pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090213Справочно:

Александр Александров – студент 5 курса историко-географического факультета (географическое отделение) Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. С 2008 года заместитель старосты в группе, с января 2010 года – заместитель председателя СНО факультета. С сентября 2010 года занимает должность председателя СНО ИГФ.

Александр – стипендиат Главы ЧР в 2012 г., тогда же награжден значком «Отличник учебы ЧГУ». Стипендиат Правительства РФ в 2012-2013 учебном году. Саша является победителем различных конференций и конкурсов: «Ч.Г.У-2011», «Ч.Г.У-2012», «Юность Большой Волги-2011» и других.

Среди увлечений Александра – стихосложение, нумизматика, астрономия, туризм, охрана природы, психология, метафизика (от классической до научной литературы), обучение игре на гитаре, проведение собственных исследований и научных проектов.

Саша, поздравляем тебя с назначением специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации! Расскажи о способностях, за которые тебя поощрили, одобрили твои порывы?

– Не считаю, что у меня очень уж выдающиеся способности, наверное, просто старательно иду по научной стезе, хотя это только начало пути.

Научная деятельность занимает в моей жизни довольно существенное время, около 2-3 часов в день. Наставников у меня много, с каждым из них занимаюсь различными исследованиями: с профессором Ю.Р. Архиповым занимаюсь изучением трудоспособного населения; с Н.Ф. Петровым работаю над оползнями; с А.А. Мироновым - нетрадиционными источниками энергии; Е.В. Осмелкин помогает мне изучать реки и озера Чувашии. Это не все мои руководители, считаю, что каждый преподаватель и студент на факультете является в какой-то мере моим наставником и чему-то учит.

– Почему выбрал именно историко-географический факультет? Что особенно привлекает тебя в будущей профессии?

– Привлекала возможность получения информации и знаний по разным направлениям наук, а также знакомство с общими законами природы и общества.

Тебя не встретишь он-лайн в социальных сетях, не правда ли? Как относишься к виртуальной жизни? Чем занимаешься в свободное время, как расслабляешься и отдыхаешь?

– Из социальных сетей меня можно найти только в майле, и то не всегда, чаще по выходным. В других сетях не зарегистрирован, и вряд ли там появлюсь. Свободного времени довольно мало, провожу его в Молодежной экологической дружине Чувашской Республики, сочиняю стихи, читаю различные книги. На днях прочитал книгу Евгения Клюева «Между двух стульев». Сейчас дочитываю «Божественную комедию» Данте Алигьери и «Спартак» Р. Джаваньели.

Отдых для меня – смена деятельности, довольно часто выезжаю на природу. В случаях эмоциональной и физической перегрузок медитирую, очень помогает расслабляться. Слушаю хорошую музыку и смотрю различные фильмы.

– Дружба – что для тебя значит это теплое слово?

– Дружба – это взаимоподдержка и помощь в трудную минуту, разделение побед и поражений, общие интересы и часть жизни друг друга. Друзей у меня много. Занимаемся с ними наукой, охраной природы, сочинением стихов.

– Начался новый год. Самое время для перемен. Что же для тебя сулит 2013-й?

– Не считаю, что новый год является началом новой жизни. Но в этом году планирую получить заявку на патент, помочь одному из своих друзей выпустить книгу.

– Расскажи, как проходит твой самый обычный день?

– Распорядка дня как такового нет. Каждый день часто не похож на предыдущий и планировать его уже не получается. Подъем в зависимости от необходимости, обычно в 9 часов. Легкий завтрак. Затем еду на работу в Центр внешкольного образования «Эткер», после обеда – на занятия в университет. Вечером посвящаю время Молодежной экологической дружине. Часов в десять вечера возвращаюсь домой. До часа ночи читаю книги, проверяю почту. После этого ложусь спать.

– Каждый по-своему талантлив. В чем заключается твой талант, как считаешь? Чем нравится заниматься и чему бы хотел научиться?

– Что касается талантов, то их, наверное, немного: неплохо сочиняю стихи. Талантом считаю и математический склад ума, усидчивость и целеустремлённость. Наука – это моя страсть. Что касается того, чему бы хотел научиться, то это жонглирование, хорошая игра на гитаре и танцы.

– Какова тематика твоих стихотворений?

– Довольно разнообразна: от лирики, описания природы до беседы с Богом.

– Ты ведь выпустил книгу? Расскажи о ней.

– Моя «Песня ветра» увидела свет в прошлом году в начале сентября. Тираж небольшой – 160 экземпляров.

– Без чего не мыслишь своей жизни?

– Без семьи. Она у нас дружная, близкие всегда поддерживают друг друга.

– Все мы мечтаем… О чем ты мечтал в детстве? Сохранилось ли заветное желание маленького Саши до настоящего времени? Чего хочешь достичь сейчас, куда направлена твоя путеводная звезда?

– В детстве мечтал о многом: хотел иметь свой космический корабль, машину времени, но все это наивные мечты. А вот заветное желание процветания родной республики сохранилось до сих пор. Сегодня мечта – получить в свое распоряжение профессиональную лабораторию, открыть свое дело.

– Ты на пороге новых открытий. Чем хотелось бы заняться после окончания 5 курса?

– Планирую поступить в аспирантуру и вступить на путь науки и научных исследований. Есть в планах написать еще одну книгу. В этом году надеюсь получить заявку на патент.

Надежда АРТАМОНОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia