pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

030212_7

Один из известных языковедов в Чувашии  доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой чувашского языкознания и востоковедения им. М.Р. Федотова Виталий Иванович Сергеев недавно отметил свое семидесятилетие.

Виталий Иванович родился в д. Мартынкино Аликовского района Чувашской Республики в семье колхозников. Детство будущего ученого было нелегким. Отец без вести пропал при обороне Ленин­града, матери приходилось поднимать сына одной. Виталий был очень любознательным и сообразительным мальчиком.  В школе любимыми предметами были немецкий язык, русский язык, история, зоология. Ученик 7 класса Виталий Сергеев был даже удостоен медали участника ВДНХ, которая стала первой в его жизни.

В 1960 году тяга к изучению языков привела выпускника Тиушской средней школы  на англо-чувашское отделение историко-филологического факультета Чувашского госпединститута им. И.Я. Яковлева. В годы студенчества был дружен со спортом, увлекался туризмом. Не забывал и о научной работе. На 4 курсе под руководством доцента И.П. Павлова написал курсовую работу по морфологии, за которую был удостоен первой премии. Дипломная работа на тему «Эффективные методы проведения занятий по иностранному языку», написанная на английском языке, была признана лучшей и рекомендована в печать. В 1965 году с квалификацией учитель чувашского языка и литературы и английского языка он окончил этот вуз.

Прослужив в рядах Советской Армии, Виталий Сергеевич работает учителем английского и немецкого языков в Большешатьминской, затем в Караевской средних школах Красноармейского района Чувашской республики. «В школе я стал настоящим универсалом», – признавался впоследствии сам Виталий Иванович. – Мне приходилось вести английский, немецкий, чувашский языки, уроки физкультуры и русскую литературу в вечерней школе». Здесь раскрылся его педагогический талант.

Институтские педагоги помнили о  способном и целеустремленном выпускнике и предложили для дальнейшей учебы поехать в целевую аспирантуру в Москву. С 1970 по 1973 гг. наш юбиляр обучается в аспирантуре Института языкознания АН СССР, в  1974 году в том же институте защищает кандидатскую диссертацию на тему «Способы выражения множественности в чувашском языке» под руководством известного тюрколога, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Эдхяма Рахимовича Тенишева.

Молодой ученый Виталий Иванович начинает работать научным  сотрудником Научно-исследовательского института ЯЛИЭ при Совете Министров ЧАССР. Здесь круг его научных интересов расширился: это проблемы лексикологии и лексикографии, морфологии, этимологии. Всегда деятельный и активный, он становится профсоюзным лидером института.

С 1982 года научная и творческая жизнь Виталия Ивановича связана с университетом. Он начинает  работать старшим преподавателем на кафедре чувашского языкознания и в 1992 году защищает докторскую диссертацию на тему «Основные тенденции развития лексической семантики  чувашского языка». С большой увлеченностью разрабатывает и ведет курсы морфологии, словообразования, морфемики. Основные положения его научной деятельности данного периода изложены в учебных пособиях «Морфемика. Конспекты лекций», «Имя существительное в чувашском языке». Университет наш юбиляр считает настоящей школой жизни. С 1993 года работает деканом факультета чувашской филологии и культуры, а через год становится директором вновь сформированного Института чувашской филологии и культуры. Виталия Ивановича мы также знаем как первого заведующего кафедрой методики преподавания чувашского языка и литературы.

С каждым годом усиливается интерес В.И. Сергеева к проблемам морфологического строя чувашского языка. В 1992 году выходит исследование «Современный чувашский язык: Морфология», которое становится основным учебным пособием для студентов по курсу «Морфология».  Дальнейшая оригинальная разработка проблем морфологических явлений родного языка находит отражение в монографии «Именные части речи» (1994 г.). Проблема разграничения категориальных и некатегориальных грамматических форм освещается  в данной работе с точки зрения современных лингвистических исследований. Солидное исследование, посвященное малоразработанному и в тюркском, и в чувашском языкознании объекту – лексической семантике  языка – это очередная монография юбиляра «Развитие лексической семантики чувашского языка» (1991 г.).

В.И. Сергеев увлеченно занимается и проблемами алтаистики. Итогом многолетних научных изысканий явилась работа «Чувашско-маньчжурские лексико-семантические параллели», которая была высоко оценена  специалистами-учеными. Коллеги единодушно признают, что Виталий Иванович не только чувашевед-тюрколог, но и алтаист. Научная школа В.И. Сергеева пополняется новыми именами, недавно под его руководством были защищены две докторские диссертации. Его ученики успешно включились в разработку проблем когнитивной лингвистики, которая является одним из новейших направлений современной языковедческой науки.

В предъюбилейные годы Виталий Иванович вновь обрадовал коллег своими новыми книгами. Появились долгожданные издания «Общее языкознание. Направление конца ХХ и начала ХХI веков» и «Эстетика как наука».

Научно-педагогические и общественные заслуги В.И. Сергеева по достоинству оценены. Наш юбиляр – заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1997 г.), награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Почетными грамотами Государственного совета Чувашской республики и Чувашского национального конгресса, удостоен премии имени Н.И. Ашмарина НАНИ ЧР за цикл работ по морфологии чувашского языка и премии ЧГУ за лучшее учебное пособие «Современный чувашский язык: лексика и лексикология. Семантика и семасиология».

За плечами – достойная и яркая жизнь. Она набирает новые высоты, В.И. Сергеев полон сил, энергии, творческих планов. Виталий Иванович  заведует кафедрой, является членом двух специализированных диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, руководит аспирантами и докторантами, выезжает на международные конференции. Многие его ученики успешно работают в различных образовательных учреждениях республики и чувашской диаспоры, многие стали его коллегами по кафедре, факультету, университету.

Коллеги и ученики В.И. Сергеева сердечно поздравляют его со знаменательной датой, желают ему долгих лет жизни и новых творческих свершений!

Коллеги по кафедре.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia