020414 5Анна Шорина – студентка 4 курса отделения журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Анна не ограничивается  лишь учебной деятельностью, ищет новые горизонты и пробует себя в новых начинаниях. В этом году она стала волонтером-переводчиком наХХII Олимпийских зимних играх в Сочи. Изучение языков – вот то, что по-настоящему увлекает Анну, и то, без чего она не представляет своей жизни. Анна в совершенстве владеет английским, а также проходила курсы изучения китайского языка. Она любит искусство и сама является творческой личностью, которая занимает в жизни только активную позицию, ставит перед собой высокие цели и уверенно достигает их, несмотря на все препятствия.

- Как правило, любая победа – это результат долгих ежедневных усилий. Наверное, и тебе пришлось проделать немалую работу перед поездкой на Олимпиаду в Сочи.

- Соглашусь, что на пути к успеху немало испытаний, и без огромной целеустремленности и твердой веры в победу здесь не обойтись. Не хочу показаться нескромной, но все это у меня есть. Однако мне повезло, и все получилось легче, чем ожидалось. Чтобы стать волонтером на Олимпиаде, нужно было поехать на тренинги. Но по семейным обстоятельствам пришлось отказаться от поездки, хотя мне очень нелегко далось это решение. Я смирилась с моей неудачей, и перестала на что-то надеяться. В сентябре прошлого года  после окончания тренингов  мне предложили поехать в Сочи в качестве волонтера, и  я не смогла отказаться от своей заветной мечты.

- Интересно узнать, удалось ли стать волонтером сочинской Олимпиады другим студентам Чувашского государственного университета?

- Безусловно, такая честь дается не каждому: существует достаточно обширный список требований, которым нужно соответствовать, чтобы стать волонтером. Поэтому мне казалось, что нас будет немного. Так и получилось. Когда в 5 утра мы выезжали из Чебоксар в Канаш, чтобы отправиться оттуда на поезде в Сочи, я заметила, что нас только двое. Но это ни в коем случае не повлияло на наш положительный настрой и решительность. Напротив, только сплотило нас. Мы успели хорошо узнать друг друга и завести новые знакомства. Так что эти два дня, которые мы провели в пути, не прошли даром. Ведь, несмотря на любые ненастья, нужно всегда смотреть на жизнь с оптимизмом. А я считаю, что это мое главное качество, поэтому всегда мыслю положительно и каждый день встречаю с улыбкой.

- Наверное, на соревнованиях такого уровня, как Олимпиада, были достойные условия проживания для волонтеров.

- Конечно, и в этом не должно возникать никаких сомнений. Нас поселили в четырехзвездочном пансионате «Коралл», поэтому и условия, и облуживание оказались на самом высоком уровне. Так что каждый из нас, придя в свой номер, мог полностью расслабиться и хорошо отдохнуть  после трудного дня.

- Правда ли, что ваш день был расписан по минутам и работа  отнимала у вас практически все силы?

- Что касается работы, никогда невозможно понять, когда понадобятся твои профессиональные умения и навыки. Об этом я узнала, занимаясь переводческой деятельностью на курорте «Роза Хутор», крупнейшем  объекте Олимпиады-2014. Например, на соревнованиях по сноуборду при необходимости переводчика звонили нашему менеджеру, и вызывался доброволец, готовый приступить к своим обязанностям. Если же таковых не наблюдалось, менеджер, оценивая уровень знания языка и профессиональную подготовку переводчиков, сам выбирал подходящих. Также мы требовались и на конференциях, где проходило интервью с призерами соревнований. В обязанности волонтеров-переводчиков входило обслуживание синхронистов: мы помогали им, раздавая наушники. Надо признаться, что они произвели на меня не просто сильное впечатление, а вызвали огромное восхищение, так как в их профессионализме не возникает никаких сомнений. Мы же, начинающие переводчики, только набираемся опыта, и у нас пока недостаточно навыков, чтобы стать синхронистами. А мне бы так хотелось оказаться на их месте, и так же уверенно и умело заниматься своей любимой деятельностью. Именно с такими мыслями я и смотрела тогда на синхронистов и надеюсь, что когда-нибудь моя мечта осуществится. Ведь я уже иду к ней, иду малыми и большими шагами и вскоре обязательно дойду. Лишь бы искренне верить в это и не сворачивать с правильного пути.

- Сочинская Олимпиада отличилась своими спортивными дисциплинами: на ней впервые были представлены восемь новых видов спорта. На каких из них тебе удалось побывать?

- Безусловно, не хотелось бы пропустить ни одно соревнование. Однако такой возможности не существует. Ведь билеты быстро раскупаются и достаются лишь на некоторые из них. Мне же удалось побывать на всех соревнованиях по разным спортивным дисциплинам, кроме экстремальных: сноуборде, прыжках с трамплина, скоростном беге на коньках и т. д. И знаете, я видела немало Олимпиад по телевизору, но разве, сидя возле голубых экранов, можно представить, каково это болеть на трибунах? Наверное, все-таки нет, а теперь я узнала. И это удивительное ощущение, когда трибуны встают, пульс учащается, и ты кричишь во весь голос, болея всем сердцем и душой за Россию, за наших! Поверьте: только ради этого стоило поехать в Сочи!

- Олимпиада в Сочи – грандиозное спортивное и культурное событие не только для нашей страны, но и для всего мира. Какие впечатления оставили у тебя Олимпийские игры?

- Могу сказать смело: это самое яркое и запоминающееся событие в моей жизни, и очень жаль, что 18 дней, в течение которых продолжались Олимпийские игры, пролетели очень быстро, как и удивительные и прекрасные мгновения, испытанные на Олимпиаде.  А ведь я никогда не была фанаткой подобных мероприятий, но в корне изменила свое мнение после Церемонии открытия Олимпийских игр. Хочется отметить замечательную культурную программу и работу агентства организации церемоний, которое было создано Оргкомитетом Олимпиады-2014 для проведения церемоний открытия и закрытия игр. Как и других зрителей, не оставила меня равнодушной и тема шоу – «Сны о России», в котором показано все то, что вошло в сокровищницу нашей страны, и главная героиня, девочка по имени Любовь, открывшая церемонию. Конечно же, я надеялась испытать подобные ощущения еще раз уже на Церемонии закрытия Олимпийских игр, но, к сожалению, видела ее только по телевизору. Надеюсь, что это не последняя Олимпиада в моей жизни, и я побываю еще на нескольких, пусть и не в качестве волонтера, а только зрителя. Разве это имеет значение?! Ведь просто приятно поддержать свою страну и всем сердцем и душой поболеть за наших спортсменов.

Марина ИВАНОВА,  студентка второго курса отделения журналистики.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia