el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

«В этом году мы получили более качественных абитуриентов. В целом средний балл ЕГЭ на бюджетные места — примерно на 2,5 балла выше, чем в прошлом году», — сообщила на пресс-конференции в РИА «Новости» директор департамента профессионального образования Минобрнауки Татьяна Давыденко, подводя итоги приемной кампании 2011 года. Т.Давыденко является членом ЭГ-7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» по обновлению «Стратегии-2020».

«Это значит, что обучение будет идти на более высоком уровне», — сказала она. При этом традиционно с более качественной подготовкой абитуриенты пришли в гуманитарные науки (средний балл ЕГЭ — 69), здравоохранение (68,7), экономику и управление (67,8). В 2011 году качественные студенты также пришли на физико-математические науки и информатику.

Наиболее востребованными оказались «прикладная математика» и «физика», также в список востребованных попала инженерная специальность «высокотехнологичные плазменные и энергетические установки». «Есть о чем задуматься Минобрнауки, как определять структуру подготовки в целом по стране, — отметила Давыденко. — Мы видим всплеск интереса к инженерным специальностям». По словам эксперта, в качестве поддержки молодежи, которая выбирает инженерные специальности, планируется повышение стипендий. Стипендия Президента для таких студентов будет составлять 7 тыс. рублей, для аспирантов — 14 тыс., а стипендия Правительства — 5 тыс. и 10 тыс. рублей, соответственно.

В рейтинге вузов, подведомственных Минобрнауки, с самым высоким средним баллом ЕГЭ лидирует инженерный вуз — Московский физико-технический университет. Кроме него, в лидерах оказались Московский государственный лингвистический университет и Российский экономический университет имени Плеханова.

В аутсайдеры по среднему количеству баллов ЕГЭ попали Санкт-Петербургский институт машиностроения и Грозненский государственный нефтяной институт. По словам Давыденко, в вузах, которые набирают студентов с низкими баллами, будут сокращать контрольные цифры приема. Та же участь ждет вузы, которые не выполнили план по приему. В их число вошли Московский государственный текстильный университет имени Косыгина и Курганский государственный университет.

По ее словам, в 2011 году количество бюджетных мест сократилось на 7,5 тыс. по сравнению с 2010 годом. «При этом нужно учесть, что демографическая ситуация остается достаточно сложной и последние три года ежегодно примерно на 100 тыс. человек уменьшается количество выпускников», — отметила Давыденко.

В 2011 году на 30% сократилось количество абитуриентов, пожелавших учиться на платной основе. На бюджетные места было зачислено 15% льготников, из них 2% — победители олимпиад, 4,6% — сами льготники, по целевому набору — 8,9%.

В целом, по словам эксперта, в этом году приемная кампания проходила более или менее успешно. «Государство действительно обеспечило равный доступ для всех желающих получать высшее образование», — сказала Давыденко. Кроме увеличения среднего балла ЕГЭ в качестве положительного тренда она отметила хорошую работу общественности. «Благодаря информационной открытости системы ЕГЭ нарушений стало меньше», — резюмировала Давыденко.

Министерство образования и науки Российской Федерации

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia