el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

С каждым парадом 9 мая День Великой Победы все глубже уходит в историю. Строй ветеранов редеет на глазах, и молодое поколение старается сохранить память о героях той войны, окутать вниманием очевидцев и участников битвы за Родину. Но всегда ли мы поступаем правильно, и какова настоящая цена нашего внимания?

Какую газету не откроешь, особенно во время майских праздников, обязательно увидишь статью о ветеранах Великой Отечественной войны. Мелькают строки о том, как школьники помогли пенсионеру, имеющему красную звезду на двери квартиры. Волонтеры устроили концерт для участников битвы на Курской дуге, а студенты организовали флэшмоб, посвященный годовщине Победы. Люди, прошедшие войну, получают различные льготы и социальные гарантии. Обеспечиваются жильем за счет государства, оплачивают только половину стоимости коммунальных услуг. Минуя очередь, первыми подходят к окошку регистратуры в больнице, бесплатно получают лекарства. Подвиг народа-победителя воспет тысячами книг, хроник и фильмов. Ежегодно 9 мая вся страна выходит на парад Победы. Но достаточно ли всего этого?

Еще за неделю до праздника Иван Сергеевич (имя изменено – прим. автора) знал, что будут гости из администрации города. Ветеран помнит 27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда. Помнили об этом и в отделе культуры, заранее позвонили, предупредили, что придут. До сих пор перед глазами Ивана Сергеевича встают те страшные дни. Еще ребенком он прошел войну, разруху, голод блокадного Ленинграда. Тысячи людей тогда умерли от истощения, тысячи погибли от осколков сброшенных снарядов. Город не сдался, не сдался и Иван. После войны переехал в Чувашию, здесь работал на заводе. На пенсии устроился плотником в школу, старался всегда хоть чем-то быть полезным. До последнего не хотел уходить, держался всеми силами, да здоровье подвело, пришлось старику сидеть дома. Поэтому предстоящему визиту гостей обрадовался,  достал из шифоньера старый костюм, вытащил в центр зала тяжелый стол, отправил внука за печеньем и конфетами. Уже за два дня все к приему дорогих гостей было готово, 80-летний старик сидел в пиджаке, с блокадной зеленой  лентой на груди, и ждал...

В обещанное время в дверь позвонили, на пороге стояла целая делегация важных людей. Ветерану сказали, что не забыли его подвиг и благодарны ему за то, что выстоял, не сломался в тяжелое время блокады. Вручили цветы, открытку, скромный подарок и ушли. В дом заходить не стали, всю церемонию провели прямо перед дверью, уложившись в три минуты. А гостеприимный старик остался с нетронутым столом в центре зала и остывающим чайником.

Как интересно все получается. И внимание блокаднику уделили, и домой пришли, и гвоздики с открыткой под речь подарили. Но то ли внимание получил ветеран? Не пора ли нам всем задуматься о том, какую цену имеет наше внимание к этим героям? Участников Великой Отечественной войны уже можно пересчитать по пальцам, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Именно благодаря их мучениям и героизму тогда мы живы сегодня. Заботиться и уважать этих людей нужно не для галочки или по приказу начальства. Внимание должно быть от сердца. Тогда и без материальных затрат оно будет ценнее золота.

Петр ВЕРШИНИН,
1 курс, заочное отделение факультета журналистики.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia