Спасший пассажиров пилот «взлетал» из ЧГУ

Суббота, 17.08.19

170819 9 copy

«Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского», — приводят информагентства слова Владимира Путина на состоявшемся сегодня совещании с постоянными членами Совбеза. Глава государства пояснил, что командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин награждены званиями Героев России, остальные члены экипажа — орденами Мужества.

Президент также выразил надежду, что таких происшествий будет как можно меньше. «Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило», — сказал он.

Между тем пилот совершившего 15 августа аварийную посадку самолета А-321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов имеет отношение и к нашей республике – он заочно оканчивал юридический факультет Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

Как уже сообщалось, экипажу удалось посадить лайнер с неработающими двигателями посреди кукурузного поля. Все 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы, около 20 человек были госпитализированы, большинство из них после осмотра перевели на амбулаторное лечение. Россияне благодарят пилотов в социальных сетях за проявленный профессионализм и мужество. 

Дамир родился в 1977 году в семье вертолетчика Касима Юсупова в городе Игарка Красноярского края. В 1993 году родители переехали в Сызрань, на родину отца. Как вспоминает Касим Камилович в интервью телеканалу КТВ-ЛУЧ, «рос Дамир, как все мальчишки, и дрался, и всякое было. В армии служил танкистом, но с детства мечтал о небе, благодаря мне. Он был в курсе всего, очень интересовался, брал мои руководства читать про особые случаи, как вести себя при аварийных ситуациях, что делать с вертолетом. Он у меня из трех сыновей самый спокойный, выдержанный, рассудительный».

В летное училище Дамира приняли не сразу — не прошел медкомиссию. Поэтому поступил в Чувашский госуниверситет на юридический факультет, по окончании которого работал в городском фонде жилья и ипотеки Сызрани и на общественных началах был помощником руководителя местной татарской диаспоры. Но в 32 года все же поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, которое окончил с отличием.

Как подтвердили в ЧГУ, Дамир учился в Чебоксарах в период с 1999 по 2005 год на заочном отделении по специальности «юриспруденция». Вот что говорит Елена Иванова, нынешний декан факультета: «По воспоминаниям преподавателей, Дамир Юсупов был хорошим и прилежным студентом, успешно обучался, несмотря на занятость по основному месту работы. Мы гордимся подвигом нашего выпускника и всегда будем рады его встрече с нашими студентами и абитуриентами!»

170819 55Андрей Александров, ректор университета:

«В первую очередь хочу выразить восхищение профессионализмом команды самолета. Не хочется думать о том, что могло произойти, не прими пилоты возможно единственно верное в той ситуации решение. Тем отраднее понимать, что на старте своей трудовой биографии Дамир Юсупов проходил обучение в нашем университете. От лица университета хочу заявить, что подвиг Юсупова и всех членов экипажа будет примером для наших абитуриентов и студентов».

Корреспондентам издания iReactor удалось связаться с однокурсницей Дамира Еленой Прохоровой. «Когда я услышала, что он посадил самолет, совершенно не удивилась, — сказала она.- Он всегда производил впечатление человека, который может все. Он производил очень сильное впечатление, был звездой и нравился почти всем девушкам на курсе. Я, когда узнала о том, что он в летчики пошел, то подумала — вот с таким не страшно летать!».

http://sovch.chuvashia.com

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia