pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

В середине 50-х гг. ХХ века в целом ряде автономных республик СССР были основаны университеты, что вновь пробудило стремление к созданию Чуваш­ского университета. В 1958 г. руководство ЧАССР поставило вопрос о его открытии, но безрезультатно. В 1955 г. в Чебоксарах появился учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института, а в 1958 г. – филиал вечернего факультета Горьковского политехнического института. В Москве понимали необходимость создания технических вузов в Чувашии, но считали, что для открытия университета здесь условий нет. В 1960-е гг. в Чувашии начала бурно развиваться электротехническая промышленность. Кроме этого, Советом Министров СССР было принято решение о строительстве Чебоксар­ской ГЭС, после пуска первой очереди которой планировалось завершить электрификацию всей территории Чувашии. Возникла острая потребность в высококвалифицированных технических кадрах. По инициативе Правительства Чувашии Совет Министров СССР принял решение об открытии на базе Чебоксарского филиала Горьковского политехниче­ского института Волжского филиала Московского энергетического института. Основную работу по открытию ВФ МЭИ и созданию его материально-технической базы выполнили ректор МЭИ, заслуженный деятель науки и техники СССР М.Г. Чиликин и профессор А.А. Федоров при поддержке Правительства Чувашии и ряда промышленных предприятий нашей республики. Приказом по МЭИ  709 от 31 августа 1961 г. профессор А.А. Федоров был назначен проректором МЭИ в ВФ МЭИ и деканом двух факультетов ЭПФ и ЭТФ. А в октябре 1961 г. в зале Чуваш­ского музыкально-драматического театра состоялось торжественное открытие ВФ МЭИ, которое положило начало высшему техническому образованию в республике.

Одновременно Чебоксары становятся крупным научно-исследовательским центром: в январе 1961 г. начал работу Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт (ныне ВНИИР), при Чувашском совнархозе было создано специальное конструкторское бюро (СКБ) по разработке электрических приборов и исполнительных механизмов.

Волжский филиал МЭИ уже в первые годы своего существования по основным показателям опередил другие вузы Чувашии. И.П. Прокопьев вспоминал: «Открытие филиала МЭИ имело огромное значение в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических специалистов для быстро развивающейся промышленности республики, ибо до этого мы получали их из вузов Горького, Казани, Москвы, Ленинграда и других городов, которые после двух-трех лет работы уезжали. Поэтому республике крайне был необходим вуз, где готовили бы специалистов из местной молодежи. Одновременно данный филиал явился одной из баз создания университета».

Руководство ЧАССР в лице первого секретаря обкома КПСС С.М. Ислюкова не оставляло надежд добиться открытия университета. Приближающийся в 1967 г. 50-летний юбилей Октябрьской революции стал поводом для активизации этих усилий. В республике ощущался дефицит не только инженерных кадров, но и экономистов, медиков, химиков. Возник план создания на базе ВФ МЭИ университета нового типа – универсального, отражающего современную тенденцию развития различных наук путем их взаимопроникновения, что позволило бы по мере надобности открывать новые факультеты.

По мнению ветерана ЧГУ В.А. Щедрина, «главное лицо в создании Чувашского государственного университета – это Ислюков Семен Матвеевич, первый секретарь Чувашского обкома КПСС. Ему памятник надо поставить, поскольку он является отцом-основателем нашего университета». С.М. Ислюков понимал, что «открытие на базе Волжского филиала МЭИ политехнического или даже Волж­ского энергетического института – полумера. Он хорошо знал, что уже завтра Чувашии потребуются не только педагоги и инженеры, но и медики, химики, экономисты, юристы, специалисты в области фундаментальных наук и культуры. А для этого нужен университет, но университет необычный, особый, новый, многогранный». По свидетельству В.А. Щедрина, «дело с открытием университета вновь застопорилось после того, как специальная комиссия Министерства высшего образования СССР, рассмотрев материально-техническую базу и кадровый потенциал будущего вуза, доложила министру В.И. Елютину, что новый университет не располагает необходимым кадровым составом в части докторов наук и профессоров».

В.А. Щедрин считает, что на решении комиссии сказалась позиция проректора по Волжскому филиалу МЭИ А.А. Федорова. Блестящий организатор, настоящий борец, учитель в самом высоком понимании этого слова А.А. Федоров считал Волжский филиал МЭИ своим детищем. Благодаря ему, «за короткое время на пустыре у старого Чебоксарско­го ипподрома выросли девять учебно-лабораторных корпусов Волжского филиала, студенческий городок с тремя благоустроенными общежитиями и дом для профессорско-преподавательского состава, открылись столовые». А.А. Федоров мечтал о создании на базе филиала самостоятельного энер­гетиче­ского института.

Однако именно хорошо оснащенный и процветающий филиал с его блестящими показателями мог стать основой многопрофильного университета. А.А. Федоров не принял предложения руководства республики стать ректором национального университета и, более того, стал строить планы о переводе филиала, в случае открытия университета, в другой город. Это породило интригу, в результате которой усилия руководства ЧАССР по открытию университета продолжались как бы за спиной у руководителя крупнейшего вуза ЧАССР.

В преддверии 50-летия Октябрьской революции С.М. Ислюков обратился в ЦК КПСС с просьбой направить в Чебоксары новую комиссию. Он лично посетил министров высшего образования СССР и РСФСР В.И. Елютина и В.Н. Столетова, встретился с работниками отдела науки и вузов ЦК КПСС. В республику приехала новая комиссия под руководством инспектора ЦК КПСС Д.А. Иванова. В целом решение этой комиссии было положительным, но в ее выводах содержались требования укрепления, прежде всего, кадрового потенциала будущего университета и материально-технической базы. По свидетельству В.Д. Димитриева, тогда дирек­тора Чувашского научно-исследовательского института, ему было поручено подготовить статью «Представители Советской Чувашии в отечественной науке», в которой содержались бы сведения об ученых, происходивших из ЧАССР и чувашской диаспоры. Был предложен проект о создании но­вого университета на базе Волжского филиала МЭИ с присоединением историко-филологического факультета Чувашского пединститута. С.М. Ислюков выехал в Москву вместе с комиссией Д.А. Иванова. «Он добился встречи по данному вопросу у Л.И. Брежнева, а также затем у Н.А. Косыгина, М.А. Суслова и Д.Б. Полянского». В.А. Щедрин пишет: «Огромная воля и дипломатический талант политического руководителя Чувашии убедили Политбюро ЦК КПСС, которое поручило Совету Министров СССР открыть в Чебоксарах университет». При Совете Министров ЧАССР была создана группа по подбору кадров университета с участием заместителя председателя Совмина Н.Е. Егорова. Непосредственное участие в организации университета приняли и другие руководители: Н.А. Воро­новский, К.Ф. Ефремов, М.В. Зайцев, Г.П. Ковалев, П.А. Чичикин.

Однако открытым оставался вопрос о кандидатуре на должность ректора университета. Сначала на пост ректора выдвинули профессора Чувашского пединститута, члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР М.Я. Сироткина. Но он отказался, считая, что ему уже поздно браться за это новое для него дело. Необходимо было в кратчайшие сроки подобрать достойную кандидатуру ректора. С этой целью по поручению С.М. Ислюкова секретарь обкома КПСС И.П. Прокопьев выехал в Казань. По рекомендации секретаря Татар­ского обкома КПСС по идеологии М.Ф. Валеева и первого секретаря обкома КПСС Ф.А. Табеева, И.П. Прокопьев встретился с профессором КГУ, уроженцем Чувашии С.Ф. Сайкиным. В 1958 г. он стал деканом физико-математического факультета, а после его разделения в 1961 г. – деканом механического факультета КГУ. В 1965 г. Сайкин защитил докторскую диссертацию. Тогда же он был избран первым заместителем секретаря партко­ма Казанского университета, работая совместно с Ф.А. Табеевым. Именно Табеев рекомендовал С.Ф. Сайкина как умелого организатора и солидного ученого на пост ректора Чувашского университета.

Однако сам С.Ф. Сайкин при первой встрече с И.П. Прокопьевым отказался от этого поста. Долгие годы работы в Казанском университете и осуществляемые им научные исследования по нефтепереработке, которые были невозможны в Чебоксарах, мешали принять приглашение. Несмотря на большой организаторский опыт, Семен Федорович считал себя не готовым к такой ответственности.

И.П. Прокопьев писал об этой встрече: Семен Федорович «хорошо понимал, с чем ему придется столкнуться на посту ректора: строительство материально-технической базы, организация лабораторий и кабинетов, подбор кадров, открытие новых факультетов, все придется начинать сначала». Сайкин предложил другую кандидатуру – доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН Киргизской ССР Якова Васильевича Быкова. Он был уроженцем д. Торханы Чувашии, в свое время учился в КГУ вместе с Сайкиным. Прокопьев вынужден был вернуться в Чебоксары ни с чем, но договорился о возможности новой встречи с Сайкиным.

Тем временем в Чебоксары приехал доктор химических наук, член-корреспондент Белорусской Академии наук, профессор И.И. Бардышев. В своих воспоминаниях И.П. Прокопьев называл его В.Н. Бартышевым, однако это ошибка. Иван Илла­рионович Бардышев (1912–2001), уроженец с. Русские Норваши Чувашии – известный ученый в области лесохимии. В 1967 г. он был заведующим лабораторией Института физико-органической химии АН БССР. Его фамилия была включена в список ученых-чувашей, составленный В.Д. Димитриевым. И.И. Бардышев, по словам И.П. Прокопьева, имел «желание возглавить университет». Однако его кандидатура не была принята республи-канскими руководителями. И.П. Прокопьев пишет: «Но какое-то внутреннее чутье нам подсказывало не торопиться с предложением, ибо здесь нельзя было допустить ошибку».

И.П. Прокопьев повторно выезжает в Казань для встречи с С.Ф. Сайкиным. Ему не удается прель­стить его материальными благами (квартира, зарплата), но удалось апеллировать к моральному долгу. И.П. Прокопьев убеждает Сайкина, что именно он является лучшей кандидатурой на пост ректора, и его отказ может затруднить принятие решения об открытии университета, т.к. удобный момент будет пропущен, что отодвинет открытие университета на неопределенное время: «Вот 50-летие Октября очень удобный случай для открытия университета. В ЦК уже поставлен вопрос, но там выдвинуто условие: найдите на должность ректора профессора, тогда примем решение об открытии. Если вы не найдете, тогда придется отложить, и когда еще вернемся к этому».

И.П. Прокопьев вспоминал о ходе беседы с Сайкиным: «Я начал в очень тактичной форме говорить о долге перед народом, республикой, которые помогли [Сайкину] получить образование, стать крупным ученым. А стремление молодежи к получению высшего образования сегодня не меньше, чем в прошлом. Поэтому и руководство республики поставило цель – к 50-летию Советской власти открыть университет, и это во многом зависит от Вас, дорогой Семен Федорович».

И Семен Федорович согласился. Он заручился поддержкой ректора КГУ М.Т. Нужина, который оказал большую помощь университету. Вместе с С.Ф. Сайкиным в Чебоксары приехал его близкий знакомый и земляк профессор КГУ С.А. Абруков. Супруга Сайкина, кандидат химических наук Мария Карловна, пригласила в Чебоксары работавшую вместе с ней кандидата химических наук Ф.И. Иванову. Позже приехали из Казани В.Н. Николаев, А.Г. Терентьев, А.В. Мерлин и другие.

 

 
 
ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia