gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

270812П.А.Сидоров родился 27 августа 1927 года в деревне Яншихово Батыревского района в крестьянской семье. С детства трудолюбивый, настойчивый и целеустремленный, он нашел себя в жизни, стал крупным ученым, известным не только в Чувашской Республике, но и в стране. Окончив школу в родной деревне, свой выбор он остановил на Батыревском педагогическом училище. К сожалению, после окончания ему не пришлось заняться любимым делом, молодой специалист должен был защищать Родину. И здесь воин П.А.Сидоров достойно представлял чувашский народ, сражался храбро и отважно, что отмечено государственными наградами. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, он возвращается к мирному труду, отдавая себя полностью работе в школе родной деревни в  качестве учителя, завуча и директора. Стремление к знаниям, к самосовершенствованию приводит его в педагогический институт столицы Чувашии. Закончив исторический факультет, Петр Александрович „меняет прописку” и поступает на географический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1957 году получает диплом с отличием. С этого времени он посвящает свою жизнь науке и высшей школе.

С 1961 по 1963 год П.А.Сидоров работает научным сотрудником НИИ при Совете Министров ЧАССР, заведующим отделом размещения производительных сил Забайкальского комплексного НИИ Сибирского отделения АН СССР, заведующим отделом в Институте экономики при Госплане Белорусской ССР.

Со дня открытия, в 1967 году, и до конца дней П.А.Сидоров трудится в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Им создана кафедра экономики народного хозяйства, которой заведовал бессменно более 20 лет, до 1992 года. В стенах вуза наиболее ярко проявляется его научный и педагогический талант. С 1968 года кафедра впервые на экономическом факультете начинает исследования по хозяйственным договорам. Ученый П.А.Сидоров публикует свыше 130 научных работ, 11 монографий и более 20 учебно-методических работ. Наиболее значимы следующие: "Экономика Волго-Вятского района", "Особенности развития и размещения промышленности Чувашской АССР в условиях научно-технического прогресса", "Экономическая карта Чувашской АССР", "Развитие структуры экономики Чувашской АССР", "Комплексное социально-экономическое планирование с области (АССР)", "Основы муниципальной экономики", "Муниципальная собственность и ее место в обшей структуре собственности" и многие другие. В 1974 голу кандидат  экономических  наук  П.А.Сидоров успешно защищает докторскую диссертацию на тему "Проблемы планирования территориальной структуры промышленного района (на материалах Волго-Вятского экономического района)". Идеи, заложенные в диссертации, находят конкретные приложения. По заказу бывшего Госплана РСФСР им разработаны и внедрены в практику схемы развития и размещения производительных сил Волго-Вятского района на 1970-1990 годы, прогноз численности населения и трудовых ресурсов в областях и республиках, методика определения экономической эффективности узлового размещения и организации промышленности и другие. Вся его научная деятельность характеризуется глубиной мысли, широтой познания, тонкой интуицией, содержательными выводами.

В июле 1981 года профессор П.А.Сидоров избирается ректором Чувашского государственного университета. Находясь на этом посту в течение девяти лет, он проводит большую работу по дальнейшему развитию университета, своевременно решает узловые проблемы - и прежде всего проблему развития материально-технической базы. При нем строятся новый учебный корпус, библиотечно-административный корпус, общежития и др.

Ректор П.А.Сидоров, осознав проблему совершенствования подготовки кадров и их последующего трудоустройства, проводит политику подготовки специалистов в университете по договорам с заказчиками, в связи с этим на предприятиях республики создается множество филиалов кафедр. Он всемерно поддерживает творческую инициативу преподавателей и студентов университета.

Активно поддерживая в коллективе деловую обстановку, профессор П.А.Сидоров подавал достойный пример выполнения служебного и гражданского долга. Идеи и начинания  Петра Александровича не только останутся в нашей памяти, но и будут развиты и продолжены.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia