el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Солнечная батарея в подарок. Современную гелиоустановку получили студенты ЧГУ от Санкт – Петербургского физико-технического института имени Иоффе. И теперь молодые ученые смогут на практике изучать, на что способно солнце.

Площадь солнечной батареи, которая разместилась на крыше первого корпуса ЧГУ, - 22 с половиной квадратных метра. В летний ясный день она может выработать 2 киловатта энергии, которой хватило бы для работы стиральной машины или микроволновой печи.

Уже сейчас электричество, которое поступает от солнечной батареи в лабораторию, может использоваться в научных целях. В кабинете можно включить компьютеры или электрическую дрель.

Но не для бытовых нужд на 7 этаже учебного корпуса разместилась электростанция. С нового учебного года с ее помощью физики будут самостоятельно проводить наблюдения за количеством и качеством солнечной энергии. Профессор Валерий Кочаков и сотрудник лаборатории Александр Смирнов часть своего летнего отпуска посвятили науке. Все подготовительные и монтажные работы по установке солнечной батареи велись под их контролем и сейчас успешно завершены.

Александр Смирнов, аспирант кафедры теплофизики факультета прикладной математики и физики ЧГУ: «Для студентов это преимущество, поскольку ранее подобных проектов не проводилось в республике. Даже радостно находиться на первом плане науки и техники».

Исследования будут проводиться в лаборатории, которую к 1 сентября оснастят всем необходимым оборудованием. Научными наработками ученые ЧГУ будут делиться со своими коллегами из других вузов.

Валерий Кочаков, профессор кафедры теплофизики факультета прикладной математики и физики ЧГУ: «На базе этой лаборатории будут вестись научные исследования. То есть мы должны дать огромное количество цифр, которые путем анализа скажут, что можно ждать от солнечной энергетики в Чувашии».

Опыт применения солнечных батарей в республике есть. На двух федеральных трассах республики установлены современные фонари. Они освещают проезжую часть в темное время суток и не требуют подвода к инженерным сетям. Ученые ЧГУ уверены, что солнечные батареи в будущем будут использоваться повсеместно.

Любовь Антонова, Александр Яковлев.

http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=38109

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia