el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

240714-1Уже на следующей неделе станут известны первые обладатели новеньких студенческих билетов. На сайтах вузов появятся приказы о зачислении абитуриентов, поступавших без вступительных экзаменов, на льготных условиях. Затем, в начале августа, в студенты примут тех, кто попал в список рекомендованных к зачислению и принес оригиналы документов. Если после этого останутся вакантные места, в вузах объявят второй этап зачисления. Все как всегда. Но есть у нынешней приемной кампании и свои особенности.
Как все помнят, не так давно Минобрнауки России опубликовало свой «черный список». «СЧ» уже рассказывала, что в нем перечислены филиалы различных вузов, которые были рекомендованы к реорганизации как не соответствующие критериям эффективности. Им даже было предложено приостановить набор студентов. Были в этом списке и филиалы иногородних вузов, уже давно работающие в Чувашии. Трудно сказать, это ли послужило причиной, но в приемных комиссиях ЧГУ и ЧГПУ в один голос говорят о резком наплыве желающих учиться у них.
– На сегодня подано свыше 8500 заявлений, – рассказали в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. – Это примерно на 200 больше, чем год назад. Больше всего желающих поступить на клиническую психологию, это новая специальность, 230 человек на 10 бюджетных мест. Вызывает у наших абитуриентов интерес и другое новое направление – техносферная безопасность, куда подано 75 заявлений на 10 бюджетных мест. И, конечно, традиционно большой конкурс на медицинские специальности: от 7 до 15 человек на место.
По-прежнему немалое число абитуриентов специально приезжает в Чебоксары для поступления из других областей и республик. В прошлом году, например, из 67 регионов, называют в приемной комиссии точную цифру. А буквально на днях ответственный секретарь Николай Петров созванивался с представителями чувашской диаспоры в Севастополе. И там тоже есть молодые люди, желающие вернуться на свою малую историческую родину, чтобы получить высшее образование.
Кстати, в этом году учиться бесплатно в ЧГУ будут 1536 человек, а это значит, что бюджетных мест стало на 23 больше, чем в прошлом. Цифра, может, и не подавляет своей значительностью, но для кого-то и такая малость может оказаться решающей. Зато в Чувашском государственном педуниверситете им. И.Я. Яковлева число бюджетных мест выросло на 120 и составило 999, из которых 552 – на очную форму обучения. И количество заявлений на поступление тоже выросло почти до 7 тысяч, примерно на 600 больше, чем в прошлом году.
Каждый день ответственный секретарь приемной комиссии Алина Ефимова в социальной сети «ВКонтакте» отвечает на вопросы желающих поступить в ЧГПУ, подробно и терпеливо объясняя каждую мелочь.
Больше всего вчерашних школьников интересуют, по ее словам, такие специальности, как дошкольное образование, психология, информатика – конкурс доходит до 15 человек на бюджетное место. Другая особенность кампании этого года в том, что в приемную комиссию обращается немало студентов, которые уже учатся платно в других вузах, но хотели бы перевестись на бюджетные места. Как бы там ни было, при поступлении учиться им придется с первого курса. Проявляют живой интерес к педагогическому образованию и ребята, которые уже закончили техникум или училище. Немало в ЧГПУ и иногородних абитуриентов – по почте прислали копии документов вчерашние школьники из Якутии, Северной Осетии, Сыктывкара, Мурманской области, соседних Ульяновска, Татарстана.
Правда, повезло не всем. Так, приемной комиссии пришлось сразу отказать девушке из Ульяновска – баллы ЕГЭ по биологии у нее были ниже утвержденного вузом минимума.
Не жалуются на отсутствие кандидатов в студенты и в Чебоксарском политехническом институте Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). В этом филиале сегодня насчитывается почти 900 заявлений от поступающих. Самое популярное направление, вот уже который год, – строительство, куда стремятся попасть 16 человек на каждое из 8 бюджетных мест.
Среди «фаворитов» также электроэнергетические специальности, где по 13 абитуриентов на 10 мест. И, как ни странно, юриспруденция, хотя здесь обучение только платное.
А вот в Чебоксарском филиале Российского социального университета думают не столько о сегодняшнем дне, сколько о будущем.
– Очень сильно подорвал наши надежды на хорошую поступаемость пресловутый «черный список» Минобрнауки России, – поделился директор филиала РГСУ Станислав Петровский. – Мы попали в него первый раз, хотя до этого два года подряд считались эффективным вузом. Чтобы исправить ситуацию, нами был составлен план повышения эффективности, который утвержден на ученом совете в Москве. Сегодня конкурс в нашем филиале составляет 4 человека на место, но с другой стороны именно сейчас у наших абитуриентов больше шансов попасть на бесплатное обучение. И что радует, в этом году неожиданно больше будет «заочников». Люди хотят учиться в любом возрасте.

Анастасия ЛЕВОЧКИНА. Газета "Советская Чувашия". 2014. 24 июля.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia