el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Одним из главных пунктов повестки дня очередного заседания Ученого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова было обсуждение итогов совместного заседания Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (31 августа 2010 года), а также республиканской конференции педагогических работников учреждений профессионального образования «Непрерывное профессиональное образование: интеграция, инновации, конкурентоспособность» (16 сентября 2010 года).

В своем выступлении ректор вуза профессор В.Г. Агаков особо подчеркнул необходимость разработки с участием работодателей комплексных программ развития профессионального образования, современных образовательный программ и технологий, системы прогнозирования потребностей в специалистах с высшим образованием, указал на важность совершенствования целевой подготовки.

В прениях выступили профессор В.А. Щедрин, декан факультета информатики и вычислительной техники Б.М. Калмыков, ответственный секретарь приемной комиссии Н.А. Петров, директор Канашского филиала ЧувГУ Б.И. Волков, декан факультета иностранных языков Л.П. Прокошенкова, декан факультета управления и психологии Е.Н. Кадышев и другие.

Решения Ученого совета университета, принятые единогласно, предусматривают ряд конкретных мер по дальнейшей интеграции непрерывного образования, введению в учебный процесс инновационных образовательных технологий, повышению конкурентоспособности выпускников вузов. В частности, предлагается:

1. Разработать комплексный план по привлечению научных и технологических ресурсов республики к активной и результативной деятельности по созданию наукоемкой продукции и коммерциализации научно-исследовательского потенциала всех участников инновационных процессов.

2. С целью тесной интеграции органов власти, промышленности, науки и образования необходимо продолжить практическую реализацию проектов по созданию инновационных комплексов (кластеров) по отдельным отраслям промышленности и общереспубликанского кластера «Специалист Чувашии».

3. Провести анализ в инновационном секторе экономики Чувашской Республики на основании реальных данных и факторов, обусловливающих рейтинг по показателям конкурентоспособности. Провести аудит репрезентивной выборки предприятий и организаций на предмет оценки их умения осваивать новые технологии. Оказать данным предприятиям и организациям помощь в повышении уровня технологической способности и государственного стимулирования наукоемких разработок.

4. Привлекать средства массовой информации к обсуждению проблем подготовки специалистов для наукоемких производств, создания и освоения высоких технологий, радикального улучшения инновационного климата, к разработке эффективной модели технологического самообучения населения республики.

5. Создать технопарк «Энергетическая эффективность» для научно-технического сопровождения реализации программ энергосбережения, научных и инновационных разработок, повышения энергоэффективности использования ВЭР и создания интеллектуальных электро- и теплоэнергетических устройств.

6. Разработать систему мер по популяризации и углубленному изучению во всех общеобразовательных школах, учреждениях НПО и СПО предметов естественнонаучного цикла. Ввести предмет «Физика» качестве обязательного ЕГЭ.

7. Создать республиканский Научно-методический центр популяризации технических знаний и инновационного предпринимательства по направлениям:

  • нанотехнологии и наноматериалы;
  • ресурсо- и энергосбережение, наноэнергетика;
  • высокие медицинские технологии;
  • наноэлектроника и микроэлектроника.

8. Создать региональную информационную систему «Абитуриент» для автоматизации деятельности приемных комиссий высших и средних учебных заведений Чувашской Республики.

9. Просить Государственный Совет Чувашской Республики выйти в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с законодательной инициативой по поддержке и социальной защите молодых выпускников (специалистов) различных уровней обучения, а также по разработке системы льгот малым инновационным предприятиям, создаваемым при вузах.

10. Органам исполнительной власти разработать систему льгот и поощрений для предприятий и организаций, привлекающих молодых специалистов к стажировкам, годичной последипломной практике, внедряющим систему наставничества молодых работников.

11. Рекомендовать учреждениям профессионального образования, Совету ректоров вузов и Совету директоров ссузов Чувашской Республики создать Общественный совет по профильному обучению, поручив ему разработку структур и моделей непрерывного профильного обучения (школа-училище-ссуз-вуз), рассмотрение возможностей создания образовательных комплексов профессионального образования, включающих учреждения НПО, СПО, ВПО.

12. Осуществить комплекс мер по оптимизации номенклатуры (перечня) направлений и специальностей подготовки в вузах, расположенных на территории Чувашской Республики, с целью исключения параллелизма подготовки специалистов.

13. Университету расширять и совершенствовать систему целевой подготовки специалистов.

14. Университету систематически обновлять основные образовательные программы по направлениям (специальностям) в соответствии с ФГОС ВПО, практиковать открытие новых специализаций (профилей) в соответствии с потребностями реального сектора экономики и т.д.

На заседании Ученого совета подчеркивалось, что Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова будет и впредь уделять пристальное внимание вопросам повышения качества подготовки специалистов в условиях перехода на уровневую систему высшего образования.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia