el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

image0041_copy14 июня 2011 года на 84-м году жизни скончался заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой философии и методологии науки Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, доктор философских наук, профессор ЭНВЕР ЗИАТДИНОВИЧ ФЕИЗОВ.

Феизов Энвер Зиатдинович родился 30 апреля 1928 года в селе Шыгырданы Батыревского района Чувашской Республики. В 1946 году закончил Батыревское педучилище, а затем – Казанский педагогический институт. С 1955 по 1958 годы – аспирант философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Э.З. Феизов в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалистическое понимание обратного воздействия психического на соматическое». Продолжая преподавательскую деятельность в вузах Чувашии, он много сил вкладывал и в научно-исследовательскую работу. В 1993 году в МГУ имени М.В. Ломоносова успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Психофизическая проблема».

С 1993 года Э.З. Феизов работал заведующим кафедрой философии и методологии науки Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Область научных интересов Э.З. Феизова – философская теория психической причинности, мозг и сознание, теория познания. Им опубликовано более 40 монографий, около 100 научных статей. Наиболее значимыми работами профессора Э.З. Феизова являются «Философский анализ психофизической проблемы», «Мозг, психика и физика», «Методология научного познания. Основные научные идеи Э.З. Феизова стали ценным достоянием фундаментальных разделов философского знания, способствовали развитию идей синергетики, виртуалистики, оказали большое межпредметное влияние на психологию, социальную философию, методологические рекомендации получили признание в нейрофизиологии и теории искусственного интеллекта.

Изучение субъективного (внутреннего) мира человека способствовало выдвижению профессором Э.З. Феизовым идеи визуализации. Он одним из первых ввел метод визуализации философских абстракций, соединив академическую теорию с педагогической практикой. Используя собственный иллюстративный материал, профессор Э.З. Феизов в 2005 году издал учебное пособие для студентов «Законы природы: Закон всемирного тяготения (концепции современного естествознания)», в котором на доступном языке изложены вопросы теории относительности и теории гравитации, рассмотрены психологические и нейродинамические факторы.

Профессор Э.З. Феизов внес существенный вклад в развитие философско-методологических исследований, оказал значительную помощь в подготовке высококвалифицированных научных кадров – кандидатов и докторов наук. По его инициативе в Чувашском госуниверситете открыты аспирантура и докторантура по философии. С 1998 года он являлся председателем диссертационного совета по защите кандидатских, а с 2001 года докторских диссертаций по философии. Под его научным руководством защищены 40 кандидатских диссертаций, в качестве научного консультанта им подготовлено 12 докторов наук. За период работы диссертационного совета на базе Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова сформировалась научная школа по философии, разрабатывающая два направления: «Философские проблемы сознания» и «Этнокультура и философия чувашского народа».

Э.З. Феизов вел большую общественную работу, являлся руководителем межвузовского методологического семинара по проблемам философии и ее преподавания, принимал активное участие в пропаганде научных знаний. По его инициативе проводились межрегиональные научные конференции «Цивилизация. Философия. Общество» и «Наглядность в познании», «Методологические проблемы этнофилософии».

В 2001 году за цикл научных работ, посвященных квантово-релятивистской концепции сознания, подготовку научных кадров Национальная Академия наук и искусств Чувашской Республики присудила профессору Э.З. Феизову премию имени Н.Я. Бичурина. За выдающиеся заслуги в науке и подготовке кадров он стал лауреатом премии Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, премии Поволжской ассоциации государственных университетов.

Энвер Зиатдинович Феизов - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники. Заслуги Э.З. Феизова отмечены Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР».

В памяти коллег Энвер Зиатдинович Феизов останется как талантливый ученый, педагог и организатор, требовательный и принципиальный человек, как замечательный товарищ.

Коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова глубоко скорбит по поводу кончины заведующего кафедрой философии и методологии науки, доктора философских наук, профессора Энвера Зиатдиновича Феизова и выражает искреннее соболезнование его родным и близким.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia