gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

На Родине – Медовый Спас.
В церквях – полным-полно народа,
И все, как водится у нас,
Толпятся с баночками меда.

14 августа богат на православные праздники: в этот день начинается Успенский пост и празднуется Медовый Спас. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. В старину говорили: пришел Медовый Спас – провожай лето.

Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одними из самых целительных явлений природы. Мед – отличное постное блюдо. Самый вкусный и пахучий сорт мёда – липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч. Цветочный мед – это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.

Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви.

Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). В мёде содержится до 20 аминокислот. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.). В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.

Что обычно ели раньше на Медовый Спас? Самые разные блюда, напитки из меда или просто мед. Медовые пироги из пшеницы и меда, квас из хлеба и мёда, коврижки медовые, мед с фруктами.

Московский район г.Чебоксары

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia