pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

170114 3

Михаил Калинин родился 11 ноября 1988 года в Чебоксарах. В 2005 году окончил МБОУ «Гимназия № 46» г. Чебоксары и поступил на электротехнический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Сейчас – магистрант 2 года обучения факультета энергетики и электротехники. Михаил – неоднократный чемпион России (2001, 2004, 2006, 2008, 2009, 2013) по карате; в марте 2010 г. стал чемпионом в индивидуальной и бронзовым призером в командной дисциплине на чемпионате мира по фудокан-шотокан карате-до в г. Белград (Сербия). В мае 2012 г. на чемпионате Европы в г. Спала (Польша) стал обладателем трех 3-их мест в различных дисциплинах. В мае 2013 г. на чемпионате Европы в г. Каорле (Италия) награжден тремя серебряными медалями и одной бронзовой. Также в копилке достижений Миши – одно «золото», два «серебра» и две «бронзы» на чемпионате мира 2013 г. в городе Валч (Польша).

Магистрант и успешный спортсмен признается, что любит ходить на рыбалку и охоту с отцом и друзьями.

– Миша, расскажи о начале своей спортивной жизни. Когда ты начал заниматься карате?

– В секцию карате меня, четырехлетнего малыша, привели родители, за это я им очень благодарен. Конечно, не сразу все получалось, были и травмы, и поражения, но под руководством своего сенсея В.В. Ефремова и с помощью поддержки со стороны родителей и друзей было легче справляться с трудностями. Нравится то, чем я занимаюсь – чувствую развитие духа и тела.

– У тебя очень плотный график. Как удается совмещать учебу, работу и тренировки?

– В 2010 году окончил электротехнический факультет, уважаю родную кафедру автоматизированных и электротехнологических установок и систем. У нас была дружная группа, прекрасные преподаватели, которые и сейчас меня обучают в магистратуре. Этим летом предстоит защитить диплом. Сейчас работаю в ЗАО «ЧЭАЗ» инженером-конструктором 3 категории. Бывает, сильно устаю: после работы сразу на учебу, но это не повод пропустить тренировку, так что иногда приходится потерпеть. Хочется особо отметить и поблагодарить своих преподавателей в университете и руководство на работе за их понимание и отзывчивость.

– Ты уже успел пройти службу в рядах Российской армии?

– Да, служил в сухопутных войсках на Урале. Почти сразу после защиты диплома вручили повестку: служба оказалось удачной, ни капельки не жалею об этом времени.

– Что тебе дорого в жизни?..

– Семья и дружба – самое важное для меня. Сколько бы ни проигрывал, сколько бы ни разочаровывался, отец всегда находил доброе слово, поддерживал. Забота матери – самое ценное, что только может быть. Еще очень горжусь своими друзьями.

– Поделись с читателями ближайшими планами.

– В первую очередь, конечно, защитить диплом, а дальше видно будет, не хочется загадывать. Скажу одно – не перестану работать над собой.

– Наступил новый год. Что особенно запомнилось в 2013?

– Запомнилась свадьба сестры, безумно рад за молодую семью. Надеюсь, в 2014-м стану дядей.

– Что, по твоему мнению, явилось основным условием для твоих побед?

– На самом деле здесь много факторов, все не так просто: во-первых, наверное, улыбка судьбы, во-вторых, общее старание — моих родителей, меня, тренера. Виталий Валерьевич тренирует меня на протяжении 20 лет, с самого начала он правильно вел меня, быстро втянув в соревновательный ритм. За годы тренерской деятельности он воспитал много чемпионов, отличных спортсменов, а главное – хороших людей.

– Приходилось ли применять искусство карате в повседневной жизни? Скажем, дать отпор хулиганам.

– Как и любой другой вид спорта, карате развивает различные качества человека: и физические, и духовные. Все они помогают в повседневной жизни. А насчет отпора – придерживаюсь принципа, что лучшая драка та, которая не состоялась.

– С твоими способностями не грех задуматься и об олимпийских амбициях. Что скажешь?

– О, выступить на Олимпиаде – огромная честь, почему бы спортсмену не мечтать об этом? Но должен сказать, что для меня отношения тренера и спортсмена выше любых амбиций. Всегда стараюсь следить за развитием событий на олимпийской арене, уж точно не пропущу предстоящие зимние игры, буду искренне и горячо болеть за наших ребят. Прошлым летом ездил в Казань на открытие Универсиады в качестве зрителя: воспоминания на всю жизнь. Эта атмосфера так заряжает энергией, потрясающе!

– Карате претендует на вхождение в программу Олимпийских игр. Как думаешь, есть ли шансы?

– Очень жаль, что каратисты не имеют возможности побороться за олимпийские медали, но, к сожалению, решаем это не мы. Но стараюсь мыслить позитивно. Убежден, что карате должен стать Олимпийским видом спорта.

– Считаешь ли ты, что в последнее время карате в России начало прогрессировать? На чем основано это мнение?

– Несомненно, и прогресс весьма успешен. Это можно заметить на всероссийских соревнованиях: количество регионов и участников постоянно растет, при этом с каждым годом растет и их уровень.

– Какой рецепт ты мог бы дать спортсменам, страстно желающим добиться успехов?

– Упорство и труд все перетрут! Главное – желание и настрой.

Н. АРТАМОНОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia