gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

05042011-01Будут ли применены налоговые льготы к заводу по производству солнечных батарей, который откроется в Новочебоксарске? Какие санкции применяют к тем, кто сдает жилье, но не платит налоги? Будет ли послабление в налогообложении для малого бизнеса? Эти и многие другие вопросы задавали студенты чебоксарских вузов членам Общественного совета, созданного при Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.

«Круглый стол» – так назвали встречу организаторы – проходил в Торговопромышленной палате республики. Здесь собрались представители налоговых органов, члены Общественного совета и студенты пяти ведущих вузов Чувашии – кооперативного института, ЧГУ, Чебоксарского филиала МАДИ, Московского открытого университета и сельхозакадемии.

Темой выездного заседания совета стало «Сотрудничество налоговых органов и вузов в формировании налоговой грамотности у налогоплательщиков». Но, несмотря на серьезность темы «круглого стола» и участие в нем солидных лиц – представителей налоговой службы и деловых кругов, беседа получилась неформальной, а потому интересной. Именно такой тон задал встрече председатель Общественного совета Семен Млодик. В «небольшой лекции», как назвал свое выступление Семен Геннадьевич, он образно и доступно объяснил, как работает налоговая инспекция, и рассказал о задачах Общественного совета.

С. Млодик отметил, что с налогами сталкиваются абсолютно все. Человек живет в квартире, и ему необходимо платить налог на имущество, если у гражданина есть машина – транспортный налог, с получаемой зарплаты – налог на доходы физических лиц. И люди порой пытаются найти лазейки, чтобы не платить, сохранить свои деньги. В общем, есть налоговый орган, который осуществляет волю государства, и человек, который этой воле сопротивляется. Чтобы разрешить противоречие, и нужен Общественный совет.

05042011-02

В конце своего выступления лектор посоветовал всем студентам поработать год-два в налоговых органах, потому что это дает огромный жизненный опыт.

Однако, как стало ясно в ходе встречи, налоговая инспекция – это орган, который не только взимает с граждан налоги, но и является для них настоящим помощником. Студентам было рассказано о том, как Федеральная налоговая служба повышает качество услуг для налогоплательщиков. В подтверждение был продемонстрирован сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), где созданы разделы для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц.

К примеру, там можно найти информацию, которая защитит вас от неблагонадежных партнеров. Узнать, где зарегистрирована и находится организация, платит ли она налоги, сделать соответствующие выводы.

Для молодых бизнесменов на сайте размещена брошюра «В помощь начинающим предпринимателям». В этом пособии – свод правил, которые нужно выполнить, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И выбрать систему налогообложения, наиболее приемлемую для того или иного вида предпринимательской деятельности. Понять, что для вас более выгодно – стать ИП или открыть фирму, юридическое лицо. Причем вся информация изложена понятным, доступным языком.

Сервисами сайта ФНС пользуются тысячи людей. По многим вопросам сейчас совсем необязательно обращаться в инспекцию, достаточно зайти в Интернет. На сайте можно заполнить заявление физического лица о постановке на учет или узнать адрес налогового органа, телефоны нужных вам отделов и справочной службы. И даже «высветить» на экране свою задолженность по налогам. Есть на сайте налоговой службы и форум, где люди могут задавать интересующие их вопросы и получать от специалистов ответы.

В общем, налоговые органы не так страшны, и не надо их бояться. Лучше научиться правильно пользоваться налоговым законодательством и его выполнять. А чтобы этого добиться, нужны такие заседания, как этот «круглый стол» с участием студентов. Ведь они – будущие руководители предприятий, индивидуальные предприниматели и просто граждане, которые должны платить налоги.

Г. ПОМАНИС. Газета «Советская Чувашия». 31 марта, 2011 г.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia