el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

16021217 февраля исполнилось бы 90 лет критику, литературоведу, переводчику, доктору филологических наук, профессору Евстафию Владимировичу Владимирову (1922-1998).

Родился будущий профессор в д. Актай Ядринского уезда (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева и аспирантуру при Научно-исследовательском институте национальных школ  АПН РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. В июле 1946 года Е.В. Владимиров демобилизовался и вернулся в родную Чувашию. Работал в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Научные интересы профессора Е.В. Владимирова многогранны. Это межнациональные связи чувашской литературы, методика преподавания русской литературы в чувашской школе, проблемы истории русской литературы и литературной критики, а также актуальные вопросы развития национальных литератур нашей страны. Первая исследовательская работа филолога - книга "Русские писатели в Чувашии" (1959). В этом труде Е.В. Владимиров рассказывает о жизни и творчестве А.Н. Радищева, А.С. Пушкина, А.М. Горького и других литераторов в связи с их пребыванием в Чувашском крае.

Но основная тема его литературоведческих исследований – межнациональные связи в чувашской литературе, а также интернациональные связи между многонациональными литературами. Этой теме он посвятил несколько монографий, глубоко проанализировал произведения К.В. Иванова «Нарспи», Хведера Уяра «Шурча таврашĕнче» (Близ Акрамова), А. Талвира «Пăва çулĕ çинче» (На Буинском тракте).

Много внимания профессор уделял методике обучения в школе и вузе. Он подготовил методические статьи, указания, программы, пособия по изучению русской литературы в национальных школах и в вузе, был одним из авторов учебных хрестоматий по русской литературе для национальных школ.

Действительный член НАНИ ЧР Е.В. Владимиров является одним из соавторов "Лермонтовской энциклопедии" (М., 1981), энциклопедического справочника "Янка Купала" (Минск, 1986), Чувашско-русского словаря (Чебоксары, 1961).

Член Союза писателей СССР Е. Владимиров известен и как переводчик. Ему принадлежат переводы на чувашский язык «Детских рассказов» Л. Толстого и повести «Без языка» В. Короленко.

За сорок лет научно-педагогической деятельности Е.В. Владимиров опубликовал 150 научных статей, 7 монографий, 5 брошюр. Будучи членом Союза писателей Чувашии, он входил в состав его правления, возглавлял секцию критики и литературоведения, избирался делегатом всероссийского съезда художников слова. В конце
1980-х годов ярко раскрылся публицистический талант Евстафия Владимировича, выступившего с рядом актуальных полемических статей, по проблемам развития духовной культуры чувашского народа и межнациональных отношений в нашей республике.

За заслуги в области подготовки специалистов Евстафию Владимировичу присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР». Он награжден орденом Дружбы народов. Сотни, тысяч его учеников, коллег, друзей хранят добрую память об этом человеке. Имя профессора Е.В. Владимирова носит кафедра литературы ЧГПУ, которую он возглавлял в течение 20 лет.

Книги Е.В. Владимирова «Русские писатели в Чувашии», «Великий Октябрь и межнациональные связи чувашской литературы», «Межнациональные связи чувашской литературы», «Некрасов и чувашская поэзия», «В русле времени», «Обретение традиций», «Зодчий братства литератур», «Голоса участия и дружбы» и др. бережно хранятся в фонде Государственной книжной палаты Чувашской Республики. Жизни и деятельности ученого посвятили свои работы  чувашские ученые и критики Г. Юмарт, И. Кузнецов, Ю. Артемьев, С. Александров, В. Родионов, В. Эзенкин, Г. Ильин, Ю. Яковлев и мн. др.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia