el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

8 апреля состоялось очередное заседание  Совета ректоров вузов Чувашской Республики, на котором  обсуждены  вопросы о состоянии и перспективах развития профессионального образования в республике; взаимодействия и интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования; об организации приема в вузы Чувашии и координации действий приема 2011 года.

По первому вопросу повестки дня выступил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики В.Н. Иванов.  Он остановился на некоторых количественных показателях деятельности вузов и филиалов, находящихся на территории Чувашской  Республики,  особо обратил внимание на важность  разработки критериев оценки их работы. Для  этого решением Совета создана рабочая группа, руководителем которой является ректор Чувашского  республиканского института образования Г.П. Чернова. Члены Совета ректоров также с  одобрением восприняли рекомендации министра В.Н. Иванова  о необходимости представителям разных вузов вместе выезжать в районы для проведения профориентационной  работы и встреч с учащимися школ районов.

Также члены Совета рассмотрели  предложение ректора Чувашской государственной  сельскохозяйственной академии Н.К. Кириллова об установлении студентам 1 курса, получившим высокие баллы  по ЕГЭ при поступлении устанавливать решением ученого совета дополнительные стипендии, исходя их финансовых возможностей вуза.

По вопросу взаимодействия и интеграции  начального, среднего и высшего профессионального образования выступил директор  Чебоксарского  электоромеханического  колледжа, председатель совета директоров начального профессионального образования и среднего профессионального образования Чувашской Республики А.А. Судленков. В целях поддержки выпускников средних специальных учебных заведений и тесного взаимодействия вузов и ссузов ЧР решено подготовить и подписать договор о сотрудничестве между советом директоров  начального профессионального образования и среднего профессионального образования  и советом ректоров вузов Чувашской Республики.

Об организации приема в вузы Чувашии и координации действий приема 2011 года, особенностях приема в вузы Российской Федерации рассказал В.Г.  Агаков, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, председатель совета ректоров вузов Чувашской Республики.

С 1 января 2011 года высшее образование в России стало уровневым: 1 уровень - бакалавр, 2 уровень - специалист или магистр. Все вузы России, в том числе Чувашский госуниверситет имени И.Н.Ульянова и другие вузы Чувашии, перешли на уровневую систему подготовки кадров.

Единое образовательное пространство очень важно для повышения академической мобильности студентов и преподавателей, т.е. студент может поступить в бакалавриат российского вуза и при этом часть интересующих его дисциплин изучить в университетах Европы. Мобильность студентов и преподавателей позволит существенно улучшить качество образования и значительно повысить конкурентоспособность выпускников вузов. Одним из плюсов участия России в Болонском процессе станет признание российских дипломов в более чем 50-и странах, в т.ч. почти во всех европейских, подписавших Болонскую декларацию.

Диплом бакалавра будет свидетельствовать о том, что студент получил основные знания и навыки, необходимые для выполнения профессиональных функций. Получение диплома магистра означает, что студент прошел более углубленную подготовку, включающую не только развитие знаний и навыков, но и узкоспециализированное обучение. Согласно данному закону, если раньше вузы проводили набор абитуриентов, как правило, на специалитет со сроком подготовки 5 лет, то с текущего года будут осуществлять набор на бакалавриат со сроком подготовки 4 года. Однако продолжится подготовка по отдельным специальностям медицинской, творческой и инженерной направленности, а также в сфере безопасности (согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 1136 по 111 специальностям). Таким образом, при переходе на двухуровневую систему образования абитуриентам предоставляется выбор: сколько времени посвятить обучению в вузе. Нежелающие тратить много времени на образование могут быстрее получить необходимые знания и навыки и приступить к работе, если же через какое-то время у них возникнет необходимость продолжить образование, они могут продолжить обучение в магистратуре.

В.Г. Агаков  предложил ректорам вузов устанавливать сбалансированную стоимость обучения студентов на контрактной основе, чтобы стоимость обучения одного студента на контрактной основе совпадала со стоимостью обучения бюджетного студента в данном вузе.

На заседании совета приняты также решения:

рекомендовать на должность президента общественной организации «Студенческий спортивный союз Чувашии» Кириллова Николая Кирилловича, ректора ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», заместителя председателя Совета ректоров вузов Чувашской Республики;

внести изменения в план работы Совета ректоров вузов Чувашской Республики на 2011 год:  провести осенью 2011 года круглый стол «О проекте Закона Российской Федерации «Об образовании» с участием работников образования всех уровней», ранее запланированный на апрель месяц;

- заседание Совета ректоров вузов Чувашской Республики, запланированное на май месяц, провести на базе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии с приглашением руководителя службы занятости и всех ректоров филиалов вузов, расположенных на территории Чувашской Республики. 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia