el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Публикации газеты «Ульяновец» регулярно знакомят читателей с творческими людьми, рассказывают о событиях и круглых датах. Не так давно и сама газета стала информационным поводом – 10 апреля «Ульяновцу» исполнилось ни много ни мало 45 лет!

В день юбилея с праздником печатный орган Чувашского госуниверситета поздравил радиоведущий Национального радио Чувашии О.И. Прокопьев, побеседовав в прямом эфире с главным редактором газеты О.В. Герасимовой. Он пожелал редакции не сдавать темпов и с новыми силами продолжать творческую работу по выпуску печатного СМИ. В этот день газету ведущего вуза Чувашии тепло поздравили ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова профессор В.Г. Агаков, председатель Союза журналистов Чувашии В.П. Комиссаров, профком студентов, аспирантов и ординаторов ЧувГУ, студенческий совет, кафедра физического воспитания и спорта ЧувГУ и другие структурные подразделения университета.

Торжественное мероприятие, посвященное 45-летию газеты «Ульяновец», прошло 12 апреля в конференц-зале корпуса «Г». Это был волнительный день для всех сотрудников редакции, ведь помимо заслушивания докладов «круглого стола» состоялась презентация спецвыпуска номера газеты, посвященного юбилею. Все собравшиеся отметили красочность и качество газеты. Об этом говорили заинтересованное чтение материалов «Ульяновца» и активное комментирование публикаций.

Ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова профессор В.Г. Агаков отметил профессиональную работу коллектива редакции газеты «Ульяновец». Качественные фотографии, разностороннее освещение мероприятий университета, интересные материалы – все это делает содержание летописца ЧувГУ интересным даже для самого требовательного читателя. Всеволод Георгиевич признался, что его 94-летняя мать с нетерпением ждет каждый номер газеты, чтобы узнать о всех вузовских событиях. «Печатное и устное слово имеют разное значение, но только слово в газете проносится через года, создавая историю современности», – словно обозначил предназначение газеты «Ульяновец» профессор В.Г. Агаков. Ректор вручил Благодарности каждому сотруднику редакции и пожелал коллективу ярких и интересных публикаций, неиссякаемой творческой энергии.

Несмотря на то, что «Ульяновец» – это не республиканское, а корпоративное издание, но занимает весомое место в информационном поле. Поздравить газету с 45-летним стажем пришла ведущий редактор Энциклопедии чувашской журналистики и печати Н.А. Осипова (Союз журналистов Чувашской Республики). На память о важной вехе в судьбе газеты она вручила сборник «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству», подготовленный Союзом журналистов Чувашии. Надежда Андреевна вручила корреспонденту газеты «Ульяновец», студентке 5 курса факультета журналистики Сюзанне Сташенко документ, дающий право официально называться профессиональным журналистом – удостоверение Союза журналистов России.

Можно сказать, что за эти годы газета «Ульяновец» стала настоящей кузницей журналистских кадров. Эту мысль особо подчеркнул декан факультета журналистики профессор А.П. Данилов, отметивший, что многие будущие газетчики обязательно проходят через такую ступень, как «Ульяновец». Анатолий Порфирьевич выразил надежду, что подобное сотрудничество и впредь будет помогать студентам лучше освоить азы журналистского мастерства.

  На «круглом столе» не нашлось бы ни одного человека, для которого бы вузовский летописец не был родным и любимым. Здесь печатаются будущие мастера слова, и здесь состоялась проба пера многих преподавателей ЧувГУ. Одним из них является профессор кафедры археологии, этнографии и региональной истории В.А. Васильев, рассказавший в своем выступлении о роли газеты в его жизни.

Можно наблюдать несколько стадий развития личности читателей газеты «Ульяновец»: сначала ее просто читают, затем ее начинают комментировать, а после приобретения определенного опыта – писать для печатного органа вуза. Все эти этапы прошла помощник проректора по воспитательной работе и безопасности Р.Н. Вячеславова. Сегодня она – внештатный корреспондент газеты, в своих публикациях часто затрагивает тему воспитания студенческой молодежи. На «круглом столе» Рида Николаевна выступила с актуальным докладом, подчеркнув значимость «Ульяновца» в пропаганде моральных ценностей.

Летописец Чувашского госуниверситета работает сообща со всеми его структурными подразделениями. Успешным сотрудничеством можно назвать дружбу со студенческим советом. Поэтому особенно приятно было видеть на конференции практически полный состав студсовета, пришедший поздравить сотрудников редакции.

Встреча за «круглым столом» несла в себе и практическую цель: были обсуждены план работы редакции, вопросы создания новых рубрик и перспектива изменения облика газеты. Конечно же, хотелось бы видеть родной «Ульяновец» в цветец", хотелось бы видеть родной "ыл: был обсужден дальнейший план работы редакции, создание новых рубрик и перспектива изме и в большем объеме. Ведь так приятно держать в руках печатное СМИ, в полной мере освещающее деятельность вуза, в котором мы учимся и работаем. Более того, 45 лет – это повод открыть новую страницу жизни вместе с газетой, уверенно идущей в ногу с Чувашским госуниверситетом!

Сюзанна СТАШЕНКО,
член Союза журналистов России.

Фото Г. ВЕРБЛЮДОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia