210519 4

На днях Владимир Путин в Сочи провел встречу с получателями мегагрантов и молодыми учеными, теми, кто работает в самых передовых сферах науки: генетика, нанотехнологии, медицина… Побывал на ней и студент Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Алексей Федоров.

Алексей учится на 4-м курсе факультета радиоэлектроники и автоматики. В 2015 году он стал обладателем гранта Президента России, а в 2017 году выиграл конкурс по программе «УМНИК-Сириус». Как уточняется на сайте Фонда содействия инновациям, Алексей Федоров получил грант на научный проект по разработке автомобильной панели приборов с графическим интерфейсом для автомобиля ВАЗ-2190 ПАО «АвтоВАЗ». Эта разработка позволяет отказаться от традиционных решений и предлагает полную замену приборной панели со стрелочными механическими приборами на виртуальные графические приборы, как это практикуется, например, у некоторых иностранных автопроизводителей.

По словам молодого человека, на встречу Президента с учеными в резиденцию «Бочаров ручей» были приглашены двое студентов — участников проходившей в Сочи научной конференции «Наука будущего» — Полина Шлапакова из МГУ и он из ЧГУ. И, конечно, перед встречей с главой государства они немного волновались.

Владимир Путин напомнил, что первая встреча с учеными — получателями мегагрантов проходила в сентябре 2016 года. Тогда ее участники внесли целый ряд значимых предложений и идей, по которым сразу же была организована работа. Например, была продлена программа самих мегагрантов. Как и в прошлый раз, во время нынешней беседы ученые делились своими соображениями, как укрепить научный потенциал страны и создать необходимые условия для работы ученых в регионах России.

Отметив, что грантовая поддержка является очень хорошим подспорьем для талантливой молодежи, высказал свои предложения и студент ЧГУ. «Было бы хорошо продлить действие грантов Президента для поддержки студентов на программу и магистратуры, чтобы можно было как следует отучиться, а потом уже заниматься вплотную научной работой, — уверенно подметил Алексей. — Я считаю, что это правильно».

«И я считаю, что правильно», — согласился Президент, пообещав, что корректировки будут внесены.

Фото kremlin.ru: Студент Алексей Федоров (на снимке крайний в правом углу) еще только начинает свой путь в науку, и оказаться среди известных ученых — получателей мегагрантов на встрече с Президентом для него большое событие.

Елена ТРЫ. Газета "Советская Чувашия". 2019. 21 мая.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
yt yt tw

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia