gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

День науки отмечается ежегодно 8 февраля. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом Президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Велика заслуга российских ученых в развитии мировой науки. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных в 1904 году стал академик И.П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И.И. Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К. С. Новосёлов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Весомый вклад в развитие отечественной науки вносят и ученые Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Достаточно привести один убедительный пример 2011 года: впервые в истории университета получен диплом на открытие Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры высшей математики Тобоевым Вячеславом Андреевичем и доктором биологических наук, зав. кафедрой экологии и охотоведения Российского государственного аграрного заочного университета Еськовым Евгением Константиновичем установлено неизвестное ранее явление использования в системе биокоммуникаций между взрослыми и развивающимися насекомыми теплового излучения в инфракрасном диапазоне (на примере терморегуляции у медоносной пчелы). В.А. Тобоев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.

Сердечно поздравляем всех представителей научного сообщества ЧувГУ с профессиональным праздником - Днём науки! Пусть 2012 год будет отмечен новыми открытиями и достижениями, приливом талантливой молодежи в научные изыскания!

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia