el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

180113

Справочно:

Иван Яковлевич Тенюшев – кандидат исторических наук, профессор кафедры литературного редактирования и стилистики Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, основатель системы подготовки национальных журналистских кадров в Чувашской Республике, писатель, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный профессор Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, участник Великой Отечественной войны.

Окончил Батыревское педагогическое училище.  С 1951 по 1955 г. учился в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева по специальности «Русский язык и литература». По 1985 г. работал почасовиком, старшим преподавателем историко-филологического факультета ЧГУ. В том же году ему присвоена должность доцента. В 2009 г. переведен на должность профессора.

Подготовил и издал свыше 10 книг по вопросам истории, теории и практики журналистики, автор книги «Первые публицисты Чувашии», романа «Вĕсем виççĕн çеç юлчĕç».

Награжден Орденом Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

– Иван Яковлевич, 19 января вам исполнится 90 лет.  Около полувека своей жизни вы посвятили педагогической работе в вузе и продолжаете заниматься воспитанием молодых специалистов. Расскажите, как все начиналось?

– Считаю себя счастливым человеком. Мои ровесники, 1923 года рождения, 99 из 100 остались на полях сражений. А я оказался сотым: после трех ранений остался живым. И продолжаю жить, хотя скоро мне уже 90 лет. Кроме того, в жизни всегда встречался с хорошими людьми: это бывший декан историко-филологического факультета ЧГУ Матвей Михайлович Михайлов, профессор Иван Ильич Одюков и другие коллеги, которые учили меня работать со студентами.

В первое время работал в сфере журналистики на кафедре родного языка и литературы, где был одним из тех, кто преподавал журналистские дисциплины. Затем привлек к этой работе редактора газеты «Пионер сасси» Клима Сергеевича Сергеева, а также ответственного секретаря редакции газеты «Коммунизм ялавĕ» Владимира Петровича Петрова. Позже пригласил в университет писателя-журналиста Константина Константиновича Петрова. Работа пошла лучше, когда в 1995 году создали факультет журналистики.

– Откуда черпаете энергию?

– Дружу со своим коллективным садом. Работаю в саду, физический труд дает энергию для умственной и воспитательной работы с молодым поколением.

– Какую методику обучения студентов применяете?

– Методика проста: на практических занятиях всегда применялись теоретические знания. Много внимания уделял практике студентов в СМИ: в редакциях газет и журналов, на радио и телевидении. В наше время требуется знание языков. Чувашский и русский являются государственными языками республики. Поэтому учу студентов готовить материалы на этих двух языках.

– Расскажите про вашу трудовую деятельность в сфере газетно-журнальной журналистики.

– Работал редактором районной газеты, комсомольско-молодежной газеты «Молодой коммунист», всечувашской национальной газеты «Вучах», заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Чувашского обкома КПСС. Работа в СМИ мне всегда приносит большое удовлетворение.

– Вы получили множество наград и поощрений. Какое ваше самое большое достижение?

– Самое большое достижение в моей работе – составление учебных пособий и учебников. Ими являются: «Зарождение и развитие журналистики в Чувашии», «Практикум по литературному редактированию», подходит к концу работа над книгой «Конспекты лекций по литературному редактированию для чувашского отделения факультета журналистики». Здесь накоплен многолетний опыт моей работы в вузе.

В своей жизни издал 26 книг. Каждая была создана терпением и умением. Сейчас в издательстве готовится книга «Болгары – чувашские богатыри». Она выйдет в серии «Детская литература».

– Какую мудрость жизни познали от своих учеников и, возможно, коллег?

– Мудрость жизни, которую я получил от своих коллег – это оказывать нужную помощь коллегам и студентам. Все время расширять свои знания, обогащать опыт передачи теоретических и практических знаний нашим студентам.

Мой первый учитель Пантелеймон Яковлевич Волков говорил: «Ты был учителем в школе – тебя слушал весь класс. Писал в районной газете – тебя читал весь район». Поэтому следую его правилу: журналисту нужно и знание, и терпение, и 99% потения.

– Расскажите о семье. Дети и внуки пошли по вашим стопам?

– С супругой живу 64 года. Она работала агрономом, руководителем колхоза. В семье большое согласие. Не помним, когда ругались. Всегда в работе друг друга поддерживаем. Сыновья мои получили высшее образование. Старший сын Борис стал кандидатом психологических наук, профессором, директором Института психологии Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина.

– Каков ваш жизненный девиз?

– Быть полезным людям, нашему молодому поколению. 

Мария НИКИФОРОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia