pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

14 декабря 2011 года доктору медицинских наук, врачу-педиатру высшей квалификации, заслуженному врачу Чувашской Республики и Российской Федерации, заслуженному деятелю Чувашской Республики, заведующему кафедрой детских болезней Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова профессору Михаилу Васильевичу Краснову исполнилось 70 лет.

Он родился в д. Новое Исаково Урмарского района Чувашской Республики в крестьянской семье в суровую годину. Отец ушел в армию и в первые месяцы войны пропал без вести.
Детские годы будущего врача, ученого, педагога прошли в чувашской глубинке в тяжелых условиях: мать работала в колхозе, содержала одна дом, хозяйство и как могла в эти сложные военные годы воспитывала детей, обеспечивала одеждой и питанием. Михаила и старшую дочь рано привлекали к сельскохозяйственным работам. Мать старалась привить детям усердие и трудолюбие.

После окончания Урмарской средней школы в 1959 году Михаил поступил в Казанский государственный медицинский институт им. С.В.Курашова. В 1965 году после окончания педиатрического факультета КГМИ оставлен как отличник учебы в клинической ординатуре на кафедре госпитальной педиатрии. В 1967 году он поступил в аспирантуру по педиатрии, которую успешно окончил с защитой диссертации в 1970 году.

С 1970 по 1972 годы работал ассистентом кафедры госпитальной педиатрии КГМИ. В 1972 году он был приглашен на медицинский факультет Чувашского гос¬университета, где был избран по конкурсу на должность заведующим курсом педиатрии. С 1975 года М.В. Краснов – доцент курса педиатрии кафедры госпитальной терапии, с 1980 по 1990 годы – доцент кафедры педиатрии, с 1991 года по настоящее время – профессор, заведующий кафедрой детских болезней.

М.В. Краснов является одним из первых организаторов курса, затем кафедры детских болезней. Он проводит постоянную большую педагогическую работу, читает лекции, ведет практические занятия со студентами медицинского факультета, занимается совершенствованием преподавания педиатрии на лечебном, стоматологическом и педиатрическом факультетах, повышением квалификации врачей.

Научные изыскания М.В. Краснова связаны с изучением иммунологической реактивности детей, диагностикой, лечением и профилактикой йоддефицитных заболеваний, изучением эпидемиологии, этнотерриториальных, генетических особенностей наследственных болезней у детей Чувашской Республики, совершенствованием учебного процесса, улучшением качества самостоятельной работы студентов, внедрением новых технологий, является руководителем ряда грантов РГНФ, РФФИ, ФЦП.

Совместно с доктором медицинских наук В.М. Красновым и Министерством здравоохранения Чувашской Республики разработал и внедрил в республике Региональную программу «Ликвидация йоддефицитных заболеваний в Чувашской Республике», что привело к снижению заболеваемости эндемическим зобом (с 25, 1%о до 17, 3%о), врожденным гипотиреозом в 2 раза (с 0, 05% до 0, 025%), транзиторным гипотиреозом в 2 раза (5, 9% до 2, 5%), улучшению показателей интеллектуального развития на 28%.

М.В. Краснов – автор более 600 научных работ, в том числе 15 монографий, 24 учебных пособий, 60 методических указаний, имеет научные публикации в журналах «Педиатрия», «Вопросы охраны материнства и детства», «Вопросы современной педиатрии», «Здравоохранение Чувашии, «Казанский медицинский журнал», «Акушерство и гинекология» и других, в материалах съездов и конгрессов педиатров, форумов «Мать и дитя» и в зарубежной печати.

Особо ценными из его монографий для врачей являются такие, как «Профилактическая работа по охране здоровья детей раннего возраста», «Охрана здоровья детей раннего возраста», «Иммунологическая реактивность детей», «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания», «Питание здорового ребенка», «Эпидемиология и этнотерриториальные особенности наследственных болезней у детей Чувашской Республики».

Михаил Васильевич работает в тесном контакте с Министерством здравоохранения и с лечебными учреждениями республики, проводит постоянно большую организационно-методическую, лечебно-консультативную работу в детских лечебно–профилактических учреждениях г. Чебоксары и республики, активно участвует в повышении квалификации врачей, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и медицинских работников. Как руководитель клинической кафедры, базирующейся в Детской Республиканской клинической больнице, он является ответственным за внедрение новых технологий в лечебный процесс. По его рекомендации внедрены ряд новейших технологий диагностики и лечения в различных лечебных учреждениях республики, что способствовало улучшению показателей результатов лечения.
Под руководством М.В. Краснова выполнено и защищено 20 кандидатских диссертаций. Он внедрил 15 рационализаторских предложений, которые улучшили показатели диагностики и результаты лечения ряда заболеваний.

М.В. Краснов является высоко квалифицированным педагогом, научным работником. Читает лекции и ведет практические занятия на высоком теоретическом и методическом уровне. Постоянно занимается над повышением педагогического мастерства, своей квалификации, в 1994 г. прошел стажировку в США по теме «Охрана здоровья матери и ребенка».
Его клинические обходы – это школа роста для молодых врачей, ординаторов, аспирантов и умудренных опытом практических врачей, образец сочетания науки и практики. Он много работает над собой, следит за основной научной и практической литературой. Только не понятно, как ему удается объять необъятное? Он щедро делится своими знаниями с учениками, практическими врачами в своих лекциях, монографиях, учебных пособиях, во время обходов.
М.В. Краснов к работе относится добросовестно, поручения выполняет четко, инициативен, принципиален, активно участвует в общественной работе. В течение 10 лет был членом президиума профкома ЧГУ, членом научно-методического Совета МЗ ЧР, членом редколлегии ряда научных сборников университета. В настоящее время является членом Исполкома Союза педиатров России (Москва), членом правления Чувашского отделения Союза педиатров России, председателем научного общества детских врачей Чувашии, членом Европейской Ассоциации педиатров, председателем Чувашского отделения Межрегиональной Общественной организации «Российская Академия педиатрии», членом редколлегии 5 центральных и 4 региональных педиатрических журналов, Чувашского отделения Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, Координационного Совета «Охрана, поощрение, поддержка грудного вскармливания», членом редколлегии журналов «Медицинский журнал Чувашии», «Российский педиатрический журнал» (Москва), «Диагностика и лечение» (Архангельск), «Практика педиатра, «Справочник педиатра», «Педиатрия» (Института Проблем Севера РАМН г. Красноярск). В 2011 году – занесен в книгу «Who is Who в России» в список самых успешных людей России.

Свой юбилей Михаил Васильевич встречает в расцвете творческих сил. Мы горячо поздравляем Михаила Васильевича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и удач в научной, практической и организаторской деятельности.

Коллектив медицинского факультета,
коллеги по работе и ученики.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia