gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В зале Ученого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова прошла встреча участников III (заключительного) тура Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин с министром образования и молодежной политики Чувашской Республики профессором В.Н. Ивановым и председателем Совета ректоров вузов ЧР, ректором ЧувГУ профессором В.Г. Агаковым.

Олимпиада проходит на базе машиностроительного факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова с 22 по 26 апреля. В ней участвуют  около 50 студентов из 11 вузов Российской Федерации. Конкурсное задание III тура состоит из задач структурного и кинематического анализа и синтеза механизмов, динамического анализа и синтеза механизмов и машин с учетом и без учета сил трения, синтеза типовых плоских механизмов (рычажных, зубчатых, кулачковых) и др., также с их анализом.Участники, занявшие I-III места в личном зачете и участники команд, занявших I-III места, награждаются дипломами Оргкомитета и ценными призами. Победитель и два призера в личном зачете будут награждены премиями Правительства Российской Федерации.

Выбор места проведения Всероссийской олимпиады не случаен. В прошлом году студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова стали победителями первой международной олимпиады по теории механизмов и машин как в командном, так и в личном зачетах.  Всероссийское признание заслужила  студенческая научная секция "Механика машин", которая 12 лет успешно работает на кафедре "Детали машин и прикладная механика"  машиностроительного факультета. Руководителями секции являются доцент Н.П. Петров и старший преподаватель Е.О. Зайцев. Научное направление - развитие интеллектуальных способностей одаренной молодежи на базе преподавания технических дисциплин. В рамках секции студенты проходят подготовку по дисциплине «Теории механизмов и машин» для участия в олимпиадах разного уровня: внутривузовских, всероссийских и международных. За годы существования через секцию прошел 381 студент. Из них 43 стали призерами студенческих олимпиад по теории механизмов и машин, 15 - победителями; 6 студентов  стали лауреатами премии Правительства РФ по поддержке талантливой молодежи; 2 - лауреатами стипендии Правительства Российской Федерации; 2 - лауреатами стипендии Президента Чувашской Республики;4 защитили ученые степени кандидата технических наук, 1 защитил ученую степень доктора наук.Ежегодно в секции занимается от 10 до 15 студентов, которые участвуют также во всероссийских и международных фестивалях, промышленных форумах и научных конференциях.

Министр образования и молодежной политики В.Н. Иванов и председатель Совета ректоров вузов ЧР, ректор Чувашского госуниверситета В.Г. Агаков в своих выступлениях подчеркнули огромное значение олимпиадного движения в стране для раскрытия интеллектуального потенциала молодежи, развития отечественной науки, налаживания контактов между вузами. Они также наградили дипломами победителей и призеров первой республиканской олимпиады по теории механизмов и машин.

Выступившие на встрече участники олимпиады и их научные руководители  поблагодарили Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова за теплый прием и отличную организацию, как отметил один из гостей: «праздника российской науки».

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia