el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

26052011-002Сегодня Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел заседание Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики.

Члены Совета рассмотрели вопросы о проблемах и задачах инновационного развития основных секторов экономики республики, отвечающих современным вызовам, с учетом формирования центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; о совершенствовании системы финансирования дорожного хозяйства Чувашской Республики и применении инновационных разработок в дорожном строительстве; об утверждении состава рабочей группы по устранению административных барьеров при Совете по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики и о внесении изменений в составы рабочих групп при Совете.

Речь шла о модернизации экономики республики. В конкурентной борьбе выстоит только тот, кто предложит более востребованную продукцию и лучшего качества. Этого можно добиться только на новом оборудовании, применяя новые технологические процессы, повышая производительность труда и сокращая издержки производства. Модернизация экономики – не самоцель. Это средство достижения главной задачи: повышения уровня и качества жизни населения.

Обновление оборудования, совершенствование технологических процессов в нашей республике происходит постоянно. Вместе с тем ухудшившееся в период кризиса финансово-экономическое положение большинства предприятий республики потребовало оптимизации затрат и расходов, в том числе привело к сокращению затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Обследования Чувашстата показали, — прозвучало в докладе главы Минэкономразвития республики Ивана Моторина — что только каждая пятая организация республики является инновационно-активной. По оценке организаций, сдерживающими факторами инновационной деятельности являются высокая стоимость нововведений, а также недостаточная финансовая поддержка со стороны государства (субвенции, субсидии, гранты) и высокий экономический риск. Во многих организациях отсутствуют корпоративные планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также планы освоения новой продукции.

Система образования ориентируется не столько на потребности экономики, сколько на собственный коммерческий успех. В связи с чем необходимые специалисты выходят на рынок труда с опозданием на 5-8 лет.

Интеграционные связи между вузами минимальны. Созданные при них малые инновационные предприятия не дают ожидаемую отдачу.

Всё вышеназванное сдерживает инновационное развитие экономики республики и развитие ее потенциала.

Первоочередными мерами по исправлению сложившейся ситуации в данной области были названы следующие. Необходимо развивать научно-техническое сотрудничество со стратегическими партнерами, организовать работу по привлечению инвестиций в создание на территории Чувашской Республики высокотехнологичных производств и софинансирование разработок. Обеспечить реализацию Плана совместных действий Чувашской Республики и ОАО «РОСНАНО» по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию.

Органам исполнительной и муниципальной власти республики рекомендовано стимулировать внутренний спрос на инновационную продукцию и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также оказывать содействие разработчикам в поиске заинтересованных потребителей и инвесторов, создании новых производств.

При разработке целевых программ предусматривать использование передовых технологий и инновационных продуктов.

Сформировать с участием заинтересованных высших учебных заведений, организаций, субъектов малого предпринимательства экспертные группы по приоритетным направлениям научно-технического развития и критическим технологиям Чувашской Республики.

Сформировать корпоративные планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и планы освоения новой продукции на 2011-2013 годы.

Используя действующие меры государственной поддержки, выйти на докризисный уровень удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции.

Активизировать работу советов молодых специалистов в области научных исследований, изобретательства и рационализации. Совместно с вузами республики образовать научно-технические советы с привлечением ведущих научных кадров республики и творческой молодежи; подготовить предложения по участию в создании и деятельности технологических платформ Российской Федерации.

Активизировать работу советов молодых специалистов в области научных исследований, изобретательства и рационализации. Совместно с вузами республики образовать научно-технические советы с привлечением ведущих научных кадров республики и творческой молодежи; подготовить предложения по участию в создании и деятельности технологических платформ Российской Федерации.

Обеспечить эффективность работы малых инновационных предприятий при вузах республики, созданной вузовской инфраструктуры, студенческих научных обществ, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заявкам промышленных предприятий республики, а также активно работать в других направлениях по коммерциализации разработок и защите интеллектуальной собственности.

На социально-экономическое развитие республики огромное влияние оказывают автомобильные дороги, являющиеся одним из важнейших элементов транспортной системы. В Чувашии на 1 января 2011 года нормативным требованиям соответствует лишь одна треть дорог регионального и межмуниципального значения и половина дорог местного значения, — отметил в своем выступлении глава Минстроя республики Александр Гончаров. Потребность в финансовых средствах по утвержденным нормативам на содержание, ремонт и капитальный ремонт региональных и межмуниципальных автомобильных дорог на 2011 год составляет 2738,6 млн. рублей. Фактическая обеспеченность бюджетными средствами составляет всего 10 % от нормативной потребности.

В этой связи одной из основных задач сохранения дорожной сети и предприятий отрасли является создание регионального дорожного фонда Чувашской Республики и гарантированных источников для его пополнения. Проект закона Чувашской Республики «О дорожном фонде Чувашской Республики» подготовлен Минстроем Чувашии.

Пресс-служба
Администрации Президента
Чувашской Республики
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Фото Бориса ФИЛАТОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia