gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

060811_1

Первый Международный молодёжный форум «Инженеры будущего 2011» прошел с 18 по 25 июля  на озере Байкал. На днях участники форума – студенты машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, победители  Первой международной олимпиады по теории машин и механизмов Юрий Мразов, Евгений Петров, Игорь Анаскин в отделе пресс-службы и информации  ЧГУ поделились своими впечатлениями о поездке на Байкал.

- Ребята, расскажите, пожалуйста, был ли представительным форум, о котором широко освещается в прессе?

- В форуме  приняли участие более 1200 представителей  500 промышленных компаний и университетов из 50 стран мира. Среди них -  руководители предприятий и образовательных учреждений,  молодые инженеры, студенты и аспиранты ведущих российских вузов. Чувашскую Республику представляли  председатель Совета ректоров вузов, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова профессор В.Г. Агаков, декан машиностроительного факультета профессор Ю.П. Кузнецов и мы, студенты 4 курса машиностроительного факультета Юрий Мразов, Евгений Петров, Игорь Анаскин.

- Что из себя  представлял форум?

- Форум «Инженеры будущего 2011» это – экологический палаточный лагерь, открытые встречи с руководством ведущих промышленных компаний, университетов и органов государственной власти. Мастер-классы, тренинги и деловые игры, конференции, круглые столы, площадка по поиску инновационных разработок для решения технологических задач, выставка достижений научно-технического творчества молодёжи, спорт и туризм на берегу красивейшего озера мира и многое другое.

- Известно, что первый международный промышленный форум «Инженеры будущего  2011» принял рекомендации по вопросам подготовки инженерно-технических кадров в вузах РФ, подготовки инженерно-технических кадров высшей квалификации и развитию инженерного дела в целом. В подготовке рекомендаций  активное  участие принял член Экспертного совета по законодательному обеспечению образования  при Комитете Совета Федерации по образованию и науке,  ректор Чувашского государственного университета профессор В.Г.  Агаков. Юрий, по твоему мнению, какие из пунктов рекомендаций форума реально реализуемы и наиболее необходимы?

- На наш взгляд,  все рекомендации вполне реализуемы и необходимы.   К примеру, в одном из пунктов говорится о создании  системы непрерывного естественнонаучного и инженерного образования на основе объединения усилий предприятий, НИИ и КБ, вузов, колледжей и школ: участие сотрудников предприятий, НИИ и КБ, преподавателей вузов и колледжей в учебном процессе в школах, организация дополнительного образования в школах и т.д. В Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульянова эти рекомендации   успешно реализуются. Здесь имеются  Школа будущего инженера, Центры довузовской подготовки учащихся сельских школ, в которых работают профессора и преподаватели университета. Через эти Центры за 17 лет их существования прошли углубленное дополнительное физико-математическое обучение более 35 тысяч учащихся сельских школ Чувашской Республики. Этот  положительный пример успешной интеграции образования приводится и в рекомендациях форума.

- Евгений, твое мнение о  рекомендациях форума?

- Думаю, в вузах России эффективно будут реализованы  такие  рекомендации форума: привлекать руководство, главных и ведущих специалистов технологически продвинутых корпораций и НИИ к участию в учебном процессе в вузах, к заведованию кафедрами, руководству дипломными и курсовыми проектами и т.д. Рекомендовать предприятиям систематически на основе актуальных проблем, задач, вопросов совместно с ВУЗами определять  темы дипломных и курсовых проектов;

расширить систему прохождения учебно-исследовательских и учебно-производственных практик студентов. Это особенно важно для студентов технических специальностей.

- Какие есть у тебя  предложения, пожелания Игорь?

- Полностью согласен с мнением участников форума о том, что решение проблем подготовки и эффективного использования потенциала инженерно-технических кадров в стране невозможно без активного вмешательства государства в повышение статуса учителя и инженера. Нужно создать систему профориентации детей и молодежи и способствовать развитию различных форм инженерно-технической активности (кружки технического творчества, центры НТТМ и т.д.).  Я уверен, что рекомендации   выражают общую позицию  абсолютного большинства участников форума.

-Как  разместили вас, в каких условиях вы жили?

- Палаточный лагерь разбили на стоянки. Всех участников разделили по  факультетам и направлениям. Мы жили в палатках на стоянке № 28 с представителями  Ижорского завода (Санкт-Петербург) и Московского авиационного института.

- Кто проводил с вами занятия и мастер-классы?

- Каждый день  у нас было по  четыре  занятия  по выбранному нами  направлению «Инновации и технологии». Образовательные сервисы вел консультант заместителя  генерального директора ОАО «КамАЗ» А.В. Жиленков.

- А были на форуме ещё известные представители машиностроительной отрасли?

- Да, кончено. Современную инженерную мысль оценивали почетные гости форума: Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, секретарь Общественной палаты Российской Федерации академик Евгений Велихов, федеральный инспектор по Иркутской области Петр Огородников, заместитель Председателя правительства Иркутской области Сергей Аникеев, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов и другие.

- Что для себя извлекли полезного, что вам дал форум?

- Распорядок дня был очень насыщен. С 9 часов утра посещали круглые столы, мастер-классы. А вечером, чтобы участники смогли отдохнуть  после столь напряженного дня, для нас была приготовлена  интересная спортивно-развлекательная программа. Например, мы принимали участие в мастер-классе по искусству фотографии и каякингу, в различных спортивных состязаниях. Перед сном  собирались вместе,  делились новыми впечатлениями и полученными знаниями, пели песни под гитару.

- Не встречались  с ребятами из Китая, у которых вы блестяще выиграли  в первой международной олимпиаде  по теории машин и механизмов?

- Нет. На форуме были  молодые инженеры из Китая. Мы с ними пообщались. Они пригласили нас в гости   познакомиться с машиностроительной отраслью.

- Планируется ли впредь проводить подобные форумы? Есть ли желание  принимать  в них участие?

- Да, конечно,  и с большим удовольствием. Это огромный  опыт, новые знания,  проекты, инновации. Здесь мы  приобрели  многих  друзей  и единомышленников. Подружились с ребятами из многих регионов страны. Они также пригласили нас к себе в гости. Будем очень рады в будущем с ними встретиться.

-Чем особенно запомнился форум?

- Все было ново и интересно. Наверное,  особенно почетным для нас, трех студентов Чувашского госуниверситета было то, что на торжественной церемонии закрытия форума первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир  Гутенев вручил членские билеты Союза машиностроителей России. Единственный вуз России был удостоен такой части. Думаем, в этом сыграла свою роль и наша победа в  Первой международной олимпиаде по теории машин и механизмов.

Пользуясь  случаем  через официальный сайт  вуза хотим  выразить благодарность ректору Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова  профессору В.Г. Агакову и декану машиностроительного факультета профессору Ю.П. Кузнецову за предоставленную возможность побывать на форуме, набраться опыта и знаний,  наладить деловые контакты с коллегами и будущими партнерами, за  повседневную заботу о студентах.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia