120514-3На  минувшей  неделе  в Казани, в молодежном центре «Волга»  прошел Слёт добровольцев и волонтёров Приволжского федерального округа, организованный Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь» при поддержке АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

Программа слёта проходила по двум направлениям – социальное добровольчество и спортивное волонтёрство. Участники встречи обсудили сложившиеся практики и перспективы развития двух этих трендов в молодежной политике нашей страны, обменялись накопленным опытом, обозначили планы сотрудничества на ближайшее время.

Слёт в Казани можно назвать окружным лишь формально – участие в нём приняли добровольцы и волонтеры со всех уголков России. Команда организаторов приняла решение пригласить для участия в слёте представителей регионов-партнеров по подготовке к XVI чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года и города-организаторы Чемпионата мира по футболу 2018 года. Таким образом, к слёту ПФО присоединились Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Калининград, Ростов-на-Дону и Новосибирск.

 На  слете нашу  республику представили руководитель направления «Организация спортивных мероприятий» регионального отделения Команда 2018 Оксана Викторова, куратор волонтерского центра Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Дмитрий Александров и заместитель руководителя волонтерского центра МАДИ Ксения Александрова.

Почётным гостем слёта стал заместитель Министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин. Поприветствовав участников, он пожелал им продуктивной работы и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в будущем. Также с приветственным словом от лица организаторов выступила руководитель федерального проекта «Технология добра», начальник отдела молодежных проектов «Росмолодежь» Мария Демьянова.

 В апреле-мае 2014 года  подобные слёты пройдут в 8 федеральных округах России. Их  цель популяризация идей, ценностей и практик добровольчества, активизации созидательного добровольческого потенциала молодежи, вовлечения молодых россиян в социальную практику.

«Впечатления от слета остались яркими и интересными… Подружились с ребятами с других регионов, обменялись опытом… Есть над чем поработать для дальнейшего развития волонтерства в республике», - поделились участники нашей  делегации.

СПРАВОЧНО. В республике наблюдается положительная динамика в деятельности добровольческих команд здоровья: если в 2010 году в образовательных организациях республики действовало 33 ресурсных центра добровольческого объединения за здоровый образ жизни (74 команды здоровья, около 500 человек), то в 2013 году их количество увеличилось до 58 (более 270 команд здоровья, более 3,7 тыс. человек). Системная работа по вовлечению молодёжи в социальную практику позволили в 2013 году в Чувашии увеличить в 2 раза количество добровольческих команд (до 1,2 тыс. команд) с охватом более 41 тыс. волонтеров, осуществляющих свою деятельность по работе с людьми с ограниченными возможностями, пожилыми, ветеранами и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, пропаганде здорового образа жизни и др. (2009 г. – 600 команд, 20 тыс. волонтеров). В 2013 году волонтеры Чувашской Республики приняли участие в XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в г. Казани (195 человек), XXII Зимних Олимпийских играх и XI Параолимпийских зимних играх (более 110 человек). 

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia