В Москве и еще шести регионах начался эксперимент: подростки будут учиться по ридерам и нетбукам вместо обычных книг.

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Очередная мечта фантастов совсем скоро станет явью. Во всяком случае для учеников Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Калининграда, Самары и Кемерова. В нескольких школах каждого из этих регионов во второй четверти пройдет эксперимент: вместо привычных книг ребята будут заниматься по электронным учебникам.

- Во многие школы техника уже пришла, ее получат ученики шестых и седьмых классов, - рассказал руководитель рабочей группы по апробации эксперимента Федерального института развития образования Виктор Тармин. - Один класс в параллели будет учиться по старинке, а в другом ребята начнут осваивать электронные учебники. Это позволит нам оценить, как ридеры влияют на успеваемость.

В Подмосковье поставку электронных учебников ожидают со дня на день. Начать эксперимент во второй четверти планировали и в столице, но московские чиновники не успели подписать соглашение с федеральным правительством. Как только бумажный вопрос решат, подростки-москвичи тоже будут заниматься по ридерам.

Правда, еще до начала «испытаний на детях» к новинке появились вопросы у медиков. С одной стороны, плюс очевиден: вместо пяти-шести толстенных книг ученикам придется каждый день носить в ранце только один компактный гаджет. Вес рюкзака сократится на несколько килограммов, радуются ортопеды.

С другой стороны, у школьников могут начаться проблемы со зрением, предупреждают офтальмологи.

- Санитарно-гигиенических правил, которые определяли бы безопасный режим использования электронных учебников, нет, - уверяют в пресс-службе Роспотребнадзора. - Те устройства, которые Министерство образования и науки допустило для использования в школах, специальную проверку не проходили, потому что для них не существует стандартов безопасности.

В Минобрнауки придерживаются другой точки зрения: выбранные модели прошли общую сертификацию, следовательно, для человека безопасны. Поэтому их спокойно допустили до эксперимента. По результатам как раз и будут сформулированы санитарно-гигиенические требования к электронным учебникам - и самим устройствам, и их содержимому. То есть определять оптимальный размер шрифта, контрастность экрана и другие параметры будут непосредственно во время «полевых испытаний» с участием подростков.

БУМАГА «НЕПРЕСТИЖНА»

Учителя жалуются: заставить школьников заниматься все сложнее. Не потому, что дети патологически ленивы и нелюбопытны. Просто когда кругом сплошной hi-tech, изучать скучную тему по постылому бумажному учебнику поколению XXI века, видите ли, тоскливо.

Они ведь и по родителям видят: даже если в квартире есть огромный книжный шкаф, мама и папа за компьютером время проводят, а не в кресле с книжкой. Взрослые если и читают по старинке, то легкие детективы и прочие карманные бестселлеры - в метро с ними веселее. А в основном и по работе, и в свободное время люди пользуются компьютерами или ноутбуками. И даже по сравнению с банальным, но ярким и звонким телевизором традиционный учебник выглядит намного скучнее.

- Сам процесс школьной учебы сильно устарел, - объяснили мне учителя казанской школы, где уже несколько лет используют ридеры для занятий. - По сути, образование - это услуга. И ее потребителю - в нашем случае ребенку - очень важно получать от нее удовольствие. Электронный девайс в руках повышает самооценку, престиж подростка. Готовить домашку с такой штукой сразу становится круто.

2500 РИДЕРОВ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Удастся ли распространить опыт нескольких передовых школ на всю страну, должна показать апробация ридеров. Для нее государство закупило 2500 девайсов четырех разных моделей и отправило их в 25 школ России. Какую технику закупать, региональные власти решали сами. В ассортименте четыре устройства: планшетники Plastic Logic PL 100, PocketBook PRO 903, JetBook от компании «Эктако» и нетбук Intel (ТТХ каждого см. в таблице).

К примеру, в Кемерове все три школы выбрали российско-британский ридер «от Чубайса» - Plastic Logic («Комсомолка» рассказывала об этом устройстве, см. сайт kp.ru). В Санкт-Петербурге в эксперименте участвуют четыре школы, и для каждой был выбран свой девайс. В Москве вопрос еще не решен окончательно.

- К нам в школу технику пока не завезли, ждем со дня на день, - рассказала директор муниципального образовательного учреждения «Лицей» подмосковного города Реутова Светлана Беляевская. - Учителя уже прошли курсы повышения квалификации, мы готовы учить по электронным учебникам. Правда, есть вопросы: по какому договору передавать компьютеры на ответственное хранение родителям школьников? Можно ли доверять ребятам из шестого и седьмого класса гаджет за 15 тысяч рублей? Не станут ли их грабить на улице?

В «Лицее» ждут нетбуки Intel. Их получат ученики 6-го «В» и 7-го «Б» классов. В конце года сравнят успеваемость участников эксперимента с показателями их сверстников из параллельных классов.

- Когда в Управлении образования сказали, что в моей школе будет проходить апробация электронных учебников, я сначала хотела отказаться, - добавляет директор. - Но потом съездила к коллегам в Подольск. Там есть школа, где уже несколько лет старшеклассники учатся с ноутбуками. Их опыт меня убедил: электронные устройства в школе полезны.

Так или иначе, в ближайшее время экспериментальные школы оснастят электронными учебниками. А что дальше?

- Закончатся испытания, посмотрим, какая модель как себя показала. Если выяснится, что гаджеты не помогли поднять успеваемость, можем вообще отказаться от этой идеи, - объясняет Тармин.

В апробации участвуют два гаджета с операционной системой Linux и два - с Windows. Для них написано большинство обучающих программ. А вот iOS (iPad) и Android в школах применяются редко, поэтому девайсы с этими операционками пока остались за бортом.

- Устройства мы отбирали еще весной и остановились на готовых гаджетах, потом к ним добавился Plastic Logic, - добавляет Тармин. - Кроме нашей четверки, есть и другие интересные модели. Но мы связаны обязательствами перед издательствами, учебники которых «залиты» в наши устройства. Им важно защитить авторские права, чтобы учебник нельзя было скачать, выложить в Интернет. Были также ограничения по размерам экрана, сроку автономной работы. Если ридеры в школах приживутся, будем дальше искать оптимальную модель.

ЛИКБЕЗ «КП»

Как работает экран ридера

Экран ридера - это электронная бумага. Она состоит из заполненных маслом капсул, в которых свободно плавают черные и белые частицы. К каждой капсуле с двух сторон подведены электроды. В зависимости от подаваемого заряда одни частицы всплывают вверх, а другие уходят на дно. Так на экране формируется картинка. Экран из электронной бумаги сам не светится, только отражает падающие на него лучи - как и обычный бумажный лист. Поэтому от него не идет излучения, а заряд батареи используется только для «перелистывания» страниц. Смена картинки происходит за доли секунды, но ощутимо медленнее, чем на привычных экранах компьютеров.

Электронная бумага может быть и цветной. Для этого в ней делают несколько слоев капсул с разноцветными частицами. Такие модели уже есть, но качество цветопередачи оставляет желать лучшего.

КОШЕЛЕК

Сейчас платит государство, потом - родители?

Первую партию электронных учебников в школы закупило государство. Причем заказаны они с некоторым избытком - если у школяра устройство придет в негодность, его тут же заменят. Совершенно бесплатно. В Кемерове ридеры на всякий случай даже застраховали. А вот кто будет покупать гаджеты для учеников, если Россия полностью перейдет на электронные учебники?

- Скорее всего, приобретать ридеры для своих чад будут родители, - объяснил Тармин, но тут же добавил: - Хотя пока что никто ничего не просчитывал, эта идея - предварительная.

НЕУВЯЗОЧКА

А цветные картинки покажут на плакате

Две модели электронных учебников, отправленные в школы, оснащены черно-белым экраном. У нетбука Intel - полноценный LCD-экран. А ридер от «Эктако» хотя и отображает 4 тысячи цветов, но краски получаются весьма своеобразные. А как же географические карты, исторические схемы сражений и прочие наглядные пособия, которые без цвета не представить? Тут техника, получается, проигрывает старой доброй бумаге...

- Электронной бумаги большого формата с хорошей цветопередачей и доступной ценой пока нет, - объяснил Тармин. - Пока на уроках биологии, географии, истории, физики - в общем, тех предметов, где нужны хорошие цветные иллюстрации, - придется рассматривать картинки на плакатах или на электронной доске.

Кстати, французские ученые установили, что информацию на плакате ученики воспринимают лучше, чем на картинке в книжке (подробнее)

Алексей ДУЭЛЬ.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia