pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

240911_1

В  Управлении ФСКН России по Чувашской Республике состоялось совместное заседание Общественного Совета при Управлении, Межвузовской антинаркотической комиссии по Чувашской Республике и лидеров молодёжных волонтёрских движений республики.

На «круглом столе» были обсуждены вопросы организации тестирования учащихся и студентов образовательных учреждений на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ.

В заседании помимо представителей Госнаркоконтроля и лидеров молодёжных общественных объединений приняли участие: Генрих Васильев – депутат Государственного Совета Чувашской Республики; Александр Андреев – уполномоченный по правам ребёнка по Чувашской Республике, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов; Оксана Ефремова – начальник отдела молодёжной политики Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики; Олег Викторов – проректор по воспитательной работе ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имения И.Н.Ульянова».

Начальник Управления генерал-майор полиции Е.Н. Барсуков во вступительном слове выразил серьезную озабоченность вовлеченностью подростков и молодежи в незаконный оборот и немедицинское употребление наркотиков. Также он подчеркнул, что «проблема наркомании в подростковой и молодежной среде сегодня признана на государственном уровне одной из самых злободневных и острых, представляющей угрозу в целом для национальной безопасности России. Тема противодействия потреблению наркотиков в молодежной среде обсуждалась на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации, прошедшем 18 апреля 2011 года в г. Иркутске с участием Президента России Д.А. Медведева. По ее итогам даны соответствующие поручения Правительству Российской Федерации и главам субъектов России».

Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики И.Е. Булыгина отметила необходимость введения тестирования в целях раннего выявления наркопотребителей и своевременного оказания им необходимой медицинской помощи для избавления от пагубной зависимости.

Выступившие по этому вопросу заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Чувашской Республики Г.Г. Васильев и заместитель главы администрации г. Новочебоксарска В.П. Матвеев поддержали инициативу Управления по введению тестирования.

В обсуждении актуальной темы активное участие приняли лидеры молодёжных волонтёрских движений республики и высказались за то, чтобы рядом с ними в образовательных учреждениях обучались здоровые молодые люди.

В ходе заседания представители Госнаркоконтроля рассказали собравшимся о методах ранней диагностики потребления наркотических средств. Также они привели статистику, по которой большинство (порядка 80%) потребляющих наркотические средства – это люди в возрасте от 20 до 39 лет. Была показана таблица по Московской области, где тестирование в качестве эксперимента ввели ещё в 2005 году. По представленным данным видно, что в 2005 году было протестировано 7504 человека, в последующие года эта цифра увеличилась до 29500 человек (2010 год); произошло снижение процента несогласных родителей с проведением тестирования с 10,2% (в 2005 году) до 0,76 % (в 2010 году). Был приведён пример введения обязательного тестирования в республике Татарстан, где было протестировано 93000 человек (положительный результат 2 %), Московской области – 29500 человек (2,2 %), Чувашии – 1997 человек (0 %).

Тестирование можно пройти путём изъятия у тестируемого слюны или мочи. На сегодняшний день существуют специальные тесты, которые определяют от 3 «наркотических следов» (96 рублей за 1 тест) до 10 (170 рублей за 1 тест).

На сегодняшний день на проведение пробного тестирования в Чувашской Республике имеются денежные средства, которых пока достаточно только на одно большое образовательное учреждение. Предварительно экспериментальной площадкой выбран Чувашский госуниверситет.

Решением совместного заседания создана рабочая группа по подготовке обращения в Государственный Совет Чувашии и Совет ректоров ВУЗов республики о внесении в нормативные документы образовательных учреждений требований, в соответствии с которыми студент обязуется не нарушать законодательство РФ о наркотических средствах и приступить к тестированию на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ. Не остался без внимания и вопрос подготовки волонтёров для пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia