Александр Иванов, А другой вожатый будет развлекать оставшихся детей на пляже. Также в воду заходят 2-3 спасателя.

Стройотрядов в Чувашии значительно меньше, чем педагогических. Но и они уже успешно себя зарекомендовали. Студенты работают в основном в Красноярске и Мордовии. В этом году наши лучшие ребята помогают возводить олимпийские объекты - стадионы и очистные сооружения в Сочи.

- Был объявлен Всероссийский конкурс, он был достаточно тяжелый. Практически каждый регион хотел отправить в Сочи ударный строительный отряд, принимали участие в конкурсе 3 наших отряда. Победило всего 13 отрядов по всей России. И в том числе попал отряд «Молодцы» Чувашского государственного университета,- рассказала директор Республиканской молодежной биржи труда Юлия Аланова.

Местные ребята преисполнены трудовым энтузиазмом, даже зарплата, говорят ребята, не самое главное. В первую очередь они всё-таки едут к солнцу и морю.

Людмила Максимова, Владимир Сергеев, Павел Иритков. ГТРК «Чувашия». Программа «Вести». 2010. 14 июля

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia