spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

О программе «Земский доктор» Татьяна Зайцева что-то слышала, но в подробности не вдавалась. По окончании медицинского факультета ЧГУ им И.Н. Ульянова она быстро нашла работу врача общей практики в чебоксарской больнице. Коллектив ей нравился, зарплата была вполне приличная, несмотря на отсутствие стажа. Зачем ей в село ехать, если она мечтала о городской квартире, комфорте и уютной семейной жизни?!

Однако вскоре поняла, что без собственного жилья растить детей, которых пока нет, но которые у них с мужем обязательно будут, – дело неблагодарное. Скитаться по съемным углам уже надоело. И когда о «Земском докторе» не просто заговорили, но и появились первые «миллионеры», она тоже написала заявление на вступление в программу. Миллион – это, оказывается, не очень большие деньги, на приобретение жилья их не хватит, но в республике есть возможность получить льготное кредитование по другим программам для сельских жителей. Цель есть, способы достижения имеются, что еще надо?
Татьяна очень хотела попасть в родной район, где живут родители, но все места уже были укомплектованы. Выбрала Комсомольскую ЦРБ, чтобы быть поближе к отчему дому. Муж выбор одобрил, сам он из соседнего Татарстана, так что для него большой разницы не было, куда переезжать, лишь бы место было хорошее. Теперь, пока муж получает образование в вузе, каждые выходные молодой доктор ездит к родителям в Яльчики. И они приезжают к ней в гости. Это ее очень поддерживает, как она сама говорит: «Я очень тяжело привыкаю к новому месту, мне трудно адаптироваться в незнакомой обстановке. И то, что родители рядом, меня радует».

На сегодня в республике 23 молодых врача переехали в сельскую местность по программе «Земский доктор». На очереди еще около 80 желающих. Всего в Чувашии 21 учреждение здравоохранения находится в сель­ской местности, подпадающей под условия программы, а еще 7 учреждений имеют в своем составе структурные подразделения, осуществляющие медицинскую деятельность на территории сельских населенных пунктов. Вот их и будут укомплектовывать молодежью.

Сельская жизнь отличается от городской, о которой Татьяна так мечтала.
– Ничего страшного, тут есть возможность купить квартиру со всеми удобствами, скотину держать точно не будем, да и некогда. Работы очень много, надо еще и самообразованием заниматься. В зарплате потеряла с переездом на новое место, но зато появилось свободное время, текучесть пациентов не такая высокая, как в Чебоксарах. Там просто не успеваешь привыкнуть к больному, как он уже куда-то пропал. А здесь пациенты очень дисциплинированные, тщательно выполняют рекомендации врача. И мне кажется, что слишком уж запущенных больных не так много, как мы привыкли думать о сельских жителях. Они не спешат, как в городе, может быть, потому лечатся основательно. Впрочем, думаю, что основные открытия у меня еще впереди.
Ночных дежурств у Татьяны в ЦРБ пока нет, а потому есть возможность спокойно влиться в сельскую жизнь. Работа врача общей практики на селе мало отличается от работы в городе. К ее участку прикреплены жители деревни Чичканы и села Чурачики. И если в Чурачиках живут чуваши и русские, то в Чичканах в основном татарское население. Однако проблем с пониманием друг друга не возникает, общаются с врачом обычно на чувашском. Чичканцы знают его не хуже родного и молодым доктором довольны: внимательная.
Сельчане привыкли к тому, что медицинская помощь у них под боком, офис располагается на первом этаже администрации сельского поселения, здесь же и светлая палата дневного стационара, и аптечный пункт, не нужно за лекарствами в районный центр выезжать.
Не думает ли доктор Зайцева, что после того, как закончится срок договора, который определен в пять лет, она решит вернуться в город?
– Рано загадывать, а вдруг мне так понравится, что и уезжать не захочется? Тем более что декретный отпуск в стаж отработки не входит, значит, мы жить здесь будем дольше пяти лет.
Татьяна не считает, что молодых людей заманивают в деревню миллионом, договор прописан очень внятно, и каждый для себя решение принимает сам.

А. Оленова.

Газета «Советская Чувашия». 2012. 31 марта.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia