el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

221212

Все знают известного дядю Леню из программы «Поле чудес» и любят его шикарные усы. Он лихо крутит барабан в студии и волшебным образом достает призы из черного ящика, а его слова «Приз в студию» уже давно стали крылатым выражением. А 18 декабря Леонид Якубович приехал в Чувашский госуниверситет на открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Героя России, генерал-лейтенанта Н.Ф. Гаврилова. Факультет журналистики не мог упустить случая для общения с известным шоуменом, актером, продюсером, народным артистом России, поэтому Леонид Аркадьевич был приглашен на встречу с коллективом журфака.

Восхищенные обаянием ведущего «из телевизора» студенты и преподаватели радостно приветствовали гостя. Несмотря на то, что это был не первый визит Л.А. Якубовича в ЧГУ, да и на факультет журналистики, собравшиеся предвкушали интереснейшую беседу.

Проректор по учебной работе ЧГУ А.Ю. Александров вручил Леониду Аркадьевичу диплом о присвоении по решению Ученого совета ЧГУ звания Почетного доктора Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Л.А. Якубович признался, что эту награду он покажет только самым близким людям, как что-то самое ценное и сокровенное, и она будет храниться у него в отдельно отведенном месте. А студенты преподнесли телеведущему мягкую игрушку – Олимпийского Зайку, – эскизы которой сделала студентка 2 курса журфака Сильвия Петрова.

Собравшиеся узнали о молодых годах ведущего, когда он «был замечательным комсомольцем», ездил в составе строительных отрядов на возведение объектов, жил в палатках, все делал «не по уму, а по сердцу». Общаясь с таким искренним человеком, как Леонид Аркадьевич, нельзя не заметить, что он истинный патриот страны. Сегодня он телевизор практически не смотрит, хотя сам ведет одну из самых известных телепрограмм, но любит смотреть интеллектуальные передачи «Моя игра» и «Что? Где? Когда?». Его настольными книгами стали «Мастер и Маргарита» и «All the jazz».

Зачастую, убежден Л. Якубович, человек остается в профессии только потому, что на его пути встретились хорошие наставники.  «Есть ведущий и есть ведомый, и никогда не нужно отставать от первого. И так до тех пор, пока ты сам не станешь ведущим», – отметил гость факультета журналистики. По его мнению, очень важно встретить в своей жизни Учителя, как повезло ему. Еще в школе учитель по русскому языку и литературе привила ему любовь к слову, а благодаря учителю истории Леонид Аркадьевич едва не пошел по его стопам.

Общение с известным человеком, который работает в журналистике долгое время, было очень полезным опытом для начинающих «акул пера». Леонид Аркадьевич поделился ценными советами с молодыми коллегами. Он отметил, что журналист всегда будет вторичным по отношению к собеседнику, если он не аналитик. Впрочем, до него, по его словам, тоже нужно дорасти. «Это великое дело – задать вопрос и выслушать на него ответ. Это большое мастерство – в одной фразе выразить основную мысль», – подчеркнул ведущий программы «Поле чудес».

Как опытный телеведущий, Л.А. Якубович отметил, что в профессии не надо быть первым, нужно быть лучшим! Важно стараться делать что-то лучше других. Но посоветовал хотя бы иногда включать по отношению к себе режим самокритики. Себя же он называет «страшным самоедом». Также он сравнил профессию журналиста с работой разведчика, где каждый выход журналиста – это большой труд, актерское мастерство. «Чем интереснее вы, тем интереснее с вами разговаривать. Обстоятельный диалог – это большой путь из прочитанных книг», – заметил народный артист России.

Леонид Аркадьевич дал студентам дельный совет – ценить студенческие годы: «Нет ничего лучше студенческих лет. Раньше мне казалось, что писать конспекты – это скука смертная, а за окном столько интересного... Но сегодня с удовольствием бы вернулся в институт, в студенчество».

В завершение встречи все собравшиеся сделали фото на память как знак события, которое никто и никогда не забудет. Леонид Якубович уехал, но обещал вернуться.

Сюзанна СТАШЕНКО.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia